Формирование портфеля ценных бумаг и анализ его доходности (сравнительный анализ)

курсовая работа

1.1 Анализ состояния современного рынка ценных бумаг в Украине

В Украине есть 11 фондовых бирж (согласно Агентству по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины), которые расположены в 3 городах: Киеве, Николаеве и Днепропетровске (в других городах есть лишь филиалы бирж). Эти 11 бирж являются лицензированными организаторами торгов.

Фондовые биржи Украины:

1. Фондовая Биржа ПФТС

2. Киевская Международная Фондовая Биржа (КМФБ)

3. Украинская Фондовая Биржа (УФБ)

4. Украинская Межбанковская Валютная Биржа (УМВБ)

5. Фондовая Биржа «ИННЭКС»

6. Южно-Украинская Торгово-Информационная Система «Пивдэнь-Сервер» (ПТІС)

7. Приднепровская Фондовая Биржа (ПФБ)

8. Украинская Международная Фондовая Биржа (УМФБ)

9. Торгово-Информационная Система «Перспектива»

10. Восточно-Европейская Фондовая Биржа (СЄФБ)

11. Украинская Биржа (УБ)

Распределение количества эмитентов, ценные бумаги которых включены в листинг организаторов торгов:

ПФТС -- Крупнейшая фондовая биржа в Украине по объему торгов и по всем другим показателям. Киевская биржа ПФТС занимает важную роль в фондовом рынке Украины, так как бульшая часть всех операций происходит на ней. Индекс ПФТС принято считать показателем всей финансовой ситуации в Украине.

Первая Фондовая Торговая Система (или ПФТС) -- это самая крупная и единственная фондовая биржа в Украине. Несмотря на то, что в Украине есть еще несколько фондовых бирж, ни одна из них не сравнится с фондовой биржей ПФТС.

Торги на ПФТС проходят в электронном виде. Торговая система ПФТС является аналогом американской биржи NASDAQ (крупнейшая электронная торговая система в США). Торги на ПФТС проходят по будним дням с 11:00 до 17:00 по Киевскому времени.

Почему необходимо ознакомиться с ПФТС?

…потому, что подавляющее большинство торгов в Украине проводится на бирже ПФТС. Если вы намерены принимать участие в торгах ценными бумагами, то вам надо знать хотя бы базовую информацию о бирже ПФТС, главной торговой площадке страны.

История ПФТС

С 1995 по 1998 ПФТС расшифровывалась как «Внебиржевая Фондовая Торговая Система. А в 2005 году организация переименовалась в «Первая Фондовая Торговая Система», сохранив аббревиатуру «ПФТС».

Объем торгов на ПФТС показывает стремительный рост. За 12 лет существования, годовой объем торгов на ПФТС увеличился почти в 200 раз. Общий объем торгов в 1997 году составил 356 млн. грн., а в 2009 -- почти 55 млрд. грн.

Торговая система ПФТС

Торговая система биржи ПФТС -- это комплекс технологических, организационных, нормативных и программно-аппаратных решений. Торговля осуществляется как по принципу котировок, так и по принципу заявок. Главное отличие между системой котировок и системой заявок заключается в том, что в системе котировок цены выставляют маркет-мейкеры, а в системе заявок цены могут выставлять все участники рынка.

Киевская Международная Фондовая Биржа. ОАО (ВАТ) «Киевская международная фондовая биржа» является столичной биржей, занимающей следующую позицию после ПФТС, относительно диаграммы.

Украинская Фондовая Биржа. Несмотря на то, что ЗАО «Украинская Фондовая Биржа» является первым организатором торгов ценными бумагами в Украине, данная биржа занимает далеко не первое место по обороту и количеству эмитентов. Самая первая биржа Украины функционирует с 1991 года.

Украинская Межбанковская Валютная Биржа. Довольно маленькая по количеству эмитентов, ЗАО «Украинская межбанковская валютная биржа» изначально (с 1993 года) функционировала лишь как организатор торгов исключительно на валютном рынке (forex), но в 1997 году она стала организовывать торги и на фондовом рынке.

Фондовая Биржа «ИННЭКС». Эта Киевская биржа имеет филиал в Донецке. На диаграмме видно, что количество эмитентов в ЗАО «Фондовая биржа «ИННЭКС» резко сократилось. Такое падение говорит само за себя. Сайт компании подтверждает это явление отсутствием информации и удобства.

Южно-Украинская Торгово-Информационная Система «Пивдэнь-Сервер». «Пивдэнь-Сервер» -- дочернее предприятие Николаевской ассоциации «Южно-украинская торгово-информационная система».

Приднепровская Фондовая Биржа. Объем торгов Днепропетровского ЗАО «Приднепровская фондовая биржа» за 2009 год составил более 38 млн. грн. Эта биржа -- одна из самых мелких в Украине по количеству эмитентов.

Украинская Международная Фондовая Биржа. Киевское ЗАО «Украинская международная фондовая биржа» разделяет второе место с КМФБ по количеству эмитентов (согласно диаграмме).

Торгово-Информационная Система «Перспектива». По количеству эмитентов в 2009, молодая днепропетровская биржа ТИС «Перспектива» не показала большого результата.

Восточно-Европейская Фондовая Биржа (СЄФБ). ОАО «Восточно-Европейская фондовая биржа» основано осенью 2007 года. Официальный сайт биржи больно схож по элементам управления с сайтом Биржи ПФТС. Пустые разделы на сайте -- явный признак того, что руководству все равно, какое впечатление останется у потенциальных эмитентов и трейдеров о бирже.

Украинская Биржа. Детище российской РТС, «Украинская Биржа» является второй крупнейшей торговой площадкой украинского фондового рынка, после ПФТС. Основой ставкой Украинской Биржи является донесение интернет-трейдинга в массы.

Среди 11-ти фондовых бирж Украины, ПФТС занимает лидирующее место. За ней следуют Украинская Биржа, Киевская Международная Фондовая Биржа и Украинская Международная Фондовая Биржа. Всем Украинским биржам далеко до бирж в развитых западных столицах: годовые объемы торгов на ПФТС достигаются на Лондонской бирже за полчаса.

Делись добром ;)