Тарифная политика страховщика на региональном рынке страхования

реферат

2. Механизм формирования и реализации тарифной политики страховщика

Тарифную политику разрабатывают страховые актуарии -- гра-ждане Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гра-жданско-правового договора со страховщиком деятельность по рас-четам страховых тарифов, страховых резервов, оценке инвестици-онных проектов с использованием актуарных расчетов. Аттестация страховых актуариев вступила в силу с 1 июля 2006 г. [3, 210].

При разработке тарифной политики в каждой страховой отрасли проводится тарифицирование и таксирование рисков, что важно в дальнейшем для установления первичного, сопутствующего, и вторич-ного ущербов с целью расчета плановых показателей убыточности страховой суммы, уровня выплат и рентабельности страховых опера-ций. Тарифицирование предполагает выделение следующих видов и элементов рисков:

единичный риск;

сепаратный риск;

сосуществование рисков.

Единичный риск -- это совокупность элементов риска, относящихся к страхованию по данному тарифу для одного объекта. В основе его на-ходится страховой интерес одного страхователя. Единичный риск яв-ляется базовым параметром для определения величины риска и тари-фикации.

Сепаратный риск -- один или несколько элементарных сосущест-вующих рисков, отделенных от других самостоятельных рисков. Влия-ние рисков друг на друга и их тесная взаимосвязь представляют собой один из основных факторов формирования основной тарифной нетто-ставки.

Сосуществование рисков -- наличие у одного страхователя или для одного объекта страхования нескольких единичных рисков в зависимо-сти от условий, профиля деятельности страхователя или внутреннего состава, структуры объекта страхования. Сосуществование тесно свя-зано с определением семьи рисков.

Семьи рисков -- однородные группы рисков в зависимости от вероятности и величины ущерба, который возникает по конкретному страховому событию. С целью анализа и установления уровня рисков формируются их группы, получившие техническое наименование семьи рисков. Соответственно этому устанавливаются определенные тарифы по видам страхования и определяются страховые премии, а также спе-цифические условия договора. Так, во многих отраслях и подотраслях страхования выделяют следующие большие семьи рисков:

риски частных-лиц (граждан);

риски юридических лиц (организаций, предприятий);

промышленные риски;

торговые риски;

сельскохозяйственные риски;

профессиональные риски;

и другие риски.

Страховой тариф, как известно, выражает долю каждого страховате-ля, его участие в формировании страхового фонда, поскольку страхова-ние является замкнутой раскладкой ущерба между страхователями. По-этому страховой тариф представляет собой эталон страхового фонда, га-рантирующий безубыточное или рентабельное проведение страхования.

Основная задача, которая ставится при разработке тарифной поли-тики, связана с определением предполагаемой суммы ущерба, прихо-дящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятностный ущерб, то обеспечивается необходимая раскладка ущерба между стра-хователями.

Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственно-сти. Установление, расширение и ограничение объема страховой ответ-ственности находят свое отражение в нетто-ставках по отдельным ви-дам страхования. Страховщик при этом стремится решить двоякую за-дачу: при минимальных тарифах, доступных для широкого круга стра-хователей, обеспечить достаточно значительный объем страховой ответственности. С помощью доступных тарифных ставок достигается наименьшее изъятие части доходов страхователей в виде страховых премий в целях оказания им необходимой страховой защиты из средств страхового фонда.

Нетто-ставка отражает каждый вид страховой ответственности, ко-торую взял на себя страховщик. Если условия страхования данной группы рисков содержат несколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких част-ных нетто-ставок, или суммы базовой и корректирующих нетто-ставок на основе сепаратных рисков, или сосуществования единичных рис-ков. Кроме того, на размер нетто-ставок влияют и другие факторы, от-ражающие сопутствующие риски или их комбинацию с единичными рисками. Например, крупный город с интенсивным уличным движе-нием транспорта и повышенной вероятностью наступления дорожных происшествий и других страховых случаев по страхованию автограж-данской ответственности, либо, наоборот, сельская местность, где степень указанных страховых рисков минимальна; или финансовое со-стояние заемщика ссуды в банке, характер транспортировки грузов; или взрыво- и пожароопасность конкретного производства и т. д. По-добные и другие различия в степени вероятности нанесения ущерба ле-жат в основе необходимости дифференциации тарифных ставок в каж-дой отрасли и подотрасли страхования, что на практике играет важную роль. Под дифференциацией страховых тарифов понимается разработка страховщиком системы базовых тарифов - тарифной сетки с учетом особенностей объектов страхования, застрахованных рисков и объема страховой ответственности [6].

Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечивается необходимая финансовая устойчивость страховых операций, т. е. ус-тойчивое сбалансирование доходов и расходов страховщика, либо пре-вышение доходов над расходами. Завышение тарифов приводит к пере-распределению через страховой фонд излишних средств, а занижение, наоборот, -- к образованию дефицита финансовых ресурсов в страхо-вом фонде и к невыполнению страховщиком своих обязательств перед страхователями.

Таким образом, эффективная тарифная политика страховщика по-зволяет разработать научно обоснованные страховые тарифы и сфор-мулировать оптимальный размер страхового фонда как необходимое условие успешного развития страхования [4, 398].

Делись добром ;)