Стратегии торговли put/call опционами

курсовая работа

§ 1 Понятие и основные характеристики опциона

Опцион (лат. optio -- выбор, желание, усмотрение) -- договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец актива (товара, ценной бумаги) получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного актива по заранее оговоренной цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени. При этом продавец опциона несет обязательство совершить ответную продажу или покупку актива в соответствии с условиями проданного опциона[1].

Опционы -- это производный контракт на базовые активы. Любой опцион однозначно определяется четырьмя характеристиками:

типом (пут или колл);

наименованием базовой акции;

датой истечения срока;

страйком (ценой) [2].

Таким образом, приобрести базовый актив в будущем возможно только, если цена будет благоприятная для покупателя. За право покупки покупатель выплачивает премию продавцу, продавец, получив эту премию, берет на себя обязательства в случае, когда в будущем цена опциона станет благоприятной для покупателя, поставить ему этот базовый актив[3].

По экономической сути премия является платой за право заключить сделку в будущем. Часто, говоря «цена опциона», подразумевают премию по опциону. Премия биржевого опциона является котировкой по нему. Величина премии обычно устанавливается в результате выравнивания спроса и предложения на рынке между покупателями и продавцами опционов. Кроме этого, существуют математические модели, позволяющие вычислить премию на основе текущей стоимости базового актива и его стохастических свойств. Вычисляемая таким образом премия называется теоретической ценой опциона. Как правило, она вычисляется организатором торгов или брокером и доступна вместе с котировочной информацией во время торгов. В основе всех математических моделей по расчёту цены опциона, лежит идея эффективного рынка. Предполагается, что «справедливая» премия опциона соответствует его стоимости, при которой ни покупатель опциона, ни его продавец, в среднем не получают прибыли[4].

Также есть даты экспирации -- даты, когда этот опцион перестает существовать. Опционы имеют методы исполнения.

Состоянием опциона является соотношение между ценой его исполнения и спотовой ценой базового актива. Таких состояний бывает три:

out of the money (OTM) -- опцион вне денег (неприбыльный);

at the money (ATM) -- опцион около денег (по цене контракта);

in the money (ITM) -- опцион в деньгах (прибыльный).

Когда цены исполнения опциона (страйк) и базового актива равны, опцион называется «около денег». Если на данный момент опцион не имеет стоимости, то он называется «вне денег».

Опционы на товары и акции используются уже несколько столетий. В 1630-х годах во время тюльпаномании использовались фьючерсы и товарные опционы (покупатель получал право на покупку или продажу луковиц в будущем по заранее определённой цене). Опционы дали возможность выйти на рынок тюльпанов тем, у кого не хватало денег на покупку даже одной луковицы. В 1820-е годы на Лондонской фондовой бирже появились опционы на акции. В 60-х годах в США уже существовал внебиржевой рынок опционов на товары и акции. Биржевая торговля опционами на американские акции началась в 1973 году, когда была основана Чикагская опционная биржа. К началу 1990-х годов на внебиржевых рынках производных инструментов формировался широкий спектр опционов, способный удовлетворить разнообразные финансовые потребности [1].

Делись добром ;)