logo
Управление процессом выдачи кредита в коммерческом банке

1.1. Формы, виды и функции кредита

Общеэкономической причиной существования кредита, как и любой другой стоимостной категории, является товарное производство. Конкретно для кредита основополагающее значение имеет такая его характеристика, как возвратное движение стоимости. Кредитные отношения не возникают в процессе производства, они только опосредствуют этот процесс производства в той или иной форме. При этом возможность возникновения кредитных отношений непосредственно связана с эквивалентностью обмена, обусловленной экономическим обособлением товаропроизводителей как собственников, юридически самостоятельных лиц. Наряду с объективной основой существуют специфические причины возникновения и функционирования кредитных отношений. Они связаны с необходимостью обеспечения непрерывности процесса воспроизводства, а конкретнее - непрерывности смены форм стоимости валового национального продукта в процессе его движения. Движение стоимости в воспроизводственном процессе общества, прежде всего, воплощается в кругообороте и обороте производственных фондов и фондов обращения государственных предприятий, кругообороте капиталов акционерных обществ, частных фирм и характеризуется объективными закономерностями, обусловленными природой воспроизводственных процессов товарного хозяйства. В частности, закономерностью, создающей возможность функционирования кредита, является временное высвобождение денежных средств и появление временной потребности в них в процессе движения производственных фондов хозорганов.

По мере перехода экономики на рыночные отношения восстанавливается подлинная сущность кредита как самостоятельной объективной экономической категории. На сущность кредита большое влияние оказывают происходящие изменения в банковской системе и создание кредитного рынка, где предложение кредита исходит от свободных, экономически самостоятельных, равных между собой в правах, коммерческих банков.

Сущность кредита, как экономической категории проявляется через его функции. Но прежде, чем выявить функции кредита, необходимо понять, по каким критериям определяются его формы и виды и чем отличаются данные понятия.

В общепринятом понимании форма - это внешнее, наиболее общее проявление определенного предмета или явления, которое хотя внутренне и связано с их сущностью, но не раскрывает ее.

Наиболее общим проявлением кредита, в котором не раскрывается его сущность и внутренняя структура, является форма заемной стоимости, в которой она двигается между кредитором и заемщиком. Таких форм может быть две - товарная и денежная, которые являются равноправными и равнозначными, по сути двумя проявлениями единой формы - стоимостной.

Эти две формы являются взаимосвязанными и, по сути, дополняют друг друга, то есть, ссуды, предоставленные в товарной форме, могут погашаться в денежной, и наоборот.

В товарной форме кредит предоставляется в случае продажи товаров с отсрочкой платежа (коммерческий кредит), при аренде имущества (лизинг), предоставлении вещей в прокат и т.д. В некоторых случаях погашение ссуд осуществляется в денежной форме, что дает основание говорить о смешанной (товарно-денежной) форме кредита. Но, на наш взгляд, так ставить вопрос можно лишь обсуждая конкретную ссуду, так как сам кредит - это процесс непрерывного движения стоимости, и выделения двух его форм вполне достаточно для того, чтобы понять, что собой представляет данная экономическая категория, как процесс.

Как правило, в денежной форме предоставляют свои ссуды банки, международные финансово-кредитные учреждения, правительства и т.д. Широко использует денежную форму кредита и население - при размещении сбережений в банковские депозиты, получение ссуд у банков и т.д. Таким образом, денежная форма имеет наиболее распространенную сферу использования, что определено преимущественно денежной формой современной экономики и перераспределяющим назначением самого кредита.

Товарная форма кредита исторически предшествует его денежной форме. Можно предположить, что кредит существовал до денежной формы стоимости, когда при эквивалентном обмене использовались отдельные товары (меха, скот и пр.).

В современной практике товарная форма кредита не является основополагающей. Преимущественной формой выступает денежная форма кредита, однако, применяется и его товарная форма.

Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. Данная форма кредита активно используется как государством, так и отдельными гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте.

Что же касается вида (в практике классификация) - это подраздел, который объединяет ряд предметов, явлений по общим признакам.

Поскольку кредит имеет значительное количество структурных проявлений, то и классификация данного понятия может быть разнообразной, что предполагает выделение значительного количества видов кредита. Хотя нужно отметить, что все виды носят одну из выше перечисленных форм, что и является связующим звеном между этими двумя понятиями.

Так образом, виды кредита можно классифицировать по следующим критериям.

В зависимости от субъектов кредитных отношений принято выделять:

банковский кредит;

государственный кредит;

коммерческий кредит;

международный кредит;

потребительский кредит.

