Структура банковской системы в национальной экономике на примере белорусской банковской системы

курсовая работа

3.2 СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 2011-2015 ГОДЫ

банковский денежный кредитный политика

Главной целью социально-экономического развития Республики Беларусь в 2011 - 2015 годах является рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

Целями Национального банка в области регулирования деятельности банков будут являться:

· повышение устойчивости функционирования банковского сектора и поддержание финансовой стабильности;

· защита интересов вкладчиков и иных кредиторов банков,

небанковских кредитно-финансовых организаций;

· обеспечение потребностей экономических агентов современными

банковскими продуктами.

На достижение указанных целей направлено решение следующих

основных задач:

· совершенствование денежно-кредитной политики и практики

монетарных операций Национального банка;

· формирование условий для дальнейшего развития и внедрения

новых банковских инструментов и технологий;

· укрепление доверия к банковскому сектору со стороны инвесторов,

кредиторов, вкладчиков, потребителей банковских услуг;

· повышение эффективности банковского надзора Республики Беларусь;

· развитие информационного обеспечения регулирования банковской

деятельности.

Основные направления развития банковского сектора :

· совершенствование взаимодействия банковского и нефинансового секторов ;

· обеспечение стабильности деятельности банков ;

· развитие саморегулирования деятельности банков ;

· расширение функций финансового посредничества банков;

Достижение обозначенных целей в области совершенствования регулирования деятельности банков создаст благоприятные условия для стабильного развития банковского сектора Республики Беларусь, повышения устойчивости и эффективности его функционирования.

Увеличение инвестиционной привлекательности банковского сектора станет основой повышения капитализации и роста финансовых возможностей банков за счет расширения доступа на международный рынок капитала и к ресурсам материнских компаний.

Усиление кадрового, информационного и научного обеспечения банковской деятельности позволит ускорить внедрение в банковскую практику передового международного опыта и собственных инновационных разработок, а также значительно повысить уровень менеджмента в банках.

Развитие конкурентной среды, обеспечение доступности банковских услуг и повышение их качества при снижении стоимости, внедрение новых, отвечающих мировым стандартам банковских продуктов станут

адекватным ответом банковского сообщества на растущие потребности клиентов банков.

К концу 2015 года банковский сектор, аккумулируя новейшие достижения и технологии банковского дела, должен представлять собой наиболее прогрессивную и жизнеспособную часть экономики Республики Беларусь, которая эффективно, качественно и в полном объеме удовлетворяет спрос на инвестиционные ресурсы. Наряду с нарастающим привлечением иностранного капитала в форме прямых иностранных инвестиций это создаст необходимые условия для поддержания в стране

устойчивых темпов экономического роста.

Прогнозируется, что за 2011 - 2015 годы на фоне роста прямых иностранных инвестиций в экономику Республики Беларусь требования банков к экономике возрастут в 2,7 раза. По отношению к ВВП к концу 2015 года требования банков к экономике составят 70 процентов.

Отношение активов к ВВП может достичь 85 процентов при их абсолютном росте в 2,3 раза, при этом объем банковских услуг возрастет в 3,5 раза.

Вместе с тем интенсификация процессов качественных структурных изменений в экономике, внедрение масштабных инноваций и новых технологических решений, развитие эффективного финансового рынка, способного обеспечить иной уровень привлечения финансового капитала в страну, значительный приток иностранного капитала, в первую очередь за счет прямых иностранных инвестиций, создание полноценного регионального, а затем и международного финансового центра позволят увеличить отношение активов банков к ВВП до 105 процентов, кредитов к ВВП - до 90 процентов, капитала банков к ВВП - до уровня не менее 12 процентов и приблизиться к соответствующим показателям ряда стран Восточной и Центральной Европы (приложение В).

Делись добром ;)