logo
Управление кредитным риском коммерческого банка с использованием VaR-модели на примере ОАО "Сбербанк России"

1.3 Принципы управления кредитным портфелем как одним из элементов системы управления кредитным риском

Самая главная функция банков - это предоставление кредитов малому, среднему и корпоративному бизнесу, физическим лицам, а также государственным и муниципальным органам. Такие факторы как качество и уровень кредитной деятельности коммерческих банков являются основополагающими макроэкономики и её эффективности, поскольку кредиты выступают основным и главным источником финансирования основного и оборотного капитала любой успешно развивающейся компании. На эффективность коммерческой кредитной деятельности, проводимой различными банками, влияют качество кредитного портфеля и степень рискованности проводимой банком кредитной политики. Невозврат кредита представляется решающим фактором, который способен ухудшить не только финансовое положение банка, но и привести в конечном итоге к его банкротству. Именно поэтому, качество кредитного портфеля, а также обоснованность и взвешенность банковской кредитной политики оказывают наиболее существенное влияние на его имидж на рынке кредитных продуктов и рейтинг.

По сути, банковский кредит - сложная система разносторонних отношений между банками, экономикой различных государств и населением. Все кредитные сделки основываются на таких рыночных принципах как платность, возвратность и обеспеченность. Несоблюдение хотя бы одного из представленных принципов изменяет суть кредита. Поэтому важнейшей задачей банковских менеджеров и руководителей является управление качеством кредитного портфеля. При управлении кредитными рисками осуществляется построение системы связанных между собой взаимообусловленных элементов, таких как:

· основополагающие принципы кредитования;

· объекты, принимающие участие в кредитовании;

· методы предоставления и погашения ссуд;

· различные формы и методы планирования и прогнозирования кредитной деятельности;

· организованное контролирование над использованием имеющихся кредитных ресурсов.

Кредит, предоставляемый банком, содержит в себе всю совокупность сложного экономического процесса, который связан с формированием ресурсной основы и её прямым использованием на практике, а также созданием отношений между банковским капиталом и другими экономическими агентами.

Управление банковским кредитом содержит в себе тактику и стратегию управления. Под стратегией понимают основное направление организации кредитной деятельности и наиболее подходящий и эффективный способ для достижения поставленной стратегической цели. Выбранная стратегия дает возможность определить наиболее рациональные и оптимальные варианты реализации управленческого решения, связанного с организацией кредитной деятельности на будущее. Новые цели требуют разработки новой стратегии. Тактика же является ситуационным подходом при достижении поставленных целей в заданных условиях. Задача тактики управления кредитом заключается в выборе оптимальных методов в сложившейся хозяйственной ситуации, видов, объекта кредита и субъекта кредитования.

Достаточно длительное историческое развитие банковского кредитного рынка привело к огромному многообразию ссуд, что послужило необходимостью к их классификации. Существует большое количество способов классификации банковских кредитов. Можно выделить следующие признаки классификации кредитов:

· срок, на который предоставляется кредит;

· возможность его обеспечения;

· целевое применение и использование;

· вид кредитора-заёмщика;

· размер запрашиваемого кредита;

· сроки погашения;

· способ предоставления;

· методы погашения и т.д.

Рынок банковского кредита - сложная система, включающая рынок предпринимательского кредита, кредиты Центрального банка России, международный кредит, потребительский кредит и ипотеку.

Качество и объем кредитной деятельности банков напрямую зависят от уровня развития и эффективности экономики, от структуры и величины накопления национального капитала. Поэтому, поведение банков на кредитном рынке ограничено жесткими рамками, которые включают в себя темп и уровень инфляции, а также рентабельность экономики. В последние годы отечественная экономика имеет достаточно стабильное развитие:

· происходит увеличение доходов компаний, организаций, предприятий и населения; увеличиваются остатки на счетах физических и юридических лиц в различных кредитных организациях.

Таким образом, банки в сложившихся условиях стремятся увеличить свою долю на рынке как в потребительском кредитовании, так и в кредитовании бизнеса как малого так и среднего, а также стабильно наращивать объемы собственных кредитных портфелей.

Быстрое наращивание объема кредитных операций приводит к угрозе потенциальных кредитных рисков. Вследствие этого, ЦБ РФ в этом случае активизирует все свои усилия с целью повысить финансовую устойчивость финансовой системы и укрепить банковский надзор.

Большое число банкротств банков вызвано осуществлением рисков их кредитного портфеля. В результате этого появляется необходимость анализа кредитных рисков и изучение характера их учета. Поэтому требуется всестороннее изучение кредитного портфеля банка и анализ его качества.

Кредитный портфель можно представить в виде остатка кредитной задолженности по балансу коммерческого банка на установленную дату. Кредитный портфель в российской экономической литературе определяют как совокупность требований по кредитам, классифицированых в соответствии с выбранными критериями. Один из таких критериев - это степень кредитного риска, применяемый как в зарубежной, так и в отечественной практике. По данному критерию можно определить качество кредитного портфеля. С помощью оценки и анализа качества кредитного портфеля, менеджеры банка способны управлять его ссудными операциями.