Банковский кредит - наиболее распространенный вид кредита. Именно банки чаще всего предоставляют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансовой помощи.

Первая особенность банковского кредита состоит в том, что банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользование другим юридическим и физическим лицам.

Вторая особенность заключается в том, что банк ссужает незанятый капитал, временно свободные денежные средства, помещенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.

Третья особенность данного вида кредита характеризуется следующим: банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал. Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кредитору, но и получить прибыль, достаточную, по крайней мере, для того, чтобы уплатить ссудный процент.

При коммерческом кредите кредиторами выступают хозяйственные организации (предприятия, фирмы, компании). Данную форму в силу исторической традиции иногда называют вексельным кредитом, поскольку в его основе лежит отсрочка предприятием-продавцом оплаты товара и предоставления предприятием-покупателем векселя как его долгового обязательства оплатить стоимость покупки по истечению определенного срока. Вероятно термин «коммерческий» кредит возник как реакция на долговые отношения, возникающие между поставщиком и покупателем при отгрузке товара и предоставлении договорной отсрочки платежа. Понятие «коммерческий» означает торговый, т.е. то, что образовалось на базе особых условий продажи товаров.

Государственная форма кредита возникает в том случае, если государство в качестве кредитора предоставляет кредит различным субъектам. В отличие от государственных займов, широко распространенных в современном хозяйстве, государственный кредит по сравнению с другими видами имеет ограниченное применение, чаще всего предоставляется через банки, а также в сфере международных экономических отношений, и по существу становится международным кредитом.

При международном кредите состав участников кредитной сделки меняется, в кредитные отношения вступают те же субъекты: банки, предприятия, государство и население, однако отличительным признаком данного вида является принадлежность одного из участников к другой стране. Здесь одна из сторон - иностранный субъект.

Потребительский кредит основан на участии в кредитной сделке в качестве заемщика отдельных граждан, частных лиц. Данный вид кредита может носить как денежный, так и товарный характер, применяется во взаимоотношениях со всяким из других участников кредитных отношений.

Во взаимоотношениях частных лиц друг с другом такой кредит может часто носит дружеский характер: ссудный процент устанавливается в меньшей сумме, чем в банках, в некоторых случаях не взыскивается: кредитный договор не заключается, чаще используется долговая расписка, однако и она зачастую не применяется. Элемент доверия здесь приобретает повышенное значение. Срок такого кредита не является жестким, чаще носит условный характер.

По термину, на который временно свободные средства передаются заемщику кредит делится на:

краткосрочные (до одного года);

среднесрочные (от одного до трех лет);

долгосрочные (свыше трех лет).

В основе данной классификации лежит длительность кругооборота капитала, в формировании которого берет участие ссудная стоимость.

По отраслевой направленности выделяют такие виды кредита: кредиты в промышленность, в сельское хозяйство, в торговлю, в строительство и другие сферы. Такая классификация кредита имеет практическое значение, которое проявляется в том, что практически в каждой отрасли имеет место существенная специфика кругооборота капитала, которая обуславливает адекватную организацию самого кредитного процесса.

В зависимости от целевого направления кредит можно классифицировать на:

кредит на формирование производственных запасов (сырье, материалы, тара и т.д.);

кредит в затраты производства (сезонные затраты в сельском хозяйстве);

кредит на создание запасов готовой продукции;

кредиты, связанные с возникновением временных разрывов в платежах, когда экономические субъекты должны производить платежи, а предназначенные для этого средства не поступили или поступило их мало.

По организационно-правовым признакам и условиям предоставления кредит делится на:

обеспеченный и необеспеченный;

прямой и опосредованный;

срочный и просроченный, пролонгированный;

реальный, сомнительный, безнадежный;

платный, бесплатный.

Стоит отметить, что каждый из видов кредита характеризует определенную грань его внутренней сущности, а в совокупности они дают четкое представление о сложной структуре кредита, как экономической категории, а также о процессе его движения в границах его товарной и денежной формы.

Хотелось бы также остановится и на функциях кредита, так как это понятие как экономическая категория не только имеет внутреннюю сущность, которая проявляется в его структуре, закономерностях движения, формах и классификации, а и активно взаимодействует с внешней средой, с другими процессами в экономике. И не только взаимодействует, а и заметно влияет на них.

В литературе существует значительное расхождение во взглядах ученых на количество функций кредита: одни называют две, другие - три, а третьи - шесть, восемь, а то и больше функций кредита.

