Система безналичных расчетов в банковской деятельности
2.3 БАНКОВСКИЕ КАРТЫ В СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ СБЕРБАНКА РОССИИ
Банковская карта -- это пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным счетам в банке. Используется она для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет, а также снятия наличных. Карты бывают дебетовые и кредитные. Дебетовые карты используются для распоряжения собственными деньгами, находящимися на расчетном счете в банке. Кредитные карты используется для распоряжения деньгами банка, которые при совершении платежа автоматически берутся у банка в кредит (их требуется вернуть банку).
Большинство платёжных карт имеют определённый стандартом ISO 7810 (Идентификационные карты) ID-1 формат -- 85,6 Ч 53,98 мм -- и используют в качестве носителя данных магнитную полосу, однако постепенно начинают применяться и чиповые карты.
На лицевой стороне карты может быть любое изображение (граффити, картина, фотография) или просто фон. Кроме того, присутствуют логотип платёжной системы, номер карты, имя владельца и срок действия карты.
На обратной стороне карты находится магнитная полоса, бумажная полоса с подписью владельца, а на некоторых -- CVV2 -- код или его аналог.
Банковская карта может выпускаться банком как локальная (принадлежащая локальной платежной системе, как правило в пределах одного государства) и международная (в рамках платежной системы, объединяющей множество банков-участников по всему миру); расчётная (дебетовая), кредитная и предоплаченная. Выпускаются также виртуальные карты.[11, c.32]
Преимуществами использования пластиковых карт Сбербанка России являются:
ѕ Оплата товаров и услуг в любом уголке земного шара.
ѕ Получение наличных более чем в 800 филиалах Сбербанка, а также в 186 городах и населенных пунктах России.
ѕ Пластиковые карты не декларируются при пересечении границы.
ѕ Полноценные международные пластиковые карт с 14 лет.
ѕ Дополнительные карты для членов семьи и знакомых.
ѕ Высокий уровень защищенности карт от несанкционированного доступа.
ѕ Международные карты выдаются и обслуживаются в любом филиале Сбербанка России.
Сбербанком России выпускает следующие виды карточных продуктов:
Сбербанк России предлагает широкий выбор банковских карт международных платежных систем, а также микропроцессорные карты СБЕРКАРТ:
1. Карты международных платежных систем VISA и Europay/ MasterСard. Сбербанк России является принципиальным членом платежных систем VISA и Europay/MasterСard и выпускает следующие карты: VISA Classic, Eurocard/Master Card Mass; VISA Gold, Eurocard/Master Card Gold; VISA Business, Eurocard/Master Card Business; Дебетовая карта Сбербанк-Cirrus/Maestro, Сбербанк-VISA Electron.
2. Микропроцессорные банковские карты СБЕРКАРТ.
Сбербанком России развернута уникальная система расчетов АС СБЕРКАРТ, использующая наиболее передовую карточную технологию с использованием микропроцессорных карт.[10, c.63]
Порядок выдачи банковских карт для работников предприятия происходит в несколько этапов:
1. На основании представленных документов в подразделении Сбербанка открываются счета клиентов без зачисления денежных средств, осуществляется персонализация карт и формируется Реестр открытых счетов зарплатных карт АС СБЕРКАРТ. При этом значение ПИНов на зачисление и списание устанавливаются одинаковые по всем картам (транспортные пароли).
2. Выдача карт на территории предприятия должна осуществляться не менее чем двумя уполномоченными сотрудниками подразделения Сбербанка России. Подразделение банка определяет уполномоченных сотрудников из числа операционно-кассовых работников данного подразделения, выдает персонализированные карты, подлежащие выдаче, и представляет электронный терминал. Карты, вывозимые на предприятие, выдаются на осовании служебной записки, завизированной руководителем подразделения Банка. Уполномоченные сотрудники подразделения перед выездом на предприятие получают под отчет необходимое количество карт в соответствии со списком на выпуск кар. Дополнительно сотрудникам Банка представляют следующие документы:
ѕ копии Заявлений-Условий на получение карт АС СБЕРКАРТ, на осоновании которых карты были выпущены;
ѕ карточки лицевых счетов из картотеки подразделения Сбербанка России в соответствии с количеством карт, вывозимых на предприятие.
3. Микропроцессорные карты, вывозимые на предприятие, выдаются уполномоченным сотрудникам банка под отчет по ордеру ф. 203, оформляемому на его имя с указанием количества выданных карт.
4. Полученные ценности и документы сотрудники банка упаковывают в инкассаторские сумки, которые пломбируют личным пломбиром. Подразделение Банка выделяет машину для доставки уполномоченных сотрудников и инкассаторских сумок на территорию предприятия.
5. Уполномоченный сотрудник подразделения банка осуществляет выдачу карт в соответствии со списком, представленным предприятием. Держателям также выдаются «Условия использования карт АС СБЕРКАРТ» и «Памятка держателя карты АС СБЕРКАРТ».
6. Выдача карт на предприятии осуществляется в порядке, предусмотренном Регламентом по обслуживанию карт АС СБЕРКАРТ «Зарплатная».
7. Выдача карт оформляется мемориальным ордером ф. 203, для отражения по дебету счета 99999 и кредиту счета 91203.99.
8. Карты, вывозимые на предприятие, но не выданные клиентам, возвращаются в Банк. При их поступлении оформляется ордер ф. 203, в котором указывается количество возвращенных карт. Данная операция отражатся по дебету счета 91202.99 и кредиту 91203.99.
9. Карты, открытые без присутствия Держателя на основании документов, предоставленных предприятием, и не полученные Держетелями, хранятся в подразделении банка в течении 1 месяца. По истечении месяца от даты персонализации, указанные карты подлежат закрытию штатным образом с предъявлением транспортных паролей. В случае явки клиента для получения карты после ее закрытия, производится выдача карты по ранее открытому счету клиента на основании данных, имеющихся в списках предприятия.
10. Подразделение банка возвращает предприятию список, в который внесены номера счетов клиентов только по тем картам, которые были получены Держателями. Сотрудники предприятия, не получившие карты в установленный срок, получают их в подразделении банка. Информация о номерах счетов клиентов сообщается предприятию по мере получения карт сотрудниками предприятия дополнительными списками, заверенными подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью подразделения банка.
11. Документы по операциям выдачи карт на территории предприятия в составе отчета по совершенным за день операциям передаются в бухгалтерию, карточки лицевых счетов возвращаются в картотеку подразделения Сбербанка России.
12. Отражение операции выдачи карт проводится установленным порядком днем совершения операции.[14]