Сравнительная оценка потребительских продуктов по уровню доходности в ОАО КБ "Восточный экспресс банк"

дипломная работа

2.2 Этапы формирования цены кредита и анализ кредитного портфеля ПАО «Восточный экспресс банк» по отраслям экономики

Для коммерческих банков и предприятий свободные денежные средства, которые можно «безболезненно» направить на кредитование, являются предметом купли-продажи, приносящим доход, который имеет свою цену - ссудный процент. Основная цель работы любой коммерческой организации - это получение прибыли. В банковской деятельности наибольшая прибыль получается при установлении высоких процентов по кредитам и низких по депозитам. При формировании цены банковского кредита учитывается средний уровень процентной ставки по кредитам, сформированный на банковском рынке, как правило, данного региона.

Многие экономисты выделяют общие макроэкономические факторы, влияющие на величину ссудного процента, такие как:

- соотношение спроса и предложения заемных средств;

- уровень существующей конкуренции в отрасли;

- политика Центрального банка РФ;

- степень инфляционного обесценения денег[25].

Рассмотрим влияние каждого фактора на величину цены кредита подробнее.

1. На рынке цена любого товара устанавливается под воздействием спроса и предложения, также и на банковские «товары». Предложение кредитов зависит от экономической обстановки в стане и наличии денежной массы в обращении. Более низкие процентные ставки по кредитам позволяют рассчитывать на привлечение большого числа клиентов и завоевание преимуществ перед конкурентами.

В условиях экономической стабильности процентные ставки по кредитам устанавливаются невысокие, но в условия кризиса они резко возрастают, что связано, как правило, с нехваткой ликвидных активов банков и ослаблением деятельности конкурентов. Спрос складывается, прежде всего, из доверия населения, как к банковской системе в целом, так и к отдельным банкам в частности. Расходы по оплате процентов за пользование банковскими кредитами уменьшают налогооблагаемую базу предприятий в пределах ставки рефинансирования Центрального банка, поэтому многие предприятия заинтересованы в получении кредитов. В кризисный период многие граждане предпочитают имеющиеся свободные деньги хранить дома в «жестяной банке», а не в коммерческом, а у предприятий возрастает кредиторская и дебиторская задолженность, что приводит к сокращению привлеченных ресурсов банков, в итоге увеличению ставки по привлеченным и, как следствие, кредитным средствам.

2. В настоящее время на местном, региональном и федеральном банковском рынке функционирует большое количество российских (региональных и федеральных) и зарубежных банков, филиалов и подразделений. В зависимости от количества банков, функционирующих на рынке и количества клиентов, банк может занимать различные конкурентные позиции и стремится к увеличению клиентов, как правило, переманивая их от конкурентов, стремясь поддерживать надежность и имидж своей организации.

3. Центральный банк непосредственно не влияет на установление ссудного процента коммерческих банков. Он может предоставлять банкам кредиты по ставке рефинансирования, изменяя которую Банк России может влиять на величину резервов банков, тем самым увеличивать или сокращать кредитование населения и организаций. Но, в тоже время ЦБ РФ устанавливает ставки по предоставленным коммерческим банкам кредитам, которые являются ориентиром для банковских ставок, и регулирует ставки отдельных видов кредитов или операций некоторых банков. В свою очередь, динамика ставки рефинансирования связана с уровнем инфляции в стране, динамикой курса рубля по отношению к доллару США, ставки межбанковского кредитования, с другими факторами. Причем между ставкой межбанковского кредита (МБК) и ставкой рефинансирования ЦБ РФ существует определенная зависимость. Ставка ЦБ РФ является как бы нижней границей возможных колебаний ставки межбанковского кредита. В свою очередь, основанием для пересмотра ставки ЦБ РФ являются результаты соответствующих изменении на рынке МБК. Поскольку ставка ЦБ РФ и рыночная ставка МБК «поддерживают» друг друга, последняя является достаточно инертной [25].

