Тарифная политика и ее влияние на комиссионный доход коммерческих банков

дипломная работа

- анализ влияния тарификации комиссий в операциях банковских услуг на роль комиссионных доходов в общих доходах коммерческих банков Украины;

- поиск перспективных направлений развития операций банковских услуг и увеличения комиссионных доходов коммерческих банков.

Метод исследований - исторический анализ и группирование.

Информационно-методологическая база исследований дипломного проекта -- отчетные документы АКБ «Приватбанк» за 2001 - 2006 года, информационные материалы Национального банка Украины, Всеукраинской банковской лиги.

Практическая ценность полученных результатов дипломного исследования по основным факторам влияния характеристик коммерческого банка и его рыночной тарифной политики на уровень комиссионных доходов состоит в том, что в современных условиях конкуренции 12 основных банков Украины с остальными 145 банками уровень комиссионных доходов имеет стандартный уровень 27 - 30% в операционном доходе банка и поднимается до 35 - 38% в 12 системообразующих банках Украины, которые занимают более 50% банковского рынка и конкурентно формируют тарифную политику остальной банковской системы, создавая для себя определенные «монопольные ниши» высокодоходных комиссионных операций.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОПЕРАЦИЙ БАНКОВСКИХ УСЛУГ КАК ИСТОЧНИКОВ КОМИССИОННЫХ ДОХОДОВ БАНКА

1.1 Сущность операций банковских услуг клиентам банка

Банковские услуги - это операции банковских учреждений по предоставлению услуг клиентам, которые не связаны с привлечением дополнительных ресурсов. Основной формой оплаты банковских услуг являются комиссии. Банки предоставляют клиентам разнообразные услуги, их объединяют в определенные группы по соответствующим признакам и критериям. Наиболее распространенной является классификация банковских услуг, в которой выделяют такие группы услуг: лицензированные, нелицензированные, чистые, суррогатные, комиссионные, гонорарные, спрэдовые, балансовые, внебалансовые и т.п.[27].

К лицензированным банковским услугам относятся такие, предоставление которых требует лицензии Национального банка Украины. Это, в частности: кассовое обслуживание клиентов; инкассация и перевозка денежных ценностей; ведение счетов клиентов в национальной и иностранной валюте; привлечения депозитов юридических и физических лиц; выдача гарантий и поручительств; управления денежными средствами и ценными бумагами по доверенности клиентов и т.д..

Чистыми называются услуги, которые не несут любого риска для активов банка, кроме риска операционных ошибок. Например, осуществления расчетов за собственные средства клиентов, инкассовые услуги, инкассация денежной наличности, кассовое обслуживание и др.

Суррогатными называются услуги, конечный результат от осуществления которых может повлиять на активы банка, хотя на момент предоставления услуги такого влияния не происходит. Например, гарантии, подтвержденные аккредитивы, непокрытые чеки, аваль и акцепт векселей и т.п..

К чисто комиссионным относятся услуги, за предоставление которых банк взимает с клиента плату в виде комиссии, а сам не платит никаких комиссий при их предоставлении. Это хранение ценностей в собственном депозитарии, ведение реестров собственников ценных бумаг, размещение ценных бумаг, эмитированных клиентами по их поручению и т.п..

Гонорарными называются услуги, за предоставление которых банк получает от клиентов обусловленную заведомо плату. Это лизинг, траст, консультационные и некоторые другие услуги.

К спрэдовых относят услуги, чистые доходы от которых формируются как различие между комиссией, полученной от клиента, и комиссией, уплаченной при организации данной услуги. Примером такой услуги является выдача клиентам денежной наличности за счет купленной у других банков или в учреждении НБУ. Спрэд возникает лишь тогда, когда банк использует посторонних (третьих) лиц при предоставлении услуг клиентам.

К балансовым принадлежат услуги, которые учитываются на балансовых счетах (кредитные, инвестиционные, валютные операции). Эти услуги, в свою очередь, могут быть активными и пассивными. Услуги, которые не учитываются на балансовых счетах, относят к внебалансовым (гарантии, поручительства, консультации), их предоставление не сопровождается вложением или привлечением средств.

