Управление банковским портфелем
Глава 1. Понятие и состав портфеля активных операций банка
Активные операции банка приносят более 90 % совокупного доходаКочмола К. В. Портфельная политика коммерческого банка. -- Ростов на/Д. 2000. -- 55 с..
Активы коммерческого банка можно разделить на четыре группы:
- кассовая наличность и приравненные к ней средства;
- инвестиции в ценные бумаги;
- ссуды;
- прочие активы.
Основное место в мировой практике в активных операциях коммерческих банков занимают кредитные операции, второе -- занимают инвестиции в ценные бумаги, третье -- кассовые активы и последнее -- прочие активы. В соответствии с объемами активных операций в банковском портфеле активов следует выделить два портфеля: кредитный и ценных бумаг (инвестиционный портфель). Учитывая, что кредитные операции составляют большую часть банковского портфеля активных операций, необходимо рассмотреть кредитный портфель как целостный объект управления и выявить специфику процессов его формирования и управления.
- В законе РФ «О банках и банковской деятельности» предопределен перечень операций (портфель) коммерческих банков и тем самым, в общем виде, дано определение портфеля как списка заключенных, действующих контрактов по привлечению и размещению ресурсов. Отсюда под кредитным портфелем понимается список действующих контрактов по размещению кредитных ресурсов. Например, по определению В.И. Пашкова, кредитный портфель коммерческого банка представляет собой совокупность средств, размещенных в виде ссуд (межбанковские кредиты, кредиты юридическим лицам, кредиты физическим лицам) Пашков A.M. Оценка качества кредитного портфеля // Деньги и кредит. -- 1997. - № 5. - С. 29-30.. А.С. Кокин, К.Г. Шумкова представляют кредитный портфель как результат деятельности банка по предоставлению кредитовКокин А. С, Шумкова К.Г. Оценка лимита риска при кредитовании банками промышленных предприятий с учетом отраслевых и региональных особенностей. -- Нижний Новгород: НИСОЦ, 2002. - 80 с.. И.Ф. Цисарь рассматривает коммерческий банк как портфель доходных активов, главным образом ссуд, и представляет кредитный портфель как виды кредитов, сроки их погашения, размеры и качество кредитовЦисарь И.Ф. Оптимизация финансовых портфелей банков, страховых компаний, пенсионных фондов. -- М.: Дело, 1998. -- 108 с.. В.А. Челноков дает определение кредитного портфеля через анализ качества активов и, по его мнению, «анализ качества активов банка производится с помощью портфеля кредитов». Под кредитным портфелем тем самым понимает выбор направлений кредитных вложений в зависимости от их доходности и степени риска и считает при этом, что «построение кредитного портфеля основывается на дифференциации предприятий по признакам ликвидности активов, финансового положения и состояния платежной дисциплины Челноков В.А. Банки и банковские операции. Букварь кредитования. -- М.: Высшая школа, 1998. - 71 с..
Таким образом, одни авторы представляют кредитный портфель как совокупность выданных ссуд и тем самым учитывают лишь свершенные действия, а другие представляют кредитный портфель как выбор направлений вложений, то есть планируемые действия. Эти две точки зрения дополняют друг друга, то есть кредитный портфель представляет собой совокупность кредитов, отвечающую требованиям банка по направлениям кредитования.
- Необходимо отметить, что в экономической литературе некоторые авторы объединяют портфель ценных бумаг банка и долгосрочные кредиты под понятием инвестиционного портфеля. Например, К.В. Кочмола считает, что портфельные инвестиции заключаются в покупке ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставлении денежных средств в долгосрочную ссуду Кочмола К.В. Инвестиционная деятельность коммерческих банков. -- М.: Контур, 1998. -50 с.. Другие рассматривают банковские инвестиции в основном как приобретение ценных бумаг или фондовых ценностей; например, М И. Ляльков считает, что инвестиционная деятельность банков имеет существенные отличия от кредитования Ляльков ММ. Проблемы разработки стратегии и оценки эффективности деятельности коммерческого банка. -- М., 1998. -- 87 с. и приводит следующие доказательства отличия инвестиций от ссуд:
- Идея ссуды предполагает использование средств в течение сравнительно короткого отрезка времени при условии возврата ссуды или ее эквивалента. Инвестирование же означает вложение денег с целью обеспечить приток средств на протяжении относительно продолжительного времени, до того как вложенные деньги вернутся к владельцу.
- При банковском кредитовании инициатором сделки обычно выступает заемщик, а при инвестировании инициатива принадлежит банку, который стремится купить активы на рынке.
- В большинстве кредитных сделок банк -- главный и один лишь из немногих кредиторов, тогда как в инвестиционном процессе он, как правило, один из многих кредиторов.
- Банковское кредитование связано с личными отношениями банка с заемщиком, инвестирование же представляет собой обезличенную деятельность Ляльков ММ. Проблемы разработки стратегии и оценки эффективности деятельности коммерческого банка. -- М., 1998. -- 94 с..
Следует отметить, что кредиты и инвестиции бывают как краткосрочные, так и долгосрочные. Разница между ними в том, что кредиты выдаются при условии возврата и при наличии соответствующего обеспечения, а доходы зависят от установленного процента и порядка погашения; инвестиции же рассчитаны, как правило, на стабильность получения дохода на протяжении длительного времени.
- Приведенные М.И. Ляльковым доказательства отличия кредитов от инвестиций в большей степени рассматривают различие между кредитами и инвестициями в технике проведения операций. По нашему мнению, основные отличия кредитных операций от инвестиционных заключаются в следующем:
ь во-первых, рассматривая инвестиции как средства вложения в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли, а кредиты -- как выдачу денежных средств, которые принесут определенный процент, можно отметить, что с позиции кредитования объекты вложения заемщиком данных средств интересуют банк лишь с точки зрения их возврата; а в инвестировании они являются источником получения стабильного дохода.
ь во-вторых, отличие между кредитами и инвестициями заключается в том, что в случае инвестирования доходы банка в большинстве случаев зависят от доходности объекта, в который вложены средства, а в кредитовании -- зависят только от субъекта кредитования, а именно: во-первых, от получаемых им доходов, во-вторых, от предоставленного им обеспечения;
ь в-третьих, основные цели инвестиционной деятельности коммерческого банка -- это обеспечение сохранности средств, диверсификация и ликвидность, а основная цель кредитования -- получение дохода и сохранение капитала. При этом диверсификация и ликвидность -- цели второго порядка.
В соответствии с вышесказанным считаем целесообразным разграничивать кредитные и инвестиционные операции банка и соответственно кредитный и инвестиционный портфели банка в системе банковского портфеля.
Рассмотрим их по отдельности.