Кредитных портфель можно также классифицировать согласно используемому критерию классификации входящих в него кредитов (см. Приложение 2).

В инструктивных материалах Центральный Банк Российской Федерации (далее ЦБ PФ) предлагает свое значение кредитного портфеля. Положение «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» от 26 марта 2004 г. №254-П (Положение 254-П) выделяет перечень денежных требований, которые вытекают из сделок с финансовыми инструментами, признающимися ссудами (приложение 1 к Положению 254-П).

Кредитный портфель в банковской практике содержит в себе совокупность кредитов определенного банка или же совокупность ссуд банка, которые ранжированы по степени риска. Более того, кредитный портфель это не свод банковских ссуд и кредитных дел, а управление кредитным портфелем на базе глубокого анализа и регулирования.

Управление кредитным портфелем банка - один из главных элементов системы управления кредитным риском.

В своей деятельности по управлению кредитами коммерческие банки основываются на действующем банковском законодательстве - требования Федеральных законов «О банках и банковскойдеятельности», «О ЦБ PФ (Банке России)», «О валютном регулировании и валютном контроле», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «О реструктуризации кредитных организаций», положениями Гражданского кодекса PФ в части ст. 42 «Заем и кредит» параграфа 2 «Кредит». В соответствии с федеральными законами, коммерческим банкам требуется:

· осуществлять кредитование на основе договора;

· осуществлять обеспечение кредита залогом движимого и недвижимого имущества, в том числе обеспечивать государственные и иные ценные бумаги банковскими гарантиями, а также другими методами, которые предусмотрены федеральным законом или договором;

· руководствоваться правилом крупного кредита, а также лимитировать кредиты одного клиента;

· производить классификацию активов в процессе кредитования, разделяя сомнительные и безнадёжные долги;

· создавать резервы для покрытия возможных убытков;

· организовывать внутренний контроль, который обеспечит уровень надежности кредитных операций; применять все меры, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, с целью взыскать задолженность по банковским ссудам; при необходимости подать заявление в арбитражный суд о возбуждении дела о банкротстве (несостоятельности) в отношении должников, которые не исполняют в установленном законе порядке свои обязательства перед банком по погашению задолженности,

Управление кредитным портфелем содержит в себе две функции. Первая функция - аналитическая. Банк, основываясь на определенных критериях и показателях, анализирует движение своих кредитов и прогнозирует дальнейшее их развитие. Коммерческий банк, взаимодействуя с окружающей средой, в процессе формирования кредитного портфеля выбирает наиболее целесообразные направления вложения средств и сферы применения кредита. Следовательно, кредитный портфель представляет собой классификатор сферы применения ссуд, который не только разделяет клиентов на определенный группы, но и устанавливает, кому из них стоит отдать предпочтение, какое инвестирование средств принесет наибольший доход и будет более надежным с точки зрения обеспечения.

Второй функцией управления кредитным портфелем является обеспечение диверсификации кредитного риска. Правильное управление кредитным портфелем дает возможность банку улучшить финансовые показатели своей деятельности и укрепить финансовую надежность. При помощи управления кредитным портфелем банк распознает негативные стороны размещения кредитов, развить или придержать кредитные операции, улучшить их структуру, разработать наиболее приемлемую для анализируемого банка тактику при реализации кредитной политики.

Существует несколько основных принципов при управлении кредитным портфелем:

1. Управление кредитным портфелем помогает охарактеризовать не только сферу кредитной деятельности банка. От кредитной политики банка зависят его ликвидность, доходность и финансовая надежность в целом. При этом качество кредитного портфеля зависит от капитальной базы банка, структуры его пассивов, от культуры кредитования и менеджмента банка.

2. При анализе и управление кредитным портфелем рассматривается не только в целом портфель, но и каждая группа кредитов, например, отдельно взятая кредитная операция. Это всеохватывающий и конкретный анализ кредитных банковских операций.

3. Управление и анализ кредитного портфеля заключается в систематическом изучении и наблюдении за кредитной деятельностью банка, оценивании состава и качества банковских ссуд в динамике, по сравнению со среднебанковскими показателями.

4. Систематический анализ кредитного портфеля предполагает использование данных о структуре кредитного портфеля для принятия наиболее правильных решений различными органами и подразделениями банка.

5. Состав показателей и значение критериев, которые используются при управлении кредитным портфелем, не содержит обязательного характера для банков. Соответственно, каждый банк проводит анализ на основе своих аналитических возможностей, применяя мировой и отечественный опыт.

Процесс управления кредитным портфелем требует подчинения правилам управления рисками, соблюдения установленных лимитов кредитования, следования приоритетам в процессе кредитования субъектов и объектов. В правилах управления рисками содержится следующее:

· банк не может брать на себя риски больше, чем ему может позволить располагаемый размер собственного капитала;

· следует задумываться о последствиях риска, не следует рисковать многим ради малого;

· принимать положительное решение следует только при отсутствии сомнений, если же имеются сомнения - необходимо принимать отрицательное решение. Не следует забывать, что практически во всех случаях имеется несколько решений существующего вопроса.

