Процентная политика Банка России на современном этапе

курсовая работа

1.1 Процентная политика ЦБ РФ: принципы, инструменты, задачи.

Как орган монетарной власти Центральный банк совместно с правительством РФ разрабатывают и реализуют единую денежно-кредитную политику, которая является составной частью экономической политики государства.

Ее конечные цели формулируются в соответствии с принятыми на текущий год целями макроэкономической политики. Основным направлением денежно-кредитной политики как составной части современной экономической политики России является постепенное снижение уровня инфляции и поддержание ее на определенном уровне. Такой подход к формированию основной (конечной) цели единой государственной политики на ближайшие годы предусмотрен Основными направлениями социально-экономической политики Правительства РФ на долгосрочную перспективу. В соответствии с этим документом конечной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 10 лет должно быть снижение, а в дальнейшем, при достижении низких значений, - сохранение инфляции на уровне, обеспечивающем условия для устойчивого экономического роста.

Денежно-кредитное регулирование экономики осуществляется центральным банком путем воздействия на объем денежной массы, уровень ставок процента и состояние ликвидности банковской системы. Белоглазова Г.Н. Деньги. Кредит. Банки. - М.:Высшее образование, 2009. - с. 235-236

В зависимости от состояния хозяйственной конъюнктуры выделяются два основных типа денежно-кредитной политики, для каждого из которых характерен свой набор инструментов и определенное сочетание экономических и административных методов регулирования.

Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ужесточение условий и ограничение объема кредитных операций коммерческих банков путем повышения уровня процентных ставок. Ее проведение обычно сопровождается увеличением налогов, сокращением государственных расходов, а также другими мероприятиями, направленными на сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса. Рестрикционная денежно-кредитная политика может быть использована как в целях борьбы с инфляцией, так и в целях сглаживания циклических колебаний деловой активности.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается, как правило, расширением масштабов кредитования, ослаблением контроля над приростом количества денег в обращении, сокращением налоговых ставок и понижением уровня процентных ставок.

По масштабам воздействия денежно-кредитная политика может быть тотальной и селективной. При тотальной денежно-кредитной политике мероприятия ЦБ распространяются на все кредитные учреждения, при селективной - на отдельные кредитные институты либо их группы или же на определенные виды банковской деятельности.

В соответствии с целями и типом проводимой Центральным Банком денежно-кредитной политики определяются конкретные методы и инструменты ее проведения.1. Костерина Т.М. Банковское дело: Учебно-практ. пособ. - М.: Изд. центр ЕАОИ, 2009. с. 43-44.

Основные инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России при разработке и реализации денежно-кредитной политики, определены Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». К ним относятся:

- ставки процента по операциям Банка России;

- нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные

требования);

- операции на открытом рынке;

- рефинансирование кредитных организаций;

- валютные интервенции;

- установление ориентиров роста денежной массы;

- прямые количественные ограничения;

- эмиссия облигаций от своего имени. ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”

В условиях отдельно взятого государства процентная политика имеет свою уникальную структуру. Основными инструментами процентной политики центрального банка являются базовая ставка рефинансирования и ставки по операциям банка на финансовом рынке. Ставка рефинансирования в ходе эволюции денежно-кредитной системы стала в большей степени индикативным показателем, дающим экономике ориентир стоимости национальной валюты в среднесрочной перспективе. Хотя, конечно, нельзя отрицать тот факт, что ставка рефинансирования имеет значительное влияние на формирование уровня процента в экономике.

Ставка рефинансирования -- процентная ставка, применяемая центральным банком в его операциях с коммерческими банками и другими кредитными институтами при покупке государственных краткосрочных обязательств и переучете частных коммерческих векселей. С помощью этого инструмента денежно-кредитной политики центральный банк воздействует на ставки межбанковского рынка, а также ставки по депозитам юридических и физических лиц и кредитам, предоставляемым им кредитными организациями. Ставка рефинансирования является одной из процентных ставок, которые центральный банк использует при предоставлении кредитов банкам в порядке рефинансирования. Банки вынуждены обращаться к рефинансированию, когда исчерпаны возможности увеличения ликвидности на межбанковском и открытом рынке, и тогда центральный банк становится кредитором последней инстанции.

Ставки по операциям центрального банка на финансовом рынке (далее - ставки по операциям) - оперативный инструмент процентной политики. По ним банк проводит сделки на финансовом рынке, осуществляют рефинансирование и изъятие ликвидности у банков, тем самым формируя уровень доходности на различных сегментах финансового рынка. Коротков, П.А Банковское дело// Раздел: анализ и прогноз; Аналитика- № 10.- 2010.- С.15-16

Для существующей в настоящее время процентной политики характерно одно важное свойство: процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики ЦБ формируются вокруг ставки рефинансирования. Это свойство присуще большинству стран с развитой экономикой.

