Понятие, сущность и цели денежно-кредитной политики государства. Центральный банк РФ
3.3 Инструменты денежно-кредитной политики
В условиях преобладания тенденции к ослаблению рубля по отношению к основным мировым валютам Банк России осуществлял в 2014 году значительные объемы валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний курса национальной валюты. За январь-октябрь 2014 года объем нетто-продажи иностранной валюты
Банком России составил 70,5 млрд. долларов США. Наибольший объем продаж иностранной валюты осуществлялся Банком России в марте и октябре (25,4 и 29,3 млрд. долларов США), когда давление на курс рубля было особенно сильным. С 5.11.2014 Банк России также изменил подход к осуществлению операций на границах операционного интервала, отказавшись от проведения неограниченных по объему валютных интервенций. При достижении рублевой стоимостью бивалютной корзины указанных границ Банк России будет совершать покупки / продажи иностранной валюты в эквиваленте 350 млн. долларов США в день, равномерно распределенные в течение торгового времени. Таким образом, дневной объем валютных интервенций не будет превышать 350 млн. долларов США за исключением эпизодов, которые, по оценкам Банка России, могут представлять угрозу для финансовой стабильности: в этом случае возможно совершение дополнительных операций на внутреннем валютном рынке.
Прочие операции Банка России с иностранной валютой.
Ограничение отдельными странами доступа ряда российских организаций к внешним финансовым рынкам стало дополнительным фактором увеличения напряженности на внутреннем валютном рынке и способствовало ухудшению возможностей банковского сектора по управлению валютной ликвидностью, а также создало риски для стабильного функционирования внутреннего финансового рынка. Для ограничения указанных рисков Банк
России в сентябре-октябре 2014 года ввел в действие два новых вида операций с иностранной валютой. Сделки «валютный своп» по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой проводятся Банком России на срок 1 день с расчетами «сегодня / завтра» и «завтра / послезавтра». Введение Банком России механизма продажи долларов США с их обратной покупкой с помощью сделок «валютный своп» оказало стабилизирующее влияние на настроения участников рынка и динамику процентных ставок на различных сегментах денежного рынка. Сохранение стабильной и предсказуемой динамики процентных ставок на межбанковском рынке имеет крайне важное значение для реализации денежно-кредитной политики.
С 29 октября Банк России приступил к проведению еженедельных аукционов по предоставлению иностранной валюты с помощью операций РЕПО. Операции проводятся на сроки 1 неделя и 28 дней, как в долларах США, так и в евро. С 5 ноября Банк России ввел операции РЕПО в иностранной валюте также на срок 12 месяцев. Объемы предложения иностранной валюты на аукционах определяются Банком России на основе комплексной оценки потребности кредитных организаций в иностранной валюте для бесперебойного осуществления платежей в ней, а также с учетом предстоящих погашений внешнего долга.