Пути совершенствования системы безналичных расчетов в банке (на примере ОАО Коммерческийбанк Петрокоммерц)

дипломная работа

1.1 История развития системы безналичных расчетов в банках

Первые банки появились в середине XVII веке. Причиной их появления было появления у людей сбережений и необходимость их сохранить. Так же на появление первых банков повлияло становление капиталистической экономики и международной торговли, которые нуждались в денежных ресурсах для своего существования.

Вначале своего существования банки выполняли преимущественно эмиссионную функцию. Люди отдавали банкирам свои деньги на хранение и получали в замен расписки (банкноты), которые можно было передавать из рук в руки. Благодаря этому банки получили широкое распространение и их деятельность приобрела важное значение. Только после того, как в результате обращения банкнот банкирам удалось завоевать доверие вкладчиков, люди начали оставлять на хранение в банках крупные суммы денег под обеспечение всего лишь бухгалтерской записи. Более того, банкиры имели возможность давать взаймы из депонированных в их банках сумм лишь тогда, когда были в состоянии выплатить по своим банкнотам наличные деньги в случае внезапно возросшего спроса вкладчиков. Так банки стали выполнять и депозитарную функцию.

Государство стало играть регулирующую роль в банковской системе того времени с началом выпуска банкнот. Оно установило свою монополию в этом секторе через систему выдачи лицензий.

Прообразом ныне действующей двухуровневой банковской системы стала банковская система Англии, складывавшаяся со второй половины XVII веке. Первый уровень банковской системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На втором уровне действуют коммерческие банки различных типов и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании и кредитные союзы и ассоциации и т.п.). Такая система сложилась в результате эволюции банковской системы Англии с конца XVII веке, а с XVIII века эта модель постепенно распространилась и на другие страны.

Так модель двухуровневой жестко регулируемой банковской системы официально приняли США в начале прошлого века. В XX веке централизованная система банковского бизнеса стала рассматриваться не только в качестве привычного явления, но и как одно из обязательных условий достижения высших ступеней экономического развития.

Развитие безналичного денежного обращения в России можно условно разделить на три этапа. Первый этап характеризуется периодом царской России. В это время отношения между банками были развиты слабо, и расчетные отделы существовали только в немногих городах, а в тех городах где существовали расчетные отделы -- охватывали не все кредитные организации, поэтому безналичные расчеты были мало распространены.

Развитие безналичного денежного обращения в России происходило под руководством государства. Система безналичных расчётов является одним из старейших расчётных механизмов. Первый расчётный отдел был организован при Петербургской конторе Госбанка в 1908 году; он производил погашение взаимных долгов коммерческих и других банков через их текущие счета в Госбанке. В 1914 году расчетные отделы имелись уже при 30 конторах и крупных отделениях Госбанка.

Второй этап развития безналичных денежных расчетов начался со свержения монархии в России и образования СССР. Расчёты в СССР характеризовались плановой организацией и единством принципов осуществления в масштабах всей страны. Все денежные обороты производственных объединений (комбинатов), предприятий и организаций были сосредоточены в Государственном банке СССР.

Расчётная система затрагивала две сферы денежного оборота: налично-денежную и безналичную. Наличные деньги обслуживали главным образом движение доходов и расходов населения. Безналичные расчёты применялись в отношениях социалистических предприятий, государственных и кооперативных организаций между собой.

Экономической основой безналичных расчётов в СССР являлась общественная собственность на средства производства, плановое ведение хозяйства, монополия банковского дела и концентрация платёжного оборота государственных, кооперативных предприятий, бюджетных и общественных организаций в едином банке.

Существовавшая с 30-х годов, вплоть до 1993 года в нашей стране система безналичных расчётов была приспособлена к затратному механизму хозяйствования и характеризуется жёстким административным контролем государства за расходованием денежных средств со счетов организаций и учреждений. Действовавшая система безналичных расчётов была ориентирована на обслуживание в первую очередь интересов поставщика, сводившихся к выполнению им плановых заданий по производству и поставкам продукции.

Третий этап развития безналичных денежных расчетов относится к периоду распада СССР и появлению рыночных отношений. В новых рыночных условиях возникла необходимость создания новой платёжной системы, базирующейся на двухуровневой системе банков.

С начала 90-х годов в России происходит переход к платёжной системе, общепринятой в мировой практике. Она охватывает расчёты между предприятиями и организациями (в нефинансовом секторе экономики), между банками и другими кредитно-финансовыми институтами (в финансовом секторе). В денежных расчётах и платежах, проводимых преимущественно банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе.

Исторически возникшие формы безналичных расчетов, такие как: расчёты платёжными поручениями, расчеты чеками, расчеты по инкассо, расчёты по аккредитивам, и в настоящее время широко используются банками.

В 2000 году значительное расширение получила сфера электронных платежей, позволяющих проводить расчёты в более короткие сроки: платежи при электронных расчётах с учётом технологии операций в условиях одиннадцати часовых временных поясов и различных технических средств проводятся по внутрирегиональным расчётам в этот же день и по межрегиональным расчётам не позднее следующего дня. К 2002 году доля электронных платежей в общем объеме достигла 100% уровня. Было определено понятие аналога собственноручной подписи, применяемого для подписания электронных платёжных документов, что позволяет использовать при проведении расчётов электронные документы наравне с платёжными документами на бумажных носителях, подписанных собственноручно.

Одним из факторов обеспечения бесперебойности расчётов на всем экономическом пространстве страны является единое применение правил расчётов, которые определяются нормативными актами. Эти документы издаёт Центральный банк страны. Они обязательны к исполнению для всех банков и их клиентуры. В настоящее время система безналичных расчётов продолжает совершенствоваться.

Делись добром ;)