Рынок ценных бумаг в России
3. РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ РОССИИ В 2010 ГОДУ
Основной задачей рынка ценных бумаг России в 2010 году стало восстановление позиций трехгодичной давности на фоне мирового финансового кризиса. Несмотря на то, что большая часть российских ценных бумаг не была подвержена резким спадам, индекс деловой активности в 2009 году значительно снизился.
В 2010 году наблюдается стабильное повышение деловой активности на рынке ценных бумаг России, рост индекса ММВБ наблюдался практически в течении всего года, за исключением летних месяцев. В период с октября по ноябрь 2010 года индекс ММВБ вырос почти на 40 пунктов, хотя в некоторые дни наблюдался некоторый спад деловой активности[12].
Еще одной из важнейших тенденций развития рынка ценных бумаг в России в 2010 году является создание новых законодательных актов, которые более жестко регулируют работу рынка ценных бумаг.
Для работы на рынке ценных бумаг в России организации должны более полно раскрывать информацию о своей деятельности. Если раньше было достаточно ежеквартально предоставлять информацию о своем финансовом состоянии, то для работы на рынке ценных бумаг в России в 2010 году необходимо раскрывать 50 обязательных показателей работы компании. По мнению законодателей, данная мера позволит сделать сделки с ценными бумагами более прозрачными, кроме того, действующее законодательство усиливает ответственность компаний за предоставление ложной информации.
Данные нововведения касаются только публичных акционерных обществ, что позволит привлечь большее внимание иностранных инвесторов к рынку российских ценных бумаг в 2010 году.
Как и в предыдущие годы, наибольшим интересом со стороны инвесторов на рынке ценных бумаг в России в 2010 году пользуются акции нефтегазовых компаний, а также компаний, работающих в области связи и телекоммуникаций. Развитие промышленности в нашей стране все еще идет довольно низкими темпами, поэтому акции многих крупных промышленных предприятий не пользуются особой популярностью.
На рынке ценных бумаг в 2010 году в России практически не появилось новых компаний, последствия финансового кризиса не дают возможности активно развиваться многим предприятиям. Все более активными участниками торгов на рынке ценных бумаг в России становятся управляющие компании, которые занимаются развитием паевых инвестиционных фондов.
В первом полугодии 2011 года отмеченные выше особенности развития рынка ценных бумаг сохранялись.
Однако во втором полугодии в связи с новой вспышкой финансового кризиса в США на российском рынке ценных бумаг также возникли затруднения. Так, например, в течение торгового дня 23 сентября российские биржевые индексы проваливались на 6% и более. На этом фоне европейские индексы потеряли не так много: французский CAC 40 упал на 0,3%, немецкий DAX Ї на 1,2% и британский FTSE 100 Ї на 0,3% [10]. В текущей ситуации аналитики советуют по возможности фиксировать прибыль и затаиться, наблюдая за тем, как поведет себя рынок. И здесь очень многое будет зависеть от действий или бездействия еврозоны и США.