Анализ собственного капитала банка ОАО "Сбербанк России"

курсовая работа

1.2 Методы анализа собственного капитала банка

Защитная функция собственных средств (капитала) банка тесно связана с понятием достаточности капитала, т.е. способности банка погашать финансовые потери за счет собственных средств (капитала), не прибегая к заемным. Эта способность определяется тем, в какой мере величина собственных средств (капитала) адекватна, т.е. соответствует рискованности банковских активов, иначе говоря, структуре и качеству последних. Это означает, что чем больше банковских активов сопряжено со значительным риском, тем больше должен быть объем собственных средств (капитала) банка.

Проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научного исследования и споров между банками и регулирующими органамиАтажанов Б.А. Финансовый анализ деятельности кредитных организаций / Б.А. Атажанов // Аудит и финансовый анализ, 2011. - №3. - 241 с.. Банки предпочитают обходиться минимумом капитала, чтобы поднять показатели прибыльности и роста активов; банковские контролеры требуют большого капитала для снижения риска банкротства. Одновременно высказывается мнение, что банкротства вызваны плохим управлением, что хорошо управляемые банки могут существовать и с низкими нормами капиталаБелоглазова Г. Н., Кроливецкая Л. П. Банковское дело: учеб. / Г. Н. Белоглазова Л. П. Кроливецкая. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 592 с..

Рискованность как критерий качества активов означает потенциальную возможность потерь при их превращении в денежную форму. Степень риска активов зависит от многих факторов, специфичных для определенного их вида.

Кредитные риски - это основной фактор, дестабилизирующий финансовое состояние кредитных организаций. Они представляют собойпотенциальные потери при полном или частичном невозврате основной суммы долга и процентов по нему в сроки, установленные условиями договора (то есть риски невозврата заемщиками выданных ими ссуд).

Поскольку кредитный риск является основным в деятельности банка, то и наиболее распространенным способом оценки качества активов с позиции присущего им риска является их классифицирование в процессе формирования резервов (на возможные потери по ссудным и другим операциям). Такие потери возникают у банков в тех случаях, когда: контрагенты не выполняют свои обязательства; снижается рыночная цена банковских активов; увеличиваются обязательства или расходы кредитной организации по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете. Чем хуже качество активов, тем больше величина создаваемых под них резервов и тем выше их риск.

Уровень риска по активным банковским операциям с ценными бумагами, по которым создаются резервы на возможные потери, средствам, размещаемым на корреспондентских счетах, требованиям кредитных организаций по прочим операциям, прочим финансово-хозяйственным операциям кредитной организации, зависит от того, в какую именно из пяти классификационных групп отнесены соответствующие активы.

К первой группе относятся активы, по которым анализ деятельности контрагента или функционирования рынка не выявил потенциальной угрозы потерь и есть основания полагать, что контрагент полностью и своевременно выполнил все свои обязательства. Такие активы должны оцениваться с нулевым риском потерь.

По тем активам, по которым имеются определенные предпосылки для возникновения потерь, формируется резерв в размере от 1 до 20% по каждому элементу (активу). Третью группу составляют активы, анализ которых выявил существование серьезной потенциальной или умеренной реальной угрозы потерь (например, кризисное состояние рынков или ухудшение финансового состояния контрагентов), по которым имеется относительно умеренная вероятность потерь. Размер резерва колеблется от 21 до 50% Тютюнник А. В., Турбанов А. В. Банковское дело / А. В. Тютюнник А. В. Турбанов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 608 с..

Риск потерь по активам четвертой группы является достаточно высоким и формируемый резерв должен быть в пределах от 51 до 100 % от величины рисковых активов. И наконец, в пятую группу относят активы, потери по которым очевидны. Резерв по каждому элементу, отнесенному в данную группу, формируется в размере 100%.

В ходе анализа рискованности активов определяют удельный вес наименее (0,10,20%) и наиболее рисковых активов (100%), долю активов среднего уровня риска (50%), отслеживается динамика изменения структуры активов, взвешенных по риску. При этом степень риска вложений определяется не только соответствующей группой кредитного риска, но и такими факторами, как возможности их гарантирования, страхования, других методов регулирования и регламентирования.

Особенностью кредитования в России является наличие, хотя уже невысокой, доли банков, акционеры которых - крупные отраслевые структуры - навязывают им политику протекционистского кредитования. Находясь в зависимости от ведущих акционеров, банки вынуждены вкладывать средства в мероприятия с высоким риском. Анализу должна быть подвергнута и эта категория ссуд для выяснения ее доли в активах банка с признаками проблемности.

Доходность активов как критерий их качества отражает работоспособность, эффективность активов, т.е. способность зарабатывать доход и таким образом создавать источник для развития банка и укрепления его капитальной базой.

Анализ доходности активов является важнейшим направлением анализа качества управления активами банка, поскольку повышение их доходности, а значит, доходов и прибыли банка, является основной целью его деятельности Максютов А. А. Банковский менеджмент / А. А. Максютов. - М.: Альфа-Пресс, 2010. - 368 с.. При этом между показателями риска и доходности существует прямая связь - чем выше доходность, тем, как правило, выше риск.

По степени доходности активы подразделяются на две группы: приносящие и не приносящие доход.

Активами, приносящими основной доход, в российских коммерческих банках являются краткосрочные и среднесрочные ссуды; средства, вложенные в операции с ценными бумагами; валютные операции.

Не имеющие постоянной доходности активы, но которые могут, приопределенных обстоятельствах, приносить доход, следует выделять при анализе в отдельную группу. К ним относятся: просроченные ссуды (в рублях и валюте), векселя, не оплаченные в срок и опротестованные, а также все денежные средства в кассах банка (в рублях и валюте). Эти активы представляют собой существенный резерв при формировании доходов банка, а потому выявление и устранение причин, не позволяющих ему приносить доход, является важнейшей задачей анализа активов данной группы.

Средства, отвлеченные в расчеты, резервы, в том числе на счетах в Центральном банке, внутрибанковские расчеты, дебиторская задолженность, как правило, вообще не приносит доходов Тютюнник А. В., Турбанов А. В. Банковское дело / А. В. Тютюнник А. В. Турбанов. - М.: Финансы и статистика, 2011. - 608 с..

Чем выше доля активов, приносящих доход, тем при прочих равных условиях больше дохода (прибыли) имеет банк, а, следовательно, и больше возможности укрепить свою капитальную базу. А это означает, что банк может сильнее противостоять рискам, которые он на себя взял.

Для характеристики иных аспектов доходности активов коммерческого банка можно воспользоваться, например, следующими показателями:

доля сумм, не взысканных по банковским гарантиям, в общей величине предоставленных гарантий характеризует относительную величину потерянных банком доходов;

рентабельность активов в целом (чистая прибыль: активы);

резервы на покрытие убытков по активам: активы, приносящие доход;

маржа, скорректированная на риск (чистый процентный доход - потери по ссудам: активы);

ссуды, не приносящие доход: ссудная задолженность и так далее.

Вместе с тем, в регулировании структуры активов по степени доходности следует соблюдать разумность, поскольку безудержное стремление к прибыли может обернуться утратой активов и потерей ликвидности.

Делись добром ;)