Финансовые результаты деятельности отделения сберегательного банка и пути их улучшения

курсовая работа

1.1 Место, значение и задачи анализа финансовых результатов деятельности коммерческого банка

Центральным элементом системы управления экономикой в рыночных условиях является качество выработки и принятия управленческих решений по обеспечению рентабельности и финансовой устойчивости деятельности экономического субъекта. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что качественно выполнить эту работу возможно с помощью финансового анализа как метода оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия [34, с.33].

При помощи анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта достигаются:

- объективная оценка финансовой устойчивости;

- своевременное определение возможного банкротства;

- эффективность использования финансовых ресурсов.

Финансовое состояние является комплексным понятием, экономическое понятие которого вытекает из наличия и потока финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта, что находит отражение в бухгалтерском балансе.

Показатели финансового состояния отражают наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Положение предприятия в сфере финансов в значительной степени определяет его конкурентоспособность и потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические, в частности финансовые интересы коммерческого банка, его акционеров, партнеров.

Финансовая стабильность коммерческого банка становиться вопросом его выживания, поскольку банкротство в условиях рынка является вероятным результатом хозяйственной деятельности наряду с другими возможностями. В связи с этим существенно возрастает роль и значение анализа финансового состояния и финансовых результатов деятельности коммерческого банка. Важно находить причины резких изменений, что бы сохранялась возможность спрогнозировать дальнейшее развитие событий и своевременно предотвратить либо ослабить негативные тенденции деятельности коммерческого банка.

Важным проявлением финансового состояния выступает платежеспособность, под которой подразумевается способность своевременно удовлетворить платежные требования поставщиков в соответствии с условиями договоров, погасить кредитные обязательства, производить оплату труда персонала, своевременно и в необходимом объеме производить платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды [36, с.105].

Главная цель финансовой деятельности - решить где, когда и как правильно использовать финансовые ресурсы для эффективности развития производства и получения максимума прибыли. Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства необходимо хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные, а какую заемные средства. Следует оперировать такими понятиями рыночной экономики как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости, степень риски и прочих финансовых показателей деятельности.

Банк - это коммерческое предприятие, деятельность которого постоянно сопровождается рисками и шансами. Риски представляю собой возможные потери в процессе банковской деятельности, шанс - вероятность получения дохода. И то, и другое определятся различными отклонениями от прогнозируемых явлений [29, с.60].

Факторы, которые влияют на возникновение рисков делятся на внешние и внутренние. Внешние факторы представляю собой обобщающие события в экономике и обществе. Источники внутренних факторов необходимо искать в деятельности самого банка. Чем больше шанс получить прибыль, тем больше риск, в результате которого можно получить не прибыль, а убытки.

Причинами получения убытков могут быть: неправильная оценка ссудозаемщика, несвоевременный возврат ранее выданных ссуд, выдача ссуд в объемах, резко превышающих неснижаемые остатки, неквалифицированная оценка финансового состояния банка и заемщика, неправильная оценка экономической конъюнктуры рынка кредитов и пр.

Концепция соотношения риска и дохода является составной частью теории финансов. Риски имеют отношение ко всему разнообразию ожидаемого дохода по всем видам активных и пассивных операций и представляют вероятность того, что финансовые проблемы могут отрицательно сказаться на показателях деятельности и финансовом положении банка.

Надлежащая оценка и выбор приемлемого варианта соотношения между риском и доходом необходимы при составлении надежного плана максимизации эффективности деятельности банка. С помощью финансов устанавливаются более тесные связи между отдельными подразделениями банка. Например, общий бюджет (финансовый план) дает руководителям отделов представление обо всех задачах банка, таким образом, они знают, что от них требуется и какие финансовые параметры существуют для их действий. Неправильное понимание бюджета может привести к неудаче в достижении общих целей [33, с. 20].

Комплексный подход к изучению деятельности коммерческих банков позволяет оценивать эффективность реализации совокупности взаимосвязанных целей банка и существующие перспективы его развития в решении следующих задач:

- поддержания достаточного уровня конкурентоспособности банка;

- максимизации доходов;

- минимизации расходов;

- повышения рентабельности деятельности банка;

- обеспечения приемлемых темпов наращивания капитала и активов;

- освоения современных технологий в управлении деятельностью банка;

- максимизации рыночной "цены" банка;

- избежание финансовых потерь и банкротства.

Степень реализации в повседневной деятельности банка комплекса важнейших целей во многом определяется его финансовым положением в каждый конкретный момент. В то же время сами финансовые результаты и финансовое положение банка напрямую зависят от эффективности управления его текущей деятельностью.