В тоже время, Банк России устанавливает нормы обязательных резервов, с одной стороны резервирование доли привлеченных средств является гарантией для клиентов от потерь этих денег, с другой стороны контролирует уровень денежной массы в стране и ликвидности коммерческих банков.

В докризисный период российские банки привязывали свои ставки по кредитам и депозитам к ставке рефинансирования с учетом желаемой нормы прибыли (4-6 %), что привело многих банков к неспособности расплатиться по своим обязательствам или понести убытки. То в посткризисный период наблюдается увеличение разрыва между учетной и ставкой ссудного процента достигающий более 10 %, но уже с учетом не только прибыльности, но и рискованности кредитных операций.

4. Инфляция как процесс, который характеризует постоянный рост уровня цен, оказывает значительное воздействие на экономическую активность и изменение процентных ставок. Рыночные процентные ставки должны быть обязательно установлены коммерческими банками на уровне, достаточном для покрытия ожидаемых темпов инфляции в течение всего срока инвестирования, и обеспечивать реальную отдачу, то есть рыночная ставка в определенной мере отражает инфляционные ожидания общества [25].

Как правило, наибольшее влияние на величину цены банковского кредита оказывают частные факторы, оценка которых находит свое отражение в процентной политике банка. К ним относятся:

- себестоимость ссудного капитала;

- кредитоспособность заемщика;

- цель предоставления ссуды;

- характер ее обеспечения;

- срок и объем предоставляемой ссуды;

- степень риска непогашения ссуды;

- желаемый уровень прибыли от ссудных операций, осуществляемых банком;

- характер отношений между банком и заемщиком;

- уровень расходов по оформлению ссуды и контролю и т.д.[25]

Себестоимость банковского кредита - это сумма всех затрат на его реализацию, в которую включают, прежде всего, расходы по привлечению средств, которые потом направляются на кредитные операции банка. Банковские расходы делят на две группы:

- расходов по формированию ресурсов;

- расходов по обеспечению деятельности банка.

В первую группу затрат входят проценты, уплаченные по привлеченным средствам банков и других клиентов, включая займы и депозиты, проценты по выпущенным долговым ценным бумагам.

Ко второй группе относятся следующие виды расходов:

- расходы на содержание аппарата и социально-бытовые расходы;

- расходы по операциям с иностранной валютой;

- расходы по операциям с ценными бумагами, в том числе расходы от переоценки ценных бумаг, комиссии, уплаченные по операциям с ценными бумагами и др.;

- комиссии уплаченные, в том числе по кассовым, расчетным операциям, полученным гарантиям и т.д.;

- другие операционные расходы, в том числе по оплате за обслуживание техники, информационные услуги, изготовление, приобретение и пересылку бланков, почтовые, телеграфные и телефонные расходы, амортизационные отчисления, расходы на содержание зданий и сооружений, транспортные и другие расходы;

- другие произведенные расходы, в том числе арендные платежи, расходы по операциям с драгоценными металлами, валютными ценностями, по совершению факторинговых, лизинговых операций, операций по доверительному управлению имуществом и др.;

- штрафы, пени, неустойки уплаченные.

Себестоимость ссудного капитала выступает отправным моментом при определении на практике уровня процента по активным операциям. Верхняя граница ссудного процента складывается в зависимости от рыночных условий. Нижний уровень процента определяется затратами банка по привлечению средств и обеспечению функционирования кредитного учреждения. Он находится в прямой зависимости от качественного состава ресурсов кредитования. Так, при увеличении доли платных средств при прочих равных условиях растет нижний допустимый уровень процента, и наоборот. При расчете нормы процента в каждой конкретной сделке коммерческие банки учитывают:

- уровень базовой процентной ставки, устанавливаемый на определенный период для наиболее кредитоспособных клиентов банка по обеспеченным ссудам;

- надбавку за риск с учетом условий каждой отдельной сделки.[18]

Кредитоспособность клиентов показывает, как и какими средствами, заемщик сможет и должен расплатиться за полученный кредит и характеризует, прежде всего, величину риска, то есть потерь, которые банк может понести от данной сделки. В последнее время банки вынуждены разрабатывать новые кредиты для привлечения и удержания клиентов, как правило, совершенствуя цели предоставления ссуды, ее назначению.

