Управление прибылью в коммерческих банках (на примере ОАО АКБ "Росбанк" ДО "Нахимовский проспект")

дипломная работа

1.3 Методы управления прибылью в коммерческих банках

Эффективность управления имеет фундаментальное значение для любого субъекта экономики, но особенно велика ее роль в механизме функционирования коммерческих банков. Важная особенность банковского дела состоит в том, что здесь очень высока степень риска, поэтому любая управленческая ошибка ведет к потере ликвидности, платежеспособности, а, в конечном счете, и к банкротству. Существует два основных методологических уровневых подхода к оценке деятельности банка: макроэкономический и микроэкономический Едронова В.Н., Хасянова С.Ю. Классификация банковских расходов и методология их оптимизации // Финансы и кредит. - 2013. - № 1. - С. 3-4. С точки зрения макроэкономики эффективность деятельности банка состоит в ускорении кругооборота и оборота капитала, национального хозяйства увеличение его рентабельности, обеспечении устойчивых темпов экономического роста и повышении уровня жизни. С точки зрения микроэкономики эффективность деятельности банка состоит в максимизации его прибыли.

В управлении банковской деятельностью (в банковском управлении в широком смысле слова) необходимо различать две тесно связанные части:

а) управление банковской системой в целом и отдельными ее элементами со стороны Центрального банка и иных специализированных органов централизованного управления банковской сферой;

б) самоуправление коммерческих банков (и иных кредитных организаций) Едронова В.Н., Хасянова С.Ю. Классификация банковских расходов и методология их оптимизации // Финансы и кредит. - 2013. - № 1. - С. 5-6.

Управление извне и самоуправление в банковской сфере оказываются процессами, находящимися в тесной и неразрывной связи, перетекающими, входящими один в другой, производными друг от друга.

Исходя из специфики банковской деятельности, основные цели менеджмента можно определить следующим образом:

максимизация прибыли банка путем наилучшего удовлетворения

интересов своих клиентов;

обеспечение ликвидности баланса банка как гарантии его надежности, соблюдения интересов кредиторов и вкладчиков;

удовлетворение потребностей клиентов в объеме, структуре и качестве услуг, оказываемых банком, обусловливающих длительность и устойчивость деловых связей;

сочетание успешного решения производственных, коммерческих и социальных проблем данного коллектива Едронова В.Н., Хасянова С.Ю. Классификация банковских расходов и методология их оптимизации // Финансы и кредит. - 2013. - № 1. - С. 7-8.

Отсюда следует, что главное направление деятельности банка -получение прибыли, должно приводить к максимизации доходов и управлению ими. Здесь возникает проблема построения методологии управленческого анализа в сфере совершенствования управления доходами коммерческого банка. Дело в том, что в банках существуют различные методики по управлению финансовой деятельности, но некоторые из них не могут отражать в целом комплекс взаимоувязки показателей, которые позволяли бы прогнозировать, оценивать и эффективность, и рискованность.

Тем не менее, методика управления доходами коммерческих банков предусматривает наличие методов и приемов, применяемых для исследования ситуации и обработки экономической информации, которые дают возможность достигнуть целей.

В состав методов и приемов традиционно включают:

1) группировку, сравнение на основе тренда, индекса, баланса;

2) факторный анализ: элиминирование, способ разниц, цепь подстановка;

3) анализ относительных показателей (коэффициентов);

4) графический метод;

5) математический метод Едронова В.Н., Хасянова С.Ю. Классификация банковских расходов и методология их оптимизации // Финансы и кредит. - 2013. - № 1. - С. 9-10.

Наиболее эффективным методом управленческого анализа сегодня является система комплексного анализа банковской деятельности, в которой банк рассматриваются как система, имеющая цели, задачи и функционирующая в определенных ограничениях, накладываемых на его внешней средой.

Однако, В.В. Ковалев подходит с другой классификацией методов в финансовом менеджменте. Он считает, что их можно разделить на 3 большие группы Казаков М.В. Проблемы управления прибылью коммерческих банков // Деньги и Кредит. - 2013. - № 12. - С. 32 - 33:

1. Общеэкономические методы управления финансовой деятельностью, к которым относят: кредитование, ссудо - заёмные операции, систему кассовых и расчетных операций, систему страхования, системы расчетов, финансовых санкций, трастовых операций, залоговые и трансфертные. Общая логика подобных методов задается параметрами обязательного исполнения.

2. Инструментальные (количественные) методы, которые по совей природе импровизированы и используются в финансовом планирование, для обоснования управленческих решений. К ним обычно относят прогнозирование, факторный анализ, методы финансовой математики, моделирования.

