Формирование кредитной политики коммерческого банка

отчет по практике

4. Проблемы кредитной политики коммерческого банка

Стабилизация ликвидности российского финансового сектора повлекла за собой рост конкуренции между финансовыми организациями и снижение ставок кредитования.

Кроме того, экономике Российской Федерации присущи некоторые черты развивающегося рынка. Среди них можно отметить неконвертируемость национальной валюты в большинстве стран за пределами Российской Федерации, ограничительный валютный контроль и относительно высокая инфляция. Налоговое, валютное и таможенное законодательство Российской Федерации подвержено различным толкованиям и частым изменениям.

Дополнительные трудности для банков, в настоящее время осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации, заключаются в несовершенстве законодательной базы по делам о несостоятельности и банкротстве, в отсутствии формализованных процедур регистрации и обращения взыскания на обеспечение кредитов, а также в других недостатках правовой и фискальной систем [41].

Современная отечественная банковская система характеризуется наличием нескольких крупнейших банков, обладающих обширной филиальной сетью. В основном это банки, принадлежащие государству, такие, как Сбербанк и ВТБ. В тоже время, имеются крупные частные сетевые кредитные организации, такие, как например Банк «Русский Стандарт».

Наращивают свое присутствие банки с иностранным участием. В совокупности эти банковские структуры проводят политику территориального развития своих представительств и навязывают конкурентную борьбу региональным банкам.

Учитывая масштабы этих коммерческих банков, региональные кредитные организации находятся в менее выгодном, с точки зрения, ресурсных возможностей, положении. Это ставит под угрозу дальнейшее развитие региональных банков, в особенности не крупных.

В данной ситуации ОАО Банк «Кузнецкий» необходимо проводить активную банковскую, в том числе кредитную, политику, например, в форме организации синдицированного кредитования крупнейших предприятий региона, что в настоящее время является крайне неразвитым направлением.

Негативными внешними факторами, определяющими кредитную политику региональных банков Пензенской области, являются незначительный финансовый потенциал региона, предопределяющий низкую капитализацию и слабые финансовые возможности региональных банков. Негативное воздействие факторов внешней среды предопределило такие проблемы кредитной политики региональных банков, как отсутствие финансовых возможностей долгосрочного инвестиционного кредитования и слабое взаимодействие с предприятиями реального сектора экономики.

Можно также сказать то, что ОАО Банк «Кузнецкий» не в полной мере использует заемные источники в виде выпуска долговых обязательств, что отрицательно сказывается на его обеспеченности кредитными ресурсами и создает предпосылки для легкого входа на рынок филиалов банков других регионов.

Основная проблема развития полноценного кредитного механизма в ОАО Банк «Кузнецкий» заключается в наличии высоких процентных ставок по кредитам.

Поэтому самое важное и необходимое условие для создания кредитного механизма - это расширить процесс кредитования и увеличить конкуренцию кредитных институтов за заемщиков, за счет этого можно будет добиться снижения процентных ставок по кредитам для всего региона, а не для отдельных предприятий.

На современном этапе развития банковской системы России внутренним регулятором кредитного риска выступает принимаемая за основу методика оценки кредитоспособности заемщика. Методики оценки кредитоспособности заемщиков разрабатываются коммерческими банками самостоятельно. Однако, рекомендуемые ЦБ РФ показатели платежеспособности заемщика, которой он должен обладать при наличии ссудной задолженности соблюдают все кредитные учреждения.

Кредитный риск банков при кредитовании физических лиц, понимаемый как риск невозвратности ссуды и неуплаты процентов по ней в полном объеме, зависит и от материального положения, от физического состояния заемщика и его личностных качеств. В связи с этим при кредитовании частных лиц банк оценивает факторы обеспечения кредита и человеческих качеств заемщика.

Следовательно, наиболее, актуальной проблемой потребительского кредитования банков является выбор методики оценки кредитоспособности заемщиков банка, чем она эффективнее, тем ниже риск не возврата кредита, а, следовательно, выше прибыльность самих кредитных операций банка.

Основные проблемы потребительского кредитования населения на современном этапе можно выделить следующие:

- закредитованность населения, что предполагает нахождения заемщика в преддефолтном состоянии неплатежеспособности, а именно, многие заемщики не рассчитав свои возможности по ежемесячным обязательным платежа, и скрыв перед кредитным учреждением информацию о наличии иных обязательных платежей по иным кредитам, получив новый кредит, перестают платить своевременно по всем действующим кредитам.

- требуется совершенствование методик оценки кредитоспособности заемщиков, так как действующие со временем устаревают, в связи с развитием экономики в целом, в данном случае, приветствуется зарубежный опыт;

- требование действующего законодательства по размерам создания резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности всегда будет снижать рентабельность деятельности кредитной организации, при этом данный фактор является основой финансовой стабильности кредитного учреждения;

- розничное потребительское кредитование остается серьезным фактором риска в рамках развития общеэкономического кризиса в стране, так как, прежде всего, зависит от уровня безработицы, который достигает в период пика развития кризиса 10% работоспособного населения [29, с. 5].

Делись добром ;)