Рынок капитала и рынок ценных бумаг
III. Фондовый рынок - как фактор удвоения ВВП
III.1. Условия для роста
Решение поставленной Президентом РФ задачи удвоения ВВП к 2012 г. по-требует ежегодного роста не менее чем на 7,2% (за основу взят 2002 г.). Если в качестве срока взять 2010 г., то по-требуется ежегодный рост в 9,4%. Вме-сте с тем средние темпы экономическо-го роста России в 1999-2003 гг. соста-вили 6,7%, прогноз на 2005-2006 гг. не превышает 6%. Необходимо ускоре-ние роста, для которого требуются зна-чительные инвестиции. Для того чтобы российский фондовый рынок можно бы-ло рассматривать как один из основных источников инвестиций для российских предприятий, необходимо как минимум троекратное увеличение его доли в ин-вестициях в основной капитал. На данный момент его доля не превышает 10%, в то время как в развитых странах ее уровень достигает 40-60%. Какие же основные проблемы необходимо ре-шить, чтобы радикально повысить инве-стиционную эффективность и вклад рос-сийского фондового рынка в экономи-ческий рост?
Сегодня макроэкономическая ситуа-ция в России в целом способствует про-цессу инвестирования -- она является на-иболее благоприятной и стабильной за все годы реформ. Наблюдавшийся дли-тельное время непрерывный процесс ос-лабления рубля сменился его реальным укреплением, что способствует притоку инвестиций в рублевые активы. Сущест-венно снизился внешний государствен-ный долг, что сократило валютные риски бюджета.
Позитивная макроэкономическая ситуация уже привела к увеличению ин-вестиций и экономическому росту. При этом следует особо отметить, что в по-следние годы в России темпы экономи-ческого роста тесно коррелируют с ин-вестиционной активностью. Наиболь-ший экономический рост (в 2000 и 2003 гг.) приходился на максимумы увеличения инвестиций в основной ка-питал (рис. 1).