3. Специальные методы, занимающие промежуточное положение между первыми двумя группами, причем многие из них только начинают получать распространение в России. В эту группу входят дивидендная политика, финансовая аренда, факторинговые операции, франчайзинг, фьючерсы. В основе многих методов лежат финансовые инструменты, или деривативы Казаков М.В. Проблемы управления прибылью коммерческих банков // Деньги и Кредит. - 2013. - № 12. - С. 34 - 35.

Базируются финансовые и экономические методы на следующих позициях:

1. Использование системы отчетных, учетных, плановых и аналических показателей. Экономические и управленческие процессы и явления, происходящие в банке взаимосвязаны между собой, поэтому показатели должны использоваться совместно.

2. Выбор измерителей для оценки анализируемых процессов и явлений (абсолютные, относительные и средние) величины. Например, объемы привлеченных средств по видам следует анализировать по среднемесячному остатку Казаков М.В. Проблемы управления прибылью коммерческих банков // Деньги и Кредит. - 2013. - № 12. - С. 35 - 36.

Выявление и изучение факторов, влияющих на конечные результаты деятельности банка. Определение факторов позволяет обосновать их показатели. Например, анализируя прибыль, необходимо изучить структуру активных операций и их эффективность, исследовать расходы по элементам привлеченных средств.

Необходимо подчеркнуть, что в основе методологии анализа финансовой деятельности банка лежит принцип конфиденциальности, когда в полном объеме финансовой информацией могут пользоваться руководители коммерческого банка и Банк России. Все остальные партнерские группы могут пользоваться только публичной и экспертной информацией.

В связи с этим методология анализа может быть финансовой и управленческой, то есть внешней и внутренней.

Методология внешнего финансового анализа предусматривает обработку обобщенных экономических данных, которые представлены в бухгалтерском балансе банка и в отличие об общих финансовых показателях. Пользователями результатов финансового анализа являются потенциальные актуальные клиенты, акционеры контрагенты банка.

В ряде случаев (при выдаче межбанковских кредитов и установлении корреспондентских отношений) банк - кредитор либо другой контрагент может претендовать на расширенный доступ к аналитической информации, включая баланс счетов второго порядка. Финансовый анализ проводят также представители государства в лице органов Банка России, получающие благодаря своему статусу, данные о соблюдении нормативов, максимальном объеме кредитования одного или группы связанных заемщиком, об объеме операций на фондовых рынках, о динамике средств на корреспондентском счете.

Управленческий анализ проводиться на более глубоком уровне, чем финансовый. При этом допускается возможность использовать все данные бухгалтерской информации, включая данные первичного учета. Благодаря управленческому анализу можно провести сбор других доступных сведений о деятельности банка. Пользователями его результатов является менеджеры, принимающие на этой основе организационные решения и осуществляющие управление финансовыми средствами. Управленческий анализ и его методология реализует решения общих целей и задач, например по увеличению доходности активных операций банка.

Дело в том, что структура и качество активов банка в значительной степени обуславливают ликвидность и платежеспособность банка, а в конечном счете его надежность.

Основными направлениями при управлении активными операциями банка становиться Казарцев А.С. Решение проблемы управления прибылью коммерческих банков // Банковское дело. - 2013. - № 3. - С. 63 - 64:

доходность и степень доходности;

степень риска (ликвидности);

срочность;

степень диверсификации активов как в целом по основным направлениям размещения средств (кредиты, ценные бумаги, векселя), так и внутри каждого из направлений по типам активов.

Исследуя направления использования средств банка, изучают изменения в динамике за выбранный интервал времени, а также сравнивают активные операции, проводимые банком, с видами активных операций, проводимых другими банками. Для оценки структуры активов анализируют их по степени риска, ликвидности, прибыльности, динамики перераспределения и степени диверсификации.

Одно из приоритетных направлений в управлении доходами банка является анализ его кредитных операций, который отражает эффективность политики банка. Здесь в структурированном балансе активы распределены на доходные (приносят прямой процентный доход) и недоходные (не приносят прямого процентного дохода).

Современные банки приобретают в процессе своей деятельности финансовые активы, поэтому они вынуждены постоянно изучать и оценивать как общие тенденции рынка ценных бумаг, так и ситуации с конкретными финансовыми инструментами, с которыми банки имеют дело. Такие операции всегда сопровождаются рисками, поэтому раскрытие в отчетных банка такой информации может помочь пользователям правильно оценить степень подверженности банка финансовыми рисками в результате операций с ценными бумагами.