Рынок банковских услуг в Украине находится на стадии формирования. Наибольшим спросом пользуются услуги расчетно-кассового характера. Тем не менее, с развитием рыночного отношения появляется спрос и на такие услуги, как лизинг, факторинг, гарантии, трастовые услуги.

Быстро развивается спрос на услуги банков в сфере обращения ценных бумаг: купля-продажа ценных бумаг по заявкам клиентов, размещение эмиссии ценных бумаг и т.п..

1.2 Классификация основных статей доходов коммерческих банков

Доходы и затраты, которые признаны банком от осуществления банковских операций согласно закону Украины "О банках и банковской деятельности" [1] и от других операций, которые осуществляются соответственно законодательству Украины, с целью отображения их в финансовой отчетности рассматриваются как доходы и затраты, полученные в результате операционной, инвестиционной и финансовой деятельности банка.

Доходы и затраты банка отображаются в бухгалтерском учете по счетам классов 6 и 7 Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 17.06.2004 N 280 [10] (Приложение В).

Доходы и затраты признаются при таких условиях:

а) признание реальной задолженности по активам и обязательствам банка;

б) финансовый результат операции, связанной с предоставлением (получением) услуг, может быть точно определен.

Доходы и затраты, которые возникают в результате операций, определяются договором между ее участниками или другими документами, оформленными в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины.

Доходы и затраты признаются по каждому виду деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой) банка.

Критерии признания дохода и затрат применяются в отдельности к каждой операции банка. Каждый вид дохода и затрат отображается в бухгалтерском учете в отдельности.

В результате использования активов банка другими сторонами доходы признаются в виде процентов, роялти и дивидендов.

Проценты признаются в том отчетном периоде, к которому они принадлежат, и рассчитываются, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами. Роялти признаются по принципу начисления в соответствии с экономическим содержанием соответствующего соглашения. Дивиденды признаются в периоде принятия решения про их выплату.

Условием признания процентов и роялти есть вероятность получения банком экономической выгоды, а дивидендов - достоверно оцененный доход.

В операциях по торговле финансовыми инструментами прибыли и убытки признаются при наличии таких условий:

- покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на активы;

- банк не осуществляет дальнейшее управление и контроль за реализованными активами;

- сумма дохода может быть достоверно определена;

- есть уверенность, что в результате операции состоится увеличение экономических выгод банка;

- затраты, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Не признаются затратами и не включаются в отчет о финансовых результатах:

- платежи по договорам комиссии, агентским соглашениям и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

- предыдущая (авансовая) оплата товаров, работ, услуг;

- погашение полученных кредитов, возвращение депозитов и т.п.;

- затраты, которые отображаются уменьшением собственного капитала соответственно действующему законодательству Украины.

В результате операционной деятельности в банке реализуются следующие виды доходов и затрат [13]:

- процентные доходы и затраты;

- комиссионные доходы и затраты;

- прибыли (убытки) от торговых операций;

- доход в виде дивидендов;

- затраты на формирование специальных резервов банка;

- доходы от возвращения прежде списанных активов;

- другие операционные доходы и затраты;

- общие административные затраты;

- налог на прибыль;

- непредвиденные доходы и затраты.

Процентные доходы и затраты - это операционные доходы и затраты, полученные (уплаченные) банком за использование денежных средств, их эквивалентов или средств, которые привлечены банком, суммы которых вычисляются пропорционально времени с применением эффективной ставки процента.

Комиссионные доходы и затраты - это операционные доходы и затраты по предоставленным (полученным) услугам, сумма которых вычисляется пропорционально сумме актива или обязательства, или является фиксированной.

