logo
Проблемы развития современных способов кредитования заемщиков: на примере предприятий малого бизнеса

1.2 Виды банковских кредитов

В предыдущем параграфе было рассмотрено понятие «кредит» и «система кредитования». В данном параграфе мы более подробно рассмотрим конкретные кредитные продукты, которые могут предложить современные коммерческие банки заемщикам, в частности малым предприятиям.

Классификацию банковских кредитов можно привести по нескольким основаниям.

По срокам пользования банковский кредит может быть:

· Краткосрочный (сроком до 1 года);

· Среднесрочный (сроком до 3 лет);

· Долгосрочный (свыше 3 лет).

На долю среднесрочного и долгосрочного приходится порядка 18% ссуд.

Кредиты банка и других кредитных учреждений разделяются на виды в зависимости от их роли в той или иной сфере хозяйственной деятельности, характера кредитования.

В зависимости от сферы функционирования банковские кредиты могут быть двух видов:

1. Кредиты, участвующие в организации оборотных фондов;

2. Кредиты (ссуды), участвующие в расширенном воспроизводстве основных фондов, называемые инвестиционными кредитами [5, 157-158].

В зависимости от формы предоставления банковские кредиты делятся на:

· Срочный кредит;

· Контокоррентный кредит (основные разновидности: онкольный кредит, овердрафт, кредитная линия);

· Вексельное кредитование;

· Факторинг (классический и реверсивный);

· Проектное финансирование.

Это классические формы кредитов, на их основе могут создаваться различные кредитные продукты. Ниже дадим определения этим инструментам банковского кредитования и рассмотрим их основные достоинства и недостатки.

1. Срочный кредит.

Наиболее распространенная форма краткосрочного кредитования, когда банк перечисляет оговоренную сумму на расчетный счет заемщика. По истечении срока кредит погашается.

2. Контокоррентный кредит (происходит от итальянского conto corrent - текущий счет).

Данный инструмент предусматривает ведение банком текущего счета клиента с оплатой поступивших расчетных документов и зачислением выручки. Если средств клиента оказывается недостаточно для погашения обязательств, банк кредитует его в пределах установленной в кредитном договоре суммы, т.е. контокоррент может иметь и дебетовое, и кредитовое сальдо. Расчеты по контокорренту проводятся с установленной договором периодичностью путем сальдирования платежей и поступлений и определения реальной суммы предоставленного кредита.

Онкольный кредит - разновидность контокоррента, выдается, как правило, под залог товарно-материальных ценностей или ценных бумаг. В пределах обеспеченного кредита банк оплачивает все счета клиента, получая право погашения кредита по первому своему требованию за счет средств, поступивших на счет клиента, а при их недостаточности - путем реализации залога. Процентная ставка по этому кредиту ниже, чем по срочным ссудам. Основным недостатком данного вида кредита является предоставление его только под залог [7, 582].

Вторая разновидность контокоррентного кредита - овердрафт.

Овердрафт -- краткосрочный кредитный инструмент, предназначенный для погашения кассовых разрывов. Под кассовым разрывом понимается дефицит оборотных средств на расчетном счете заемщика [24,25-30].

Банк кредитует предприятия по договору овердрафта в пределах установленного лимита в тех случаях, когда остаток на расчетном счете компании меньше суммы срочного платежа. Лимит средств, предоставляемых по овердрафту, определяется на основании среднемесячной суммы поступлений на расчетный счет компании.

Размер лимита по овердрафту зависит от банка, но в среднем не превышает 30% от среднемесячной суммы поступлений по расчетному счету, остальные 70% призваны свести к минимуму риск невозврата денежных средств.

Овердрафт, открытый на срок до 14 дней (его продолжительность определяет банк), не нуждается в обеспечении, что делает этот инструмент финансирования одним из наиболее удобных для заемщика. При финансировании на срок свыше 14 дней банк может запросить

Стоимость овердрафта (процентная ставка) зависит от срока, на который он выдан. Среднее значение процентных ставок по овердрафту:

- на срок до 3 дней -- 6% годовых;

- на срок от 4 до 7 дней -- 8% годовых;

- на срок от 8 до 14 дней -- 14% годовых;

- на срок от 15 до 30 дней -- 16% годовых.

