logo
Становление банковской системы РФ

1.3 Развитие банковской системы в XIX века

В 1817 г. правительство провело новую экономическую реформу, содержание которой свелось к следующим ключевым направлениям:

- во-первых, был полностью прекращен дальнейший выпуск ассигнаций, новые ассигнации выпускались только для замены старых;

- во-вторых, был организован новый банк краткосрочного кредита - Государственный коммерческий банк;

- в-третьих, создана Комиссия погашения государственных долгов, в дальнейшем - Совет государственных кредитных установлений, под наблюдением которого находились 3 государственных банка: Ассигнационный (эмиссионный), Заемный (ипотечный) и Платный (краткосрочного кредитования);

- в-четвертых, всем кредитным учреждениям дана большая самостоятельность и автономия от Министерства финансов, они поставлены под наблюдение Особого совещания государственных кредитных установлений. Было решено о публикации докладов всеми кредитными учреждениями.

Довольно тесный круг операций, которые оказывались кредитными учреждениями на протяжении рассматриваемого периода, был обусловлен главенствующим помещичьим крепостным хозяйством и невысоким уровнем развития промышленности. Потому только на завершающей стадии данного периода наступает наиболее интенсивное «промышленное учредительство Акционерные коммерческие банки в России. Т. 1. Левин И.И. Петроград, 1917. с. 332».

В период с 1841 г. по 1843 г. в Российской империи из обращения были изъяты ассигнации и выпущенные к тому времени депозитные билеты, которые были заменены новыми денежными знаками - государственными кредитными билетами. В 1859 - 1860 г.г. стартовала реформа банковского дела, в масштабах которой прошли следующие действия:

1. были ликвидированы все имеющиеся государственные кредитные учреждения;

2. прекращен прием вкладов в Заемный банк, сохранные казны и приказы общего призрения, которые были переведены в подчинение министра финансов; с 1 января 1860 г. прекратился прием вкладов до востребования в Коммерческий банк;

3. образована комиссия для разработки плана устройства земских банков, которая просуществовала только до начала 1860 г., а созданный ею проект положения о земских кредитных обществах так и не был официально подтвержден.

4. был упразднен Заемный банк, а Коммерческий банк преобразован в Государственный банк с новым уставом. В уставе Государственного банка появились статьи, предусматривавшие стабилизацию валютной системы и регулировавшие вкладные операции. В уставе Государственного банка было предписано, что «вклады, вверенные Государственному банку, не подлежат ни описи, ни отчуждению по каким бы то ни было взысканиям» и что вклады эти, скажем собственные капиталы банка, «не имеют возможности быть обращаемы на государственные расходы».