Структура системы планирования в банке

реферат

2. Стратегическое и оперативное планирование

Стратегическое (перспективное) и оперативное планирование - основные процессы системы планирования. Для реализации идеи формирования адаптивной системы планирования кредитной организации можно выделить два основных плановых процесса - процесс стратегического (перспективного) планирования и процесс оперативного планирования - и сформировать механизм их взаимодействия.

Процесс стратегическою (перспективного) планирования обеспечивает реализацию функции по формированию стратегии и ее непрерывной адаптации к внешним и внутренним условиям функционирования банка. Он объединяет процедуры стратегического планирования, бизнес- планирования и текущего планирования на базе использования единою информационного пространства, единой технологии и методологии Основой данного объединения является процесс бюджетирования.

Система маркетингового планирования предусматривает определение целевых рынков и направлений деятельности банка, освоение которых обеспечит плановый уровень роста его чистых активов. Маркетинговый план включает:

· ситуационный анализ факторов, влияющих на рыночную позицию и финансовую устойчивость банка;

· перечень целевых рынков деятельности банка;

· разработку комплекса маркетинга для целевых рынков, разрабатываемою по четырем основным направлениям (планирование продуктового ряда, формирование ценовой политики, планирование развития систем доставки банковских продуктов, планирование рекламной и коммуникационной политики);

· целевые значения объемов и цен продаж банковских продуктов для продуктового ряда:

· план мероприятий по развитию дистрибутивной сети и проведению рекламной кампании.

Система планирования инноваций направлена на определение и внедрение перспективных планов развития бизнеса банка, обеспечивающих его прибыльность и устойчивость в долгосрочной перспективе. План инноваций включает:

· перечень проектов, выбранных в качестве приоритетных направлений развития банка, и уровень их приоритетности;

· бизнес-планы по реализации проектов с соответствующим планом мероприятий;

· финансовое обоснование сметной стоимости и сроков окупаемости проектов.

Система финансового планирования направлена на формирование совокупности бюджетов стратегических планов, бизнес-планов и текущих планов, а также операционных финансовых планов банка. Перспективный финансовый план определяет:

· целевые показатели формирования ресурсной базы банка;

· целевые показатели доходности активных операций и стоимости ресурсов, а также тарифов на услуги банка;

· целевую структуру соответствующих инвестиционных и кредитных портфелей, удовлетворяющих условию рыночной эффективности (т.е. имеющих минимальный риск при заданном целевом уровне доходности) на множестве вариантов, удовлетворяющих нормативным требованиям банка и другим законодательным требованиям;

· целевой показатель риск-капитала, определяющий допустимый уровень риска, соответствующий характеру и масштабам проводимых банком операций;

· систему стратегических лимитов, обеспечивающую ограничение объема принимаемых рисков, возникающих в процессе реализации плана, размером выделенного для этих целей риск-капитала;

· целевое значение показателя RORAC (прибыль на капитал под риском);

· долгосрочный прогноз изменения объема свободных денежных средств;

· целевые значения прочих бюджетных показателей, предусмотренных с системой управленческого учета.

Цель выделения и распределения риск-капитала - предварительное определение в процессе планирования предельно допустимого уровня риска, возникающего при реализации плана. Данное ограничение определяется как для банка в целом, так и для отдельных направлении и сегментов его деятельности, соответствующих аналитическим измерениям системы управленческого учета, а также для отдельных видов риска.

Перспективные финансовые планы утверждаются только в том случае, когда риски их реализации не превышают границ, определенных при вычислении и распределении риск-капитала.

Система стратегических и операционных лимитов устанавливает и разделяет объемы клиентских, инвестиционных и хозяйственных операций по различным направлениям деятельности банка.

Путь установления лимитов - формирование структуры активов и обязательств банка, соответствующей целевому допустимому уровню принимаемых к определяемому уровню.

Лимиты отражают связь объемов потерь, возникающих в процессе деятельности банка и факторов риска, влияющих на размер данных потерь. В общем случае справедливо следующее соотношение: Потери = Объем проводимых операций. Планируемое изменение фактора риска.

Структура системы лимитов направлена как на диверсификацию использования в процессе уставной деятельности банка различных финансовых инструментов, так и на диверсификацию рисков, связанных с концентрацией операций, водимых с одним контрагентом и или группой связанных контрагентов. Соответственно они разделяются на:

· структурные лимиты, ограничивающие совокупный объем однородных операций;

· лимиты диверсификации операций, определяющие предельный объем хозяйственной операции банка.

Система лимитов имеет два уровня стратегический и операционный.

Стратегические лимиты устанавливаются в процессе перспективного планирования и определяют принципиальную готовность банка к принятию рисков, возникающих в результате его деятельности на различных сегментах рынка пенсионного обслуживания и финансовых рынков, а также допустимую концентрацию его операций в разрезе одного или группы связанных контрагентов.

Операционные лимиты устанавливаются в процессе оперативного планирования деятельности банка и ограничивают объем операций, проводимых с конкретными контрагентам.

Система организационного планирования предусматривает:

· формирование организационной и финансовой структуры банка;

· построение и корректировку карт основных, управленческих и вспомогательных бизнес-процессов;

· создание соответствующих регламентов и должностных инструкций.

Система планирования развития персонала нацелена на:

· формирование плана привлечения и переподготовки персонала, определяемого на основе сравнительного анализа потребности банка в сотрудниках определенной квалификации и их наличия;

· формирование системы мотивации персонала.

Система планирования мер антикризисного управления предусматривает превентивную разработку комплекса мероприятий для управления деятельностью банка в нештатных ситуациях. Главной ее целью является предотвращение кризисной ситуации и дальнейшее недопущение кризисной ситуации в кредитной организации. План антикризисного управления предусматривает:

· ограничения или запреты на проведение любых операций банка (сделок), ухудшающих исходную ситуацию;

· определение перечня процедур по преодолению кризисной ситуации с детализацией по финансовым инструментам и с указанием, по возможности, очередности их использования;

· меры по минимизации возможности перекрестного влияния определенных рисков.

Процесс оперативного планирования направлен на формирование перечня и финансовых параметров всех видов операций банка, обеспечивающих ему достижение целевого уровня доходности (рентабельности), эффективности при заданных стратегических ограничениях рисков, а также целевой структуры бизнеса, определенной в стратегии банка.

Оперативные планы включают:

· уточненные и детализированные помесячно финансовые целевые параметры перспективного плана;

· полный перечень планируемых в соответствующем периоде клиентских, инвестиционных и хозяйственных операций банка;

· систему операционных лимитов, определяющую ограничения для отдельных контрагентов и финансовых инструментов, которые должны соблюдаться при проведении данных операций;

· прогноз платежной позиции (ликвидности) банка на квартал вперед с ежедневной разбивкой.

Делись добром ;)