Срок и объем предоставляемой ссуды принимают большое значение при дифференциации процентных ставок не только по кредитным операциям, но и по депозитным. Так с увеличением срока привлечения - возрастает и цена депозита, а по кредитным операциям, как правило, наоборот; банки вынуждены прибегать к этому для поддержания ликвидности и сбалансированности активов и пассивов. А вот привлечение и размещение больших объемов средств для кредитной организации выгодно, поэтому процентная ставка увеличивается прямо пропорционально увеличению объема.

Характер обеспечения ссуды влияет на возможность защититься от убытков или недополучения желаемой нормы прибыли. В случае невыплаты долга по кредиту заемщиком, банк имеет право распорядиться тем же залогом, закладом в пределах сумы долга.

При выдаче ссуды кредитодатель обязан создавать резерв на возможные потери по ним, то есть часть свободных средств отстранять от размещения, а с увеличением степени риска непогашения ссуды сумма резерва так же увеличивается, что может привести к нежелаемым последствиям для банка.

Проводя коммерческую деятельность любая организация планирует получить определенную долю прибыли от своей деятельности, также и кредитная организация рассчитывает получить ее от самых доходных и менее рискованных, особенно в условиях экономического кризиса, (по сравнению с инвестиционными) ссудных операций.

С целью удержания проверенных, надежных и корпоративных клиентов многие банки предпочитают применять так называемые скидки, например, снижать процентную ставку или не взимать комиссию. Некоторые банки начали кредитовать клиентов, которые еще до кризиса были для них некредитоспособны, беря риски на себя, но предлагая им кредиты по более высокой процентной ставке. С целью неповышения официальной ставки ссудного процента многие банки расходы по оформлению ссуды и ее контролю взимают как комиссии за ведение кредитного счета, списания средств и другие.

Далее, проведем анализ кредитного портфеля ПАО «Восточный экспресс банк» по отраслям экономики, основываясь на показателях, представленных в консолидированной отчетности банка.

Таблица 2.4 - Анализ кредитного портфеля банка ПАО «Восточный экспресс банк» по отраслям экономики

Наименование отрасли

2014 г., тыс. руб.

2015 г., тыс. руб.

Стуктура, в %

Изменения

В 2014 г.

В 2015 г.

Абс.

Отн.

Физические лица

169 720 557

113 067 605

98,7

95,9

-56652952

-33,38

Финансовые услуги

1 393 204

3 791 163

0,8

3,2

2397959

172,12

Торговля

451 974

475 484

0,3

0,4

23510

5,2

Производство

165 077

234 019

0,1

0,2

68942

41,76

Прочее

220 293

340 861

0,1

0,3

120568

54,73

Итого кредиты и авансы клиентам (до вычета резерва под обесценение кредитов)

171 951 105

117 909 132

100,0

100,0

-54041973

-31,43

Исходя из данных, представленных в таблице 6 можно сделать вывод о том, что по структуре отраслей, как в 2014, так и в 2015 наибольший объем кредитов, выданных ПАО «Восточный экспресс банк», представляют собой кредиты для физических лиц. Показатель данной категории кредитов в 2014 году составляет 98,7% от общего кредитного портфеля. В 2015 году данные показатель снизился на 56652952 тыс. руб. или на 33,38%. Но, несмотря на этот факт, доля кредитов физическим лицам в 2015 году составила 95,9% от общего числа кредитов.

Наиболее заметное изменение в структуре отраслей кредитования в 2015 году можно отметить по такой отрасли, как финансовые услуги. Объем кредитования данной отрасли вырос на 2397959 тыс. руб. или на 172,12%.

Далее, дадим характеристику ссуд ПАО «Восточный экспресс банк» по видам потребительских продуктов и их доходности.

Делись добром ;)