Финансово-правовой статус Центрального банка Российской Федерации

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Центральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Его роль очень велика и в условиях нынешней экономики она продолжает возрастать. Достаточно сказать, что Банк России является регулирующим центром в вопросах налично-денежного оборота, список его функций и задач огромен, однако наиболее важными задачами среди всех прочих является обеспечение устойчивости национальной валюты, снижение темпов инфляции, а также разработка единой государственной денежно-кредитной политики.

В настоящее время деятельность Банка России приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.

Целью данной работы является раскрытие выше указанных, а также иных аспектов деятельности Центрального Банка Российской Федерации.

Финансово-правовой статус Центрального банка Российской Федерации - это правовое положение этого банка в финансовых правоотношениях с его участием, содержание которого выражается совокупностью финансово-правовых прав и обязанностей, направленных на выполнение поставленных перед ним целей и функций.

Правовой статус Банка России имеет свои особенности. С одной стороны, он является юридическим лицом и может совершать определенные гражданско-правовые сделки с коммерческими банками и государством. С другой - он же наделен широкими властными полномочиями по управлению денежно-кредитной системой Российской Федерации. Таким образом, Банк России имеет двойственную правовую природу. Он одновременно является органом государственного управления специальной компетенции и юридическим лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность.

Степень разработанности проблемы. Как практическая и теоретическая проблема определения финансово-правового статуса Банка России исследуется, а так же вызывает споры у многих ученных из различных отраслей правоведения. Среди них наиболее интересными являются: Г. А. Тосунян, А. Ю. Викулин, Д. Г. Алексеева, О. М. Олейников, Я. А. Гейвандов, А. В. Кашанин, Ю. А. Крохина. В данной работе были использованы труды многих вышеперечисленных ученых.

Объектом исследования является общественные отношения, регулирующие финансово-правовую, денежно-кредитную деятельность Российской Федерации.

Предметом исследования является комплекс вопросов, касающиеся функционирования Банка России, его деятельности, как органа, наделенного большими полномочиями и имеющего особый правовой статус.

Для достижения цели в работе были поставлены и решались следующие задачи:

1) изучение истории создания и формирования Банка России;

2) анализ законодательной базы, регулирующей деятельность Центрального банка Российской Федерации;

3) рассмотрение различных точек зрения, касающиеся финансово-правового статуса Банка России, а так же уяснение вопроса о гражданско-правовом статусе Центрального банка как юридического лица, делается попытка определить его организационно-правовую форму, а также дать характеристику прав на закрепленное за ним имущество;

4) подробное исследование функций Банка России, как органа, наделенного государственно-властными полномочиями.

Методологическую основу исследования составляют такие методы как: всеобщий метод, общенаучный метод, специальный метод и приемы научного познания финансово-правовой деятельности Банка России. В процессе проведения исследования использованы логико-юридический и конкретно-социологический метод, сравнительно-правовой и статистический метод, метод исторического подхода, метод анализа, а также методы исследования документов, метод контент-анализа нормативных правовых актов и решений.

Научная новизна дипломного исследования. В дипломной работе использован комплексный подход к рассмотрению проблемы определения финансово-правового статуса Центрального банка Российской Федерации. Банка России в качестве юридического лица, а так же в качестве органа, наделенного государственно-властными полномочиями. Это позволяет наиболее обоснованно дать оценку финансово-правовому статусу Банку России. Так же рассмотрены некоторые спорные вопросы, касающиеся организационно-правовой формы Банка России, его прав на закрепленное за ним имущество, его основные функции. Выявлены различные противоречия и возможные пути их решения.

банк денежный кредитный государственный

Делись добром ;)