Для управления банком необходима своевременная и полная информация, которая позволяет банку оперативно контролировать свою доходность. Именно в отсутствии серьезной системы анализа результатов деятельности банка может скрываться одна из значимых причин ухудшения его финансового положения. Анализ, как элемент управления банком, направлен на оценку деятельности банка в целом и по отдельным направлениям на основе сравнения фактически достигнутых результатов или с запланированными, или с результатами истекших периодов, или с результатами лучших банков [19, с.105].

Анализ данных баланса составляет основу сводной аналитической работы в банке, он проводится в различных периодах и различными методами (традиционными, статистическими, математическими).

коммерческий банк финансовый результат

Главная задача анализа банковской деятельности - выявление имеющихся резервов с целью дальнейшего использования во внутри хозяйственной деятельности банка и во взаимоотношениях банк - клиент.

Другой задачей анализа является контроль за выполнением прогнозируемых заданий с выявлением причин отклонений фактических показателей от заданных как по банку в целом, так и по его отдельным подразделениям.

Объектом анализа является коммерческая деятельность банка, его подразделений или совокупности банков.

При этом субъектами анализа (пользователями) могут выступать как коммерческие банки, так и их контрагенты, Банк России, другие кредитные учреждения, органы власти, а также юридические и физические лица.

В результате проведения анализа выявляются основные факторы, оказывающие существенное влияние на деятельность банка, и определяются характер и степень влияния каждого из них, т.е. их значимость.

Использование результатов анализа при оперативном принятии управляющих решений, а также при разработке планов деятельности на последующие периоды повышает уровень экономической обоснованности планов.

Для анализа деятельности банка в полном объеме финансовой информацией могут пользоваться только руководство банка и Банк России. Все остальные партнерские группы могут пользоваться только публичной и экспертной информацией, в связи, с чем анализ деятельности банка подразделяется на финансовый и управленческий, т.е. внешний и внутренний [21, с.46].

Методология внешнего финансового анализа предусматривает обработку обобщенных экономических данных, представленных в бухгалтерском балансе банка и в отчете об общих финансовых показателях. Пользователями результатов финансового анализа являются потенциальные и актуальные клиенты, акционеры и контрагенты банка. В ряде случаев (при выдаче межбанковских кредитов и установлении корреспондентских отношений) банк кредитор либо другой контрагент может претендовать на расширенный доступ к информации, включая баланс счетов второго порядка. Финансовый анализ проводят также представители государства в лице органов Банка России, получающие благодаря своему статусу данные о соблюдении нормативов, максимальном объеме кредитования одного или группы связанных заемщиков, об объеме операций на фондовых рынках, о динамике средств на корреспондентском счете и т.д.

В отличие от внешнего финансового анализа управленческий анализ проводится на более глубоком уровне, при этом есть доступ ко всей бухгалтерской информации, включая данные первичного учета. Благодаря управленческому анализу можно обеспечить сбор любых других доступных сведений о деятельности банка. Пользователями его результатов являются управленческие работники, принимающие на этой основе организационные решения и осуществляющие управление финансовыми средствами. Управленческий анализ в наибольшей степени реализует решение общих целей и задач анализа деятельности банка.

Контроль действий банка в области финансирования относится к сфере управленческого бухгалтерского учета, который является информационной базой для управленческого анализа. В свою очередь управленческий анализ создает базу для планирования и контроля деятельности банка.

В основе управленческого планирования и контроля лежит управленческий учет. Планирование - это описание задач, проектирование возможных результатов и выбор пути их достижения. Контроль - это представление оценки, обеспечивающее обратную связь, т.е. действие, которое помогает выполнению запланированных решений.

Для выполнения этих функций надо иметь данные бюджета и отчеты исполнителей о деятельности банка. Результаты во многом зависят от информации, которая использована для принятия решений при планировании, контроле и регулировании деятельности банка.

Принцип эффективности управления предопределил необходимость появления управленческого учета.

Простой калькуляционный учет заключался в составлении предварительных смет; определении затрат на конкретную дату; разработке механизма контроля за издержками и их изменениями, выявлении положительных и отрицательных отклонений от ранее составленных смет, проведении оперативного анализа выявленных отклонений и регулировании издержек хозяйственной деятельности.

Банки, как и некредитные коммерческие организации, регулярно осуществляют всевозможные налоговые платежи (включая и налог на прибыль), оказывающие непосредственное влияние на величину их финансовых результатов. Поэтому оценку складывающегося положения дел в части формирования доходов и расходов в небольших банках, видимо, достаточно проводить раз в месяц. Что же касается крупных банков, то в них указанную работу следует осуществлять ежедневно, как и составление баланса.

Делись добром ;)