Проценты по овердрафту начисляются на остаток суммы задолженности перед банком на начало дня. Договор с банком о предоставлении овердрафта заключается на год, в то время как неснижаемый остаток задолженности предприятия перед банком, как правило, не должен превышать 30 дней. В противном случае банк взимает пени за несвоевременное исполнение обязательств. Компании, желающие получить овердрафт, должны удовлетворять следующим требованиям:

· иметь опыт успешного ведения бизнеса не менее года, то есть в бухгалтерской отчетности компания должна показывать стабильную или растущую прибыль за несколько отчетных периодов;

· минимальное поступление денежных средств по счету должно быть не меньше установленного банком порогового значения (в среднем эта сумма составляет 500 тыс. руб. в месяц);

· должна отсутствовать просроченная дебиторская задолженность;

· в некоторых случаях необходимо иметь поручительство от собственников компании.

Овердрафт -- это, прежде всего инструмент покрытия непредвиденных кассовых разрывов, его вряд ли можно использовать для увеличения объемов закупок. Для расширения оборота гораздо эффективнее использовать кредитную линию, которая совмещает преимущества овердрафта и кредита [24, 25-30].

Кредитная линия - вид кредитования, который предусматривает многократное списание кредитных средств со ссудного счета банка на расчетный счет предприятия на основании заявок в пределах установленной суммы (лимита). Основное отличие кредитной линии от овердрафта заключается в том, что данный вид кредитования носит целевой характер, а также предусматривает кредитование на более продолжительный срок -- до полутора лет по рублевым кредитам и до двух -- по валютным [16, 160].

Кредитная линия может предоставляться как на пополнение оборотных средств, так и на инвестирование в основные фонды. В этом случае кредитные линии отличаются по сроку предоставления, процентной ставке, цели привлечения заемных средств. В зависимости от возможности многократно погашать и возобновлять кредит кредитные линии делятся на:

· невозобновляемые (после выдачи суммы в размере установленного лимита кредитование заемщика прекращается);

· возобновляемые (в случае частичного или полного погашения выданного кредита предприятие может повторно получить кредит в пределах установленного лимита и срока действия кредитного договора).

К предприятиям, обратившимся в банк с просьбой об открытии кредитной линии, предъявляются следующие требования:

ь положительная рентабельность компании по данным бухгалтерской отчетности;

ь наличие оборотов по счету в месяц в размере кредита;

ь фактическое наличие и отражение в бухгалтерском учете залога, стоимость которого в 1,5--2 раза превышает размер кредита;

ь размер кредита не должен превышать валюту баланса предприятия.

Возможность предоставления кредитной линии предприятию анализируется банком по трем основным направлениям: финансовое состояние, ликвидность предоставляемого залога, занимаемая на рынке позиция [7, 172].

3. Вексельное кредитование.

Существует несколько разновидностей данного инструмента, но основной отличительной особенностью является то, что при данном виде кредитования осуществляются операции с векселями.

Учетный вексельный кредит предоставляется банком векселедержателю путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Векселедержатель получает указанную в векселе сумму за вычетом учетного процента, комиссионных платежей и других накладных расходов. Закрытие кредита осуществляется на основании извещения банка об оплате векселя. Операции по учету векселей являются довольно распространенным видом банковских операций и напрямую не называются кредитованием, хотя имеют все признаки кредита [7, 583].

Другой разновидностью вексельного кредитования целевой кредит на приобретение срочных векселей банка, предоставившего кредит. Полученные банковские векселя заемщик может использовать для оплаты поставленных товаров [24, 25-30].

Основными этапами осуществления данной операции являются следующие:

ь Банк оценивает кредитоспособность компании и принимает решение о возможности выдачи кредита.

ь При положительном решении о выдаче кредита заемщику предоставляется целевой кредит на приобретение векселей банка.

ь На выданный кредит предприятие покупает векселя банка.

ь Полученные заемщиком векселя направляются (передаются по индоссаменту) контрагентам заемщика (как правило, поставщикам) в счет оплаты полученных товаров.

