Рынок ценных бумаг в РБ

курсовая работа

2.4. Развитие фондового рынка в Республике Беларусь.

Рынок ценных бумаг Беларуси относится к так называемым развивающимся, нарождающимся рынкам. К таковым относятся рынки стран, где интенсивное развитие механизмов фондового рынка началось по существу с 90-х годов XX столетия и которые осуществляют переход к современным моделям экономического развития с целью ликвидации разрыва между ними и высокоразвитыми странами.

Принято выделять две модели фондового рынка. Речь идет «англосаксонской» модели (основные представители: США, Великобритания), в которой инвестиции в акции банком запрещены, и «германской» (основные представители: Германия, Швейцария), где банки оперируют акциями почти без ограничений. В Беларуси принята вторая, «германская», модель развития фондового рынка, предусматривающая широкое участие банков в его функционировании и развитии.[3.1, стр. 202]

К настоящему времени в Беларуси создана законодательно-правовая база фондового рынка. К числу основных законов, в той или иной степени определяющих виды ценных бумаг на рынке Беларуси, положение и взаимоотношения участников рынка ценных бумаг, получение доходов от владения и распоряжения ценными бумагами, порядок их выпуска и обращения и т.д., относятся:

-- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

-- Законы Республики Беларусь: «О ценных бумагах и фондовых биржах», «Об акционерных обществах, обществах с ограниченней! ответственностью и обществах с дополнительной ответственностью», «О Национальном банке Республики Беларусь», «О банках и банковской деятельности в Республике Беларуси», «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь», «О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь», «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии цепных бумаг в Республике Беларусь»;

-- Законодательные акты Республики Беларусь по проблемам рынка ценных бумаг, которые регламентируются указами Президента Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, Государственного комитета по ценным бумагам Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Мингосимущества Республики Беларусь и других министерств и ведомств, имеющих право регламентировать деятельность рынка ценных бумаг или быть его участниками.

Беларусь характеризуется довольно обширной системой государственного регулирования рынка ценных бумаг. К числу основных государственных органов, определяющих правила деятельности на рынке ценных бумаг, относятся:

-- Президент, Национальное собрание, Совет Министров, которые формируют фондовый рынок на основе принятия соответствующих законов и нормативно-правовых актов, разрабатывают стратегию развития рынка ценных бумаг в республике, осуществляют контроль за его развитием.

-- Национальный банк и Министерство финансов Республики Беларусь, выполняющие две функции. Первая функция -- это собственно регулирование фондового рынка посредством издания законодательных актов. Вторая -- непосредственное участие на рынке ценных бумаг.

-- Государственный комитет по ценным бумагам Республики Беларусь, в функции которого входят:

-- государственное регулирование, контроль и надзор за рынком ценных бумаг, их выпуском и обращением, а также за профессиональной деятельностью по ценным бумагам;

-- регистрация выпусков ценных бумаг;

-- лицензирование профессиональной деятельности по ценным бумагам;

-- Мингосимущество Республики Беларусь определяет порядок выпуска и обращения приватизационных чеков, а также отбирает предприятия, подлежащие акционированию, осуществляет регулирование и контроль за деятельностью чековых и инвестиционных фондов, регистрацию выпусков их ценных бумаг и ценных бумаг акционируемых предприятий;

-- Министерство экономики, Государственный налоговый комитет, Государственный таможенный комитет, издающие законодательно-нормативные акты, касающиеся функционирования фондового рынка.

В республике создана и инфраструктура рынка ценных бумаг. К ее элементам прежде всего относятся биржи и депозитарная система. Следует отметить, что первоначально был создан ряд бирж, осуществлявших определенные операции с ценными бумагами: Белорусская фондовая биржа, Белорусская агропромышленная биржа, Межбанковская валютная биржа. Однако в соответствии с Указом Президента от 20 июля 1998 г. № 366 «О совершенствовании системы регулирования рынка ценных бумаг» была реализована концепция монобиржевой системы. В результате на базе государственной «Межбанковской валютной биржи» и ОАО «Белорусская фондовая биржа» образовалось открытое акционерное общество -- единая Белорусская валютно-фондовая биржа. Оно наделено правом торговли финансовыми активами, в том числе валютными ценностями и ценными бумагами (за исключением ИПЧ «Имущество»). На этой бирже активно Проводятся торги государственными ценными бумагами и иностранными валютами. Прорабатываются варианты организации торгов пакетами акций приватизируемых предприятий.

В соответствии с законодательством Беларуси с ценными бумагами могут осуществляться следующие виды деятельности: посредническая, коммерческая, деятельность инвестиционного фонда, деятельность депозитария, доверительная (трастовая) деятельность, деятельность специализированного регистратора (независимого реестродержателя), прочие виды деятельности.

Рынок ценных бумаг Республики Беларусь состоит из следующих основных сегментов:

-- корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций);

-- государственных ценных бумаг (ГКО, ГДО);

-- муниципальных ценных бумаг (жилищных облигационных займов),

-- ценных бумаг коммерческих банков.

-- именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Имущество».

Таким образом, можно считать, что основополагающие атрибуты фондового рынка в Беларуси существуют. [7, стр. 17]

Делись добром ;)