Приоритетными сферами в формировании кредитного портфеля главным образом являются те, которые облают меньшим риском, и имеется возможность получения высокого дохода при присутствии относительно низкого риска.

В современных условиях особенно сильно возрастает значение управления кредитным портфелем. Известно, что кредитная операция не является только банковской монополией, её способны выполнять и иные субъекты. В основном все имеющие в наличии свободные денежные средства и заинтересованные в получении некого дополнительного дохода выдают кредиты. Кредиторами могут выступать как банки, так и промышленные предприятия, организации, занимающиеся торговлей, различные фонды и другие учреждения, которые обладают свободным капиталом. В результате этого значительно усиливается конкуренция на рынке разработки и предоставления кредитного продукта.

Неустойчивость макроэкономической ситуации нашей страны обостряется положение, связанное с управлением кредитным портфелем. Так при общем улучшении дел в экономике, как известно, сохраняется определенная напряженность. Экономика страны ещё не вернулась к предкризисному уровню развития. По-прежнему имеется большое количество убыточных предприятий, работающих с недостаточным количеством оборотного капитала. В основательной модернизации нуждаются основные фонды. Полностью удовлетворить потребность предприятий в ссуде банки не могут.

Это приводит к существенному повышению значения работы коммерческих банков по управлению кредитным портфелем, что требует постоянное совершенствование нормативной базы. В настоящее время уже существуют требования российского законодательства, рекомендации и инструкции Центрального Банка Российской Федерации, которые в какой-то мере приближены к международной методологии оценки кредитного портфеля.

Однако, на практике не имеется единой общей методологии оценки кредитного портфеля. Многие крупные западные банки самостоятельно разрабатывают методологию оценки кредитного портфеля. В это же время некоторые банковские структуры, например, такие как Банк реконструкции и развития, Европейский и Азиатский банки, специально разрабатывают для развивающихся рынков эффективные методологии оценки. Одна из этих методологий применяется в Российской Федерации при оценке возможности создания резервов российскими банками по международным стандартам.

Главный критерий при оценке кредитного портфеля - это эффективная и точная оценка состояния заемщика, его способности выплатить предоставленный ему кредит в указанный период времени. В этом случае большое значение имеют ряд следующих факторов - финансовое состояние кредитора-заемщика, качество обслуживания долга и обеспеченность кредита.

Существуют также и другие факторы, которые следует учесть при оценке кредитного портфеля. В частности, это отраслевая принадлежность заемщика, общий уровень развитости конкурентности, экономики, зависимость заемщика от поставщиков или от государственной поддержки. Эти все факторы являются почти субъективными, но они должны учитываться при оценке адекватности кредитного портфеля.

На практике, отчетность российских компаний и предприятий в РФ, которая подготовлена в соответствии с отечественными стандартами, ориентирована в большинстве случаев на налоговый учет, что не позволяет банкам проводить объективную оценку финансового состояния анализируемых предприятий. Также частое отсутствие примечаний к финансовой и бухгалтерской отчетности не дает возможности сделать вывод об эффективности работы исследуемого предприятия и что с этим предприятие произойдет в будущем.

Анализ и оценка качества кредитного портфеля дают возможность менеджерам банка заниматься управлением его ссудными операциями. Управление кредитным портфелем можно изобразить в виде нескольких этапов:

1. выбор критериев для оценивания качества отдельно предоставленной ссуды;

2. выделение основных групп кредитов, указывая связанные с ними проценты риска;

3. оценка банком каждой выданной ссуды, основываясь на выбранных критериях, то есть отнесение ссуды к соответствующей группе;

4. выявление структуры кредитного портфеля в рамках классифицированных ссуд, то есть суммирование всех ссуд одной группы заемщиков и получение данных об объеме каждой группы, объеме кредитного портфеля в целом на определенную дату;

5. определение совокупного риска кредитного портфеля. Для этого сумма кредитов умножается на соответствующий ей процент риска;

6. анализ факторов, влияющих на изменение в динамике структуры кредитного портфеля;

7. определение суммы резервного фонда, адекватной совокупному риску банковского кредитного портфеля;

8. разработка менеджерами банка мер реализации кредитной политики на основе сложившейся структуры кредитного портфеля и учет факторов, приведших его к изменению. К этим факторам могут относиться любые изменения в целевом назначении ссуд или сфер инвестирования денежных ресурсов, получение дополнительных гарантий от заемщика, усиление контроля над осуществлением условий подписанного кредитного договора и улучшение процесса организации предоставления кредита.

Таким образом, управлять риском кредитного портфеля означает предпринимать действия, которые направлены на поддержание его оптимального уровня в установленных пределах, применяя разнообразные методы регулирования кредитного риска.