ь По наступлении срока оплаты по векселям поставщик предъявляет их к погашению в банк. Кроме того, поставщик по согласованию с банком может предъявить вексель к погашению до наступления срока платежа.

ь В срок, определенный в кредитном договоре, заемщик выплачивает банку сумму полученного кредита и проценты за пользование кредитными средствами.

Требования к организациям, планирующим использовать вексельное кредитование (кредитование на покупку векселя), не отличаются от тех, которые банк предъявляет при предоставлении кредита (устойчивая рентабельность, наличие открытых расчетных счетов компании в банке и т. д.).

Среди торговых компаний существует практика оплаты поставки товаров векселями, но она не очень распространена. Несмотря на то, что это действительно эффективный инструмент повышения надежности дебиторской задолженности, на рынке замечены векселя только известных крупных банков [24, 25-30].

По мнению экспертов, основная проблема применения вексельного кредитования -- в отсутствии должной системы рефинансирования и слабом развитии вексельного рынка.

4. Факторинг.

Объем продаж любого товара или услуги ограничен платежеспособным спросом потребителей. При этом любые маркетинговые мероприятия едва ли помогут изменить ситуацию и увеличить объем продаж. Единственный выход -- предоставление товарного кредита своим покупателям. Именно в этом случае для поставщика наиболее целесообразно использование классического факторинга, который позволяет предоставить покупателям отсрочку по оплате поставленных товаров, одновременно перекладывая работу по управлению дебиторской задолженностью и все возникающие риски на компанию-фактор. К тому же у поставщика не будет возникать дополнительной потребности в оборотных средствах, как это произошло бы в случае использования товарного кредита. В данной ситуации факторинг выступает инструментом финансирования продаж.

Однако на рынке часто имеет место и прямо противоположная ситуация, когда продавец (производитель) занимает лидирующее положение в своем регионе или сегменте рынка либо является поставщиком эксклюзивной продукции. В этом случае покупатели становятся зависимыми от такого поставщика, поскольку многие из них могут находить и удерживать свои рынки сбыта только при наличии в их ассортименте данной «эксклюзивной» продукции. У компаний-покупателей практически нет шансов договориться с поставщиком о предоставлении отсрочки платежа. Пользуясь безвыходным положением покупателя, поставщик устанавливает либо непомерно высокую цену за предоставление товарного кредита, либо недостаточный размер кредитного лимита.

В этой ситуации может быть применен реверсивный факторинг, при котором инициатором заключения факторингового договора является покупатель, все риски, связанные с неплатежеспособностью покупателя, и бремя выплаты премии фактору перекладываются с поставщика на покупателя. В остальном схема движения товарных и денежных потоков практически не отличается от классического факторинга.

При реверсивном факторинге компания-фактор принимает на себя обязательство по оплате поставок, производимых покупателю на условиях отсрочки платежа. Предприятию устанавливается лимит, в пределах которого факторинговая компания гарантирует поставщикам предприятия оплату отгруженных на условиях отсрочки платежа партий товара. Оплата производится в течение дня с момента представления отгрузочных документов. При этом никаких требований к финансовому состоянию поставщика компания-фактор не предъявляет. По истечении отсрочки платежа предприятие расплачивается с факторинговой компанией.

В силу специфики факторинга, а также в связи с тем, что факторинговые услуги предоставляются без использования залогового покрытия, факторинговые компании предъявляют ряд требований к условиям ведения бизнеса клиентом:

ь отгрузки должны осуществляться по договору поставки либо купли-продажи (а не ответственного хранения, комиссии или консигнации и т. п.): финансироваться могут только те поставки, право собственности на товар, по которым перешло к покупателю;

ь отсрочки платежа по договору не могут превышать 120 календарных дней;

ь не финансируются поставки покупателям, предполагающие оплату наличными;

ь реализуемый товар должен обладать достаточной степенью ликвидности;

ь реальная рентабельность компании не должна быть меньше 10% (сложившаяся мировая практика).

Стоит отметить, что покупатель может использовать схему реверсивного факторинга в работе с несколькими поставщиками, так же как и поставщик может работать с несколькими дебиторами при классическом факторинге.