Прибыли (убытки) от торговых операций - это результат (прибыль или убыток) от операций по купле-продаже разных финансовых инструментов, в том числе по операциям с ценными бумагами, по операциям с иностранной валютой и банковскими металлами, в ходе реализации которых банк признает прибыли и убытки:

- от реализации финансовых инвестиций;

- от изменений в оценке (переоценке) инвестиций к справедливой стоимости;

- от результата переоценки активов и обязательств в иностранной валюте и банковских металлах в случае изменения официального курса гривны к иностранным валютам (банковским металлам).

Доход в виде дивидендов - это доход, который возникает в результате использования банком ценных бумаг с нефиксированной прибылью.

Затраты на формирование специальных резервов банка - это затраты на покрытие возможных убытков от уменьшения полезности активов банка и списания безнадежных активов.

Доходы от возвращения прежде списанных активов - это средства, которые поступили для погашения задолженности, которая было признана банком безнадежной относительно получения.

Другие операционные доходы и затраты - это доходы и затраты от операций, которые не связаны с инвестиционной и финансовой деятельностью, а также те, что не включены в вышеупомянутые группы операционных доходов и затрат, в частности:

- доходы (затраты) от оперативного лизинга (аренды);

- затраты на услуги аудита;

- затраты на инкассацию;

- неустойки (штрафы, пени), которые получены (уплачены) по банковским операциям, другое.

Общие административные затраты - это операционные затраты, связанные с обеспечением деятельности банков. К ним принадлежат затраты на содержание персонала (заработная плата, затраты на социальное обеспечение, обязательные начисления, страхование, дополнительные выплаты, премии, обучение и т.п.); амортизация необоротных активов; затраты на содержание и эксплуатацию основных средств и нематериальных активов (ремонт, страхование), другие эксплуатационные затраты (коммунальные услуги, охрана и т.п.); гонорары за профессиональные услуги (юридические, медицинские и т.п.); затраты на связь (почтовые, телефонные, факс и т.п.); уплата налогов и других обязательных платежей, кроме налога на прибыль и прочие затраты, направленные на обслуживание и управление банком.

Налог на прибыль - это операционные затраты банка, связанные с уплатой налога соответственно действующему законодательству Украины и с учетом требований международных стандартов бухгалтерского учета и национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета относительно признания отсроченных налоговых обязательств и налоговых активов.

Непредвиденные доходы (затраты) возникают в результате чрезвычайных событий, имеют одноразовый характер, не повторяются по сути и признаются по фактам событий. К ним принадлежат потери от стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и т.п.; суммы страхового возмещения и покрытие потерь от чрезвычайных ситуаций.

По результатам инвестиционной деятельности банк признает:

- доходы (затраты) по операциям увеличения (уменьшения) инвестиций в ассоциированные компании;

- доходы (затраты) по операциям увеличения (уменьшения) инвестиций в дочерние учреждения;

- доходы (затраты) от реализации (приобретения) основных средств и нематериальных активов и т.п..

По результатам операций, связанных с финансовой деятельностью, банк признает:

- доходы (затраты) по операциям с ценными бумагами собственного долга;

- доходы (затраты) по субординированному долгу;

- дивиденды, которые уплачены на протяжении отчетного периода;

- доходы, которые возникают в результате выпуска инструментов собственного капитала и т.п..

Признанные банком доходы и затраты группируются по их характеру по соответствующим статьям в финансовой отчетности банка "Отчет о финансовых результатах" [11].

1.3 Сущность и классификация видов комиссионных доходов банка

Комиссионные доходы (затраты) - это доходы (затраты) по всем услугам, предоставленным (полученным) контрагентами, кроме комиссионных, которые подобны по природе процентам.

Соответственно МСБО 18 "Доход" [13] в зависимости от цели оценки гонорара за финансовые услуги и учета связанного с ним финансового инструмента признаются такие комиссии:

1) комиссии, которые являются неотъемлемой частью финансового инструмента (например, комиссии за осуществление оценки финансового состояния заемщика, оценки гарантий, залогов, за обсуждение условий кредита, за подготовку и обработку документов);

2) комиссии, полученные (уплаченные) на протяжении периода предоставления услуг (например, за обслуживание кредита);

3) комиссии, полученные (уплаченные) после выполнения определенных действий (например, за услуги банку - координатору консорциума).