Однако наименьшее количество расхождений во мнениях наблюдается касательно перераспределяющей функции. Ее общее признание, очевидно, основывается на самой сущности кредита, как формы обратного движения стоимости, то есть перемещения временно свободных средств между субъектами экономики.

Таким образом, перераспределяющая функция состоит в том, что материальные и денежные ресурсы, которые были уже распределены и преданы в собственность экономическим субъектам, через кредит перераспределяется и передается во временное пользование другим субъектам, нуждающимся в них за определенную плату, но при этом н изменяя их первичного права собственности.

Развитие данной функции, усовершенствование практического механизма ее реализации имеет большое значение для увеличения роли кредита, для обеспечения экономического роста Украины.

Что же касается функции кредита, связанной с обеспечением потребностей оборота в платежных средствах, то она не приобрела однозначного значения в научной литературе. Одни авторы называют ее просто эмиссионной функцией, другие - функцией создания в обороте дополнительной платежеспособности, третьи - функцией замещения настоящих денег в обороте кредитными операциями. Такой разнобой во взглядах вообще вызывает сомнение по поводу того, выполняет ли кредит подобную функцию. Так как эмиссионную функцию, как известно, выполняет банковская система, а в частности Национальный Банк Украины, таким образом, нельзя сказать, что банковская система, осуществляя кредитную деятельность, распространяет данную функцию и на кредит как экономическую категорию. Что же касается функции создания дополнительной платежеспособности, то это та же эмиссионная функция, только сформулированная другими словами. А поводу функции замещения денег в обороте кредитными операциями также можно поспорить, так как настоящие (золотые) деньги были заменены в процессе эволюции денежной системы бумажными деньгами, а вовсе не кредитом. Поэтому данная функция требует более глубокого изучения и анализа, и более точной формулировки.

Некоторые ученые признают также контрольную функцию кредита, видя суть в том, «что в процессе кредитования обеспечивается контроль за соблюдением условий и принципов кредита со стороны субъектов кредитного соглашения». Следует сказать, что контрольная функция кредита отличается высоким стимулирующим эффектом и ограниченностью административно-волевого влияния на контрагента, тогда как контрольные функции других финансовых инструментов (например, налогов) предусматривают административно-волевое, а не экономическое влияние. Более того, сам кредитный контроль сводится, в первую очередь, к исследование финансового состояния контрагента, а не к соблюдению им кредитного соглашения. Поэтому есть основания расширить данную функцию до контрольно-стимулирующей, которая не ограничивается определенными мероприятиями кредитора относительно заемщика. Контрольно-стимулирующее влияние чувствует на себе и кредитор. Возможность освободить из оборота средства и вложить их в надежные доходные ссуды стимулирует кредитора к ускорению оборота своего капитала, наращивания свободных ресурсов, более экономного их использования, повышения свей квалификации по поводу размещения свободных ресурсов. При этом следует учитывать, стимулирующая часть данной функции преобладает над контрольной. Ведь во многих случаях кредитор не имеет возможности формально контролировать своих заемщиков, но стимулирующий эффект чувствуют на себе все его субъекты.

Заслуживает внимания и еще одна функция кредита, сформулированная А.С. Гальчинским, - функция капитализации свободных денежных доходов. Она заключается в трансформации благодаря кредиту денежных накоплений и сбережений юридических и физических лиц в стоимость, которая дает доход, то есть в ссудный капитал. Такая трансформация обеспечивается через обратное движение и платность кредита. Любая масса свободной стоимости, будучи переданной в ссуду, не изменяя собственника, приносит ему доход, то есть приобретает форму ссудного капитала.

Это направление связи кредита с экономическим окружением имеет родовые признаки функции: распространяется на кредит в целом, на все его виды; характерен в большей степени только для кредита; выражает признаки сущности кредита - возвратность и платность. Таким образом, есть много причин для признания и этой функции.

Свои функции кредит может успешно выполнять только в условиях развитой рыночной экономики, когда сущность кредита и закономерности его движения могут проявляться наиболее полно. В условиях переходной экономики Украины таких возможностей не было. Это негативно влияло как на уровень их реализации, что проявилось в низкой роли кредита в социально-экономической жизни общества, так и на состояние теоретического осмысления этого сложного вопроса. Сегодня вопрос о функциях кредита остается дискуссионным и требует к себе большего внимания исследователей.

Отражением сущности и функций кредита в системе экономических отношений между банком и заемщиками являются принципы кредитования. На основе принципов кредитования происходит построение процесса кредитования, т.е. определяются цели и сроки предоставления заемных средств, метод, а также порядок их выдачи и погашения, организация контроля за использованием ссуд заемщиками.