Страховой рынок в России – тенденции развития и перспективы
2.3 Иностранный капитал на российском страховом рынке
Роль иностранного капитала в процессе становления российского страхового рынка очень актуальна. Страхование является одной из важнейших составляющих финансовой системы страны, страховой рынок не может развиваться отдельно от международного. Исторически он сложился под влиянием многих факторов, одним из которых является иностранный капитал.
За долгий период совместного развития(с момента появления в нашей стране иностранных страховых обществ до сегодняшнего дня),отношения между российскими и зарубежными страховщиками находились в состоянии непрерывного взаимодействия.
Практически за все время деятельности иностранных страховых компаний в России, начиная с появления иностранных компаний и вплоть до революции 1917 года, российское правительство постоянно принимало меры по защите российской системы страхования. Например, Екатерина II 28 июня 1786 года издала «Манифест об учреждении Государственного Земного Банка». Данным манифестом фактически вводилась государственное ограничение на страхование(в ст.20)указывалась на недопустимость страхования домов, заводов и фабрик, закладываемые в нем, в иностранных страховых организациях.
В 1827 году не было прямого запрета на деятельность иностранных страховщиков, политика проведения государственной страховой монополии проявлялась лишь в установлении ограничений на условия деятельности иностранных страховых компаний.
В период с 1918 по 1991 год иностранное страхование в России было представлено только взаимоотношениями Ингосстраха со страховыми компаниями различных стран.
В итоге отсутствие конкуренции , запреты на деятельность иностранных копаний, полная государственная монополия в сфере страхования привело к тому, что к началу 1990-х годов состояние страхового рынка стало очень слабым.
Современное состояние страхового рынка. Иностранные инвесторы за последние годы наиболее активно наращивали свое участие в уставных капиталах российских страховщиков путем прямого участия. Так, например, произошел переход 100 % долей ООО СПК «Юнити Ре» в собственность кипрских структур, увеличение уставного капитала страховой компании «Альянс РОСНО Жизнь» из-зароста вложений австрийскх инвесторов с 111 млн.руб. до 240 млн.руб.;чуть менее активно - путем получения контрольного пакета (акций или долей участия в «ООО»). Рост доли косвенного участия организаций - нерезидентов России на 267,5 млн.руб. произошел за счет вложений иностранных инвесторов в уставные капиталы таких страховщиков, как: ООО СК «Согласие» на 50 млн.руб.,СПКО «УралСиб» на 127,5 млн.руб.,СК «Спассике Ворота» на 90 млн.руб.
В целом, российское страховое общество выступает за допуск иностранных компаний на российский страховой рынок.
Страховщики поддерживают позицию, согласно которой, для компаний с иностранным капиталом будут постепенно сниматься некоторые ограничения в связи со вступлением России в ВТО.
На данный момент Минфином согласован законопроект об увеличении квоты.
страховой посредник иностранный капитал