Понятие и виды ценных бумаг
1.1 Природа и признаки ценных бумаг
Гражданский кодекс РФ содержит определение ценной бумаги как документа, удостоверяющего с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении (п. 1 ст. 142).
Ценная бумага признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому, что в ней закреплены определенные имущественные права: право на получение денежной суммы, право на получение товара, право на другие ценные бумаги и т.д.
Ценные бумаги обладают свойством, отличающим их от других юридических документов, которые также могут подтверждать различные субъективные гражданские права. Для того чтобы отграничить ценные бумаги от других документов, и прежде всего от суррогатов ценных бумаг, получивших достаточно