Специфика финансов коммерческого банка

курсовая работа

2.3 Пути улучшения функционирования финансов коммерческого банка

Основной задачей управления финансами банка, как и любого предприятия, является максимизация его капитализированной стоимости, характеризующейся прибыльностью и степенью риска проводимых банком операций. Решается эта задача путем комплексного управления активами и пассивами банка.

Российские коммерческие банки в последние годы стали больше уделять внимание управлению активами. И особый интерес уделяют зарубежной практике. Зарубежные банки стремятся разместить средства путем приобретения таких активов, которые могут принести наибольший доход при минимальном уровне риска, акцентирую свое внимание при этом на ликвидность.

В мировой банковской практике выделяют три основных подхода в управлении активами:

· метод общего фонда средств;

· метод размещения активов;

· метод научного управления.

Методы общего фонда средств и размещения активов следует рассматривать как общую схему, в рамках которой руководство банка может определить подход к решению проблемы управления активами. На основе этих методов руководители банка исследуют, принимают решения, которые соответствуют конкретному положению данного банка. Методы общего фонда средств и размещение активов сводятся к применению простейших приемов научного управления для анализа связей между различными статьями актива и пассива. Они указывают пути размещения всех доступных для инвестирования средств таким образом, чтобы обеспечить нормальную норму прибыли, осуществляя операции в пределах ограничений ликвидности, установленных руководством банка (изнутри) или органами банковского контроля (извне).

Метод размещения активов (конверсии средств) выражается в закреплении отдельных статей пассива за определенными статьями актива. Концепция центров стоимости базируется на выделении по функциональному признаку внутри коммерческого банка подразделений (их групп или частей), создающих доходы и производящих расходы, осуществляющих последующий тщательный учет доходов и расходов в пределах этих центров стоимости.[4 с.561]

В соответствии с основными положениями данного метода источники средств делятся исходя из норм обязательного резервирования и скорости их обращения, и предполагается создание нескольких центров «прибыльности ликвидности». В частности, такими центрами являются: вклады до востребования, срочные вклады и депозиты, собственные средства. Так, поскольку вклады до востребования требуют самой высокой степени обеспечения, то пути размещения следующие: большая часть -- первичные резервы, другая существенная часть -- вторичные резервы, незначительная часть может быть размещена в краткосрочные ссуды банка. Пропорция определяется самостоятельно исходя из ряда факторов.

Проводимая политика: более агрессивная политика подразумевает приоритет прибыльности по отношению к ликвидности, соответственно первичные резервы будут минимальны.

Наличие статистических данных по ежедневным остаткам на корреспондентском счете, в кассе, на счетах клиентов дает представление о среднем допустимом значении размещения средств до востребования в краткосрочные ссуды.

Положительной чертой данного метода по сравнению с предыдущим является возможность более точного определения доли высоколиквидных активов в общем объеме активов, что позволяет эффективнее использовать высвобожденный ресурс с целью вложения в доходные активы.

Более сложная методика у научного управления. В решении управленческих проблем используется прогрессивные математические методы и компьютеры для изучения взаимодействия элементов в сложных моделях. Этот подход требует определения целей, установления связей между различными элементами проблемы, идентификации переменных, находящихся или не находящихся под контролем руководства, оценка возможного поведения не контролируемых переменных и выявления тех внутренних и внешних ограничений, которые регламентируют действия руководства.

Одним из методов, используемых специалистами по управлению активами, является линейное программирование. Этот метод увязывает проблему управления активами с проблемой управления пассивами, с учетом ограничений в отношении, как прибыльности операций, так и ликвидности.

Научный метод позволяет принять более рациональное решение при сложных ситуациях или в условиях неопределенности; определить возможные последствия приминаемых решений, установить критерий эффективности, позволяющих оценивать относительное преимущество того или иного варианта действий.

Основной недостаток использования научных методов управления касается главным образом мелких банков. Оно предполагает наличие сотрудников или консультантов с соответствующей подготовкой, а также вычислительного оборудования с мощностью, достаточной для расчета крупных моделей. И все это обходится очень дорого.

В настоящее время источники доходов коммерческих банков достаточно ограничены и имеют тенденцию к снижению. Доходы от спекулятивных операций на финансовых рынках нестабильны, а инфраструктура, необходимая для осуществления данных операций, дорога. В создавшейся ситуации одно из наиболее удачных возможностей по выходу на принципиально новый уровень ведения бизнеса и получения конкурентных преимуществ для средних банков является создание сбалансированной аналитической системы управления финансовыми потоками. Это программное обеспечение позволит средним банкам эффективно и максимально полно использовать финансовые ресурсы при минимизации рисков. Разработка ресурсной политики и механизма управления ресурсами позволит обеспечить банки ресурсной базой для осуществления кредитной и инвестиционной политики и получении прибыли. Следовательно, целью такого механизма управления ресурсами является нахождение оптимального соотношения между ликвидностью банка и его прибыльностью.

Делись добром ;)