logo
Управление банковскими рисками

1.3.2. Операции с негосударственные ценными бумагами

Высокая рискованность негосударственных ценных бумаг связана с низкой ликвидностью большинства обращающихся на нем инструментов.

Дальнейшее развитие специализации банков на работе с ценными бумагами на биржевом рынке по мере роста состава обращаемых инструментов все в большей степени будет вовлекать банки в рыночные риски, связанные с изменением ценовой конъюнктуры, а также в сложные формы правовой ответственности, связанной с подразделением дилерских и брокерских операций.

Следует отметить, что риски переплетаются, концентрируясь в какой-либо ценной бумаге или в действиях оператора рынка. Поэтому важно установить составляющие двух видов риска, связанного с проведением биржевых операций с ценными бумагами:

1. Составляющие системного риска:

инфляционный риск - покупая ценные бумаги, участник рынка испытывает воздействие инфляции. В результате доходы, получаемые от ценных бумаг, обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности.

риск законодательных изменений - в обществе всегда существует возможность радикального изменения курса, особенно при избрании нового президента, парламента, Думы, правительства, а следовательно, возможность отказа правительства выполнять ранее принятые обязательства по определенным фондовым инструментам или задержка в исполнении этих обязательств, перерегистрация выпуска ценных бумаг, изменение инвестиционного климата при введении налоговых, торговых и иных правил.

риск на рынке «быков» и «медведей» - является неотъемлемой чертой фондового рынка и возникает при чередовании периода повышающего тренда фондового рынка («рынка быка») и понижающегося тренда («рынок медведя»). Появление потерь. Связанных с изменением тренда в движении рынка, представляет собой составляющую часть рыночного риска, т.е. риска потерь от снижения стоимости ценной бумаги в связи с общим падением рынка.

процентный риск - характеризуется колебаниями рыночной цены в зависимости от изменения состояния иных секторов финансового рынка: кредитного, валютного и т.д., которые определяют общий процент по вложенным в финансовые активы средства.

2. Составляющие несистемного риска:

риск объекта вложения - зависит от финансового состояния эмитента конкретной ценной бумаги.

риск ликвидности - связан с возможностью потерь при реализации ценных бумаг из-за изменения оценки ее качества.

конвертируемый риск - появляется при переводе облигации или привилегированных акций в простые акции.

валютный риск - связан с вложением в ценные бумаги, деноминированные в иностранной валюте, и возникает при изменении курса валюты и т.д.

Банкам, специализирующимся на рынке ценных бумаг, необходимо уже сейчас, не дожидаясь специальных указаний Банка России, обособленно оценивать риски, связанные с торговым и инвестиционным портфелями, осторожно подходить к оценке реальной стоимости ценных бумаг, которыми располагает банк, применять современные программы внутренней оценки рисков.