Так, Е.П. Жарковская утверждает, что в пояснениях к отчетности коммерческих банков должны быть раскрыты методы и допущения, применяемые при оценке справедливой стоимости финансовых активов, отражаемых по справедливой стоимости, отдельно по наиболее крупным их классам (они формируются по определенным признакам, например, признание или непризнание в балансе, способы определения справедливой стоимости) Казарцев А.С. Решение проблемы управления прибылью коммерческих банков // Банковское дело. - 2013. - № 3. - С. 65 - 66.

Целями анализа вложений банка в ценные бумаги являются характеристики выявления вложение наиболее перспективных, доходных бумаг и операции с ними, улучшение качества инвестиционной политики банка с точки зрения соблюдения баланса между необходимой ликвидностью и доходностью.

Задачей методологии такого анализа станет определение структуры и эффективности вложений по видам ценных бумаг, по динамики вложений, по выделению перспективных направлений, а также определение стратегии и тактики работы банка на фондовом рынке.

Помимо перечисленных методик управления доходами существует ряд услуг и операций: лизинг, факторинг, форфейтинг. Они не широко пока распространены на российском рынке банковских услуг, но они также обеспечивают банкам, их применяющим, доходы. Со временем, оценку подобных операций необходимо будет осуществлять, так как конкуренция на рынке банковских услуг довольно жестокая Казарцев А.С. Решение проблемы управления прибылью коммерческих банков // Банковское дело. - 2013. - № 3. - С. 67 - 68.

Таким образом, можно сделать вывод, о том что в современных банках существует проблема по активизации и совершенствованию направлений в области управления доходами. В результате, необходимо использовать все доступные методики анализа текущего состояния и оценки прогноза по всем позициям активных операции банка.

В состав методов включают: общеэкономические, инструментальные (количественные) и специальные. Наиболее распространенные общеэкономические и инструментальные, которые называют традиционными, причем, наиболее распространен в деятельности банков факторный анализ.

Однако, для упрочения позиции на рынке банковских услуг надо развивать и нарабатывать методику со специальными методами, например, лизинговую, дивидендную, факторинговую.

Завершая написание первой главы дипломной работы, сделаем вывод о том что, прибыль - главный показатель результативности работы банка. Она образуется как разность доходов и расходов банка за определенный период и определяется нарастающим итогом за год.

В доходной части можно выделить три группы статей:

- доходы от операционной деятельности банка, включающие процентные доходы и непроцентные и доходы от валютных операций, а также доходы от полученных комиссий и штрафов;

- доходы от побочной деятельности, а также оказание услуг небанковского характера;

- доходы, отраженные по ряду статей и не заработанные банком.

Расходная часть счета прибылей и убытков может быть сгруппирована следующим образом:

- операционные расходы;

- расходы, связанные с обеспечением функционирования банка;

- расходы на покрытие банковских рисков, к которым относится создание резервов на покрытие кредитных потерь и прочих убыточных операций.

Приведенная группировка доходов и расходов банка не является единственной, но она позволяет судить о методе формирования прибыли банка и перспективах рентабельности его деятельности.

Полученная банком прибыль распределяется по следующем направлениям.

- Уплата налогов в бюджет.

- Выплата дивидендов акционерам.

- Капитализация прибыли.

Сущность управления доходами коммерческого банка заключается в достижении прибыли по всем структурным элементам операций с активами и пассивами на основе постоянного анализа, планирования и контроля.

Доходность банка отражает положительный общий результат деятельности банка и обеспечение коммерческому банку длительного существования на рынке банковских услуг.

Аналитическое обеспечение в системе управления доходностью имеет собственные подходы - это экспертный и бухгалтерский. Они имеют стандартные этапы анализа функционирования банка: подготовительный, аналитический, обобщения результатов и заключительный. Также используется рейтинговая оценка надежности банка.

Основой эффективной работы по управлению доходами становиться методология, призванная оценить текущее состояние банка и сделать прогнозы на будущую конъюнктуру рынка банковских услуг.

В методологическом анализе применяются многочисленные методы - средства. Среди которых выделяют общеэкономические, инструментальные (количественные) и специальные, причем роль последних возрастает в современной жизни банков.

Изучив и рассмотрев теоретические аспекты управления прибылью коммерческих банков, далее проведем анализ управления прибылью в коммерческом банке ОАО АКБ «Росбанк» ДО «Нахимовский проспект».

Делись добром ;)