К категории комиссионных принадлежат:

Комиссионные доходы за гарантии размещения займов от лица других кредиторов и по операциям с ценными бумагами.

Комиссионные доходы (затраты) от операций расчетно-кассового обслуживания, обслуживания кредитных (депозитных) счетов, за сохранение ценностей и осуществление операций с ценными бумагами.

Комиссионные доходы за проведение операций с иностранной валютой и за продажу или куплю монет и банковских металлов для третьих сторон.

Другие комиссионные доходы (затраты) по операциям, которые определяются Законом "О банках и банковской деятельности".

Комиссии, полученные (уплаченные) банком, делятся также на комиссионные: за одноразовые услуги; за услуги по обязательным результатам; за беспрерывные услуги; за услуги, которые предоставляются поэтапно.

К комиссиям за одноразовые услуги принадлежат комиссии за услуги валютного обмена. К комиссиям за услуги по обязательным результатам принадлежат: комиссии за услуги, которые предоставляются на протяжении определенного периода и считаются завершенными только после его окончания, при условии достижения предусмотренного соглашением результата (например, некоторые консультационные услуги); комиссии за услуги по заведомо определенным результатам, который не может быть получен, пока услуга не предоставлена полностью.

К комиссиям за беспрерывные услуги принадлежат арендные платежи, комиссии за расчетно-кассовое обслуживание (кроме уплаты процентов по остаткам средств на счетах контрагентов) и прочие.

К комиссиям за услуги, которые предоставляются поэтапно принадлежат, например, комиссии за предоставление консультаций, которые в соответствии с годовыми или бессрочными соглашениями предоставляются поэтапно.

Комиссии за предоставленные (полученные) услуги банка в зависимости от цели их оценки и основы учета связанного с ними финансового инструмента делятся на [13]:

а) комиссии, которая являются неотъемлемой частью дохода (затрат) финансового инструмента. Эти комиссии признаются в составе первоначальной стоимости финансового инструмента и влияют на определение сумм дисконта и премии по этим финансовым инструментом. К ним принадлежат такие комиссии:

- комиссии за инициирование кредита, которые получены (уплачены) банком и связаны с созданием или приобретением финансового инструмента, который не учитывается в торговом портфеле с признанием переоценки через прибыли/убытки;

- комиссии, которые получены (уплачены) банком по обязательствам кредитования (резервирования кредитной линии) во время инициирования или приобретения кредита;

- комиссии, которые получены (уплачены) банком при выпуске долговых обязательств, которые учитываются по амортизированной себестоимости.

Комиссии за инициирование кредита, которые получены (уплачены) банком и связаны с созданием или приобретением финансового инструмента, который не учитывается в торговом портфеле с признанием переоценки через прибыли/убытки, включают:

- комиссии за оценку финансового состояния заемщика;

- комиссии за оценку гарантий, залогов;

- комиссии за обсуждение условий инструмента;

- комиссии за подготовку, обработку документов и завершение операции и т.п..

б) комиссии, которые получены (уплачены) банком во время предоставления услуг, признаются доходами (затратами). К ним принадлежат:

- комиссии за расчетно-кассовое обслуживание клиентов;

- комиссии за обслуживание кредитной задолженности;

- комиссии за резервирование кредитной линии, которые рассчитываются на пропорциональной времени основе на протяжении срока действия обязательства;

- комиссии за управление инвестицией и т.п.;

в) комиссии, которые получены (уплачены) после выполнения определенных действий, признаются как доход (затраты) после завершения определенной операции. К ним принадлежат:

- комиссии за распределение акций (частиц) клиентов;

- комиссии за размещение ценных бумаг по операциям андеррайтинга;

- комиссии по операциям на валютном рынке и рынке банковских металлов для клиентов;

- комиссии за синдицирование кредита;

- комиссии за доверительное обслуживание клиентов и т.п..

Делись добром ;)