Осуществляя операции на финансовом рынке и утверждая процентные ставки по инструментам денежно-кредитной политики, банк, тем самым, формирует коридор колебаний процентных ставок. Более того, он создает рыночные ожидания, влияющие на экономическое развитие в будущем, воздействуя на мотивацию других банков, тем самым, подчиняет их ресурсные потоки. Не остается в стороне и монополия ЦБ в принятии решений по созданию ресурсной базы и размещению кредитных ресурсов. Все это доказывает огромное влияние ЦБ, как активного участника финансового рынка, деятельность которого имеет глобальный макроэкономический эффект. Процентная политика относится к самым существенным и значимым инструментам проводимой ЦБ политики.

Следует особо отметить, что центральный банк осуществляет операции на финансовом рынке без коммерческого подхода и не ставит своей целью получение дохода либо ограничение убытков (например, по операциям по приему средств в депозиты). Главное -- это достижение стратегических целей денежно-кредитной политики. Моисеев С.Р. Конструкция процентной политики центрального банка: международные нормы и практика Банка России // Банковское дело. - 2009. - № 12. - с. 19

Влияние процентных ставок центрального банка на финансовый рынок проявляется, главным образом, в процессе проведения банком операций по регулированию текущей ликвидности банковской системы. Проводя операции по поддержке или изъятию ликвидности, банк совершает сделки с банками по установленным процентным ставкам и воздействует на заинтересованность последних в проведении той или иной операции, что, в свою очередь, имеет влияние на стоимость ресурсов в банковской системе и активность банков в проведении операций с финансовыми активами, задает ориентиры колебания процентной ставки в банковской системе, а значит, и в экономике в целом. Регулированию процентных ставок банк уделяет пристальное внимание, и их структура пересматривается не реже одного раза в неделю. Основным регулирующим органом, принимающим решение об изменении процентной ставки по тем или иным операциям, является Комитет по операциям центрального банка.

Чтобы проанализировать характер влияния ставок по операциям, прежде всего нужно снова провести черту между ставками поддержки и изъятия ликвидности, так как они носят разнонаправленный характер воздействия. Бочаров В.В. Финансы, денежное обращение и кредит. / Под ред.М.В. Романовского, О.В.Врублевской Учебник для вузов. - М.: Изд-во «Юрайт», 2006. - с. 367

Регулируя процентные ставки по своим операциям, банк придерживается определенных принципов и подходов. Некоторые из них отражаются в основных направлениях денежно-кредитной политики на очередной год и Принципах регулирования текущей ликвидности банковской системы. Однако данный перечень является более широким. Среди основных принципов в установлении процентных ставок можно выделить следующие.

1. Формирование коридора для колебаний процентных ставок на рынке. Регулируя процентные ставки по операциям, банк преследует цель формирования определенного уровня ставок на кредитно-депозитном рынке в банковской системе, который, с его точки зрения, обеспечит привлекательность валюты по отношению к иностранным валютам, будет способствовать наращиванию сбережений в экономике и обеспечивать процесс расширенного воспроизводства. Данная цель достигается в том числе и посредством установления нижней и верхней границы процентной ставки по инструментам поддержки или изъятия ликвидности банковской системы, которая в значительной степени формирует коридор колебания процентных ставок в банковской системе и способствует достижению указанной цели.

2. Положительность ставок по инструментам поддержки ликвидности в реальном выражении. Защита и обеспечение устойчивости валюты по отношению к иностранным валютам -- стратегическая задача денежно-кредитной политики на современном этапе, поставленная Банковским кодексом. Обеспечение положительного уровня доходности по активам является необходимым условием для выполнения национальной денежной единицей основных функций денег: средства сбережения, средства обращения и меры стоимости.

Таким образом, можно сказать, что главными принципами, которыми руководствуется центральный банк при установлении процентных ставок по операциям, являются стремление не подменять рынок и обеспечить перераспределение ликвидных активов в пределах финансового рынка на конкурентной основе через рыночные инструменты с минимальным эмиссионным участием банка. Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: Учебник. - М.: ИД Юрайт, 2009. - с. 112.

Строгое следование объявленным принципам в денежно-кредитном регулировании и подходам в процентной политике и политике поддержки ликвидности формирует нормальные рыночные ожидания, стимулирует банковскую систему к эффективному перераспределению денежных средств и формированию ресурсной базы без участия централизованных ресурсов банка, а также позволяет поддерживать стабильное функционирование валютного и фондового рынка при одновременном наращивании государственных золотовалютных резервов.

В заключение отметим факторы, которые будут определять перспективы в регулировании процентных ставок центрального банка.

1. Сохранение единой процентной ставки в рамках каждой группы инструментов поддержки ликвидности.

2. Снижение спрэда доходности. По мере снижения темпов инфляции и появления устойчивых предпосылок макроэкономической стабилизации вместе с общим понижением номинального значения процентных ставок как на рынке, так и ставок банка будет снижаться и спрэд доходности между различными инструментами финансового рынка, в том числе и доходности между ставкой рефинансирования и ставками по инструментам, доходность от валютных активов и т.д.

Делись добром ;)