Факторинговые операции становятся все более популярными, и, как правило, оказанием данных услуг занимаются не банки, а специализированные компании, хотя для банков это тоже не запрещенный вид деятельности [24, 25-30; 7, 583].

5. Проектное финансирование.

Как можно заметить основной особенностью и недостатком банковского кредитования является предоставление залога.

В настоящее время получил распространение метод финансирования инвестиционных проектов, когда основным обеспечением предоставляемых банком кредитов является сам проект, т.е. те доходы, которые получит создаваемое или реконструируемое предприятие в будущем. Данный метод получил название проектного финансирования.

Проектное финансирование характеризуется особым способом обеспечения, в основе которого лежит подтверждение реальности получения запланированных потоков наличности путем выявления и распределения всего комплекса, связанного с проектом рисков, между сторонами, участвующими в его реализации.

Банковская практика выделяет следующие типы проектного финансирования:

- без какого-либо регресса на заемщика.

Банк-кредитор принимает на себя весь риск, связанный с реализацией проекта, оценивая лишь потоки наличности, генерируемые проектом и направляемые на погашение кредита.

- без регресса на заемщика в период, следующий за вводом проекта в эксплуатацию (до выхода на проектную мощность и запланированную себестоимость). Подрядчики гарантируют завершение освоения капиталовложений, ввод объекта кредитования в эксплуатацию, соблюдение сметной стоимости и, при определенных условиях, берут на себя возмещение убытков, связанных с задержкой ввода в эксплуатацию и превышением сметной себестоимости.

- с полным регрессом заемщика. Кредитор в этом случае не принимает на себя никаких рисков, связанных с проектом, ограничивая свое участие предоставлением средств против гарантий спонсоров (организаторов) проекта или третьих сторон, не анализируя (в некоторых случаях анализируя) генерируемые проектом потоки наличности.

Таким образом, перечисленные типы проектного финансирования можно свести в три группы по признаку использования регресса: с полным регрессом на заемщика, без регресса на заемщика, с ограниченным регрессом на заемщика.

Наиболее распространенной формой проектного финансирования является финансирование с полным регрессом на заемщика. Это вызвано тем, что данная форма финансирования отличается быстротой получения необходимых заемщику средств, а также более низкой стоимостью кредита.

Значительно реже на практике встречается проектное финансирование без регресса на заемщика. При этом виде сделки кредитор не имеет никаких гарантий от заемщика и принимает на себя почти все риски, связанные с реализацией проекта. Финансирование по такой схеме является наиболее дорогостоящим для заемщика, так как за больший риск кредитор желает получить наибольшую цену.

Весьма распространенной формой является проектное финансирование с ограниченным регрессом. При этой форме все риски, связанные с реализацией проекта, распределяются между сторонами таки образом, чтобы последние могли принимать на себя риски, зависящие только от них. За счет этого цена кредита снижается. [9, 114-116].

Российская практика показывает, что отечественные банки пока неохотно идут на предоставление таких кредитов, что вызывает сожаление у предпринимателей.

На основе вышесказанного в Приложении А представлена характеристика различных инструментов банковского кредитования. В ней систематизируется материал об основных положительных и отрицательных характеристик форм банковского кредитования, и приводятся цели, на которые они могут быть привлечены с учетом этих характеристик.

Как уже было обозначено в начале параграфа, рассмотренные виды и формы банковских кредитов являются классическими и используются как при кредитовании крупных предприятий, так и при кредитовании малого бизнеса. Ниже рассмотрим пример создания кредитных продуктов на основе классических инструментов кредитования именно для предприятий малого бизнеса. В качестве такового будут являться предложения по кредитованию малого бизнеса банка «МДМ-Банк» (см. Приложение №).

Таким образом, в параграфе были рассмотрены основные существующие ныне виды кредитов как по срочности, по целевой направленности, так и по форме предоставления. Все эти параметры являются постоянными, но могут использоваться банками в различных комбинациях, для создания уникального и наиболее привлекательного для каждого конкретного предприятия кредитного продукта. Для наглядности были приведены кредитные продукты, предлагаемые для предприятий малого бизнеса одним из наиболее крупных банков в этом направлении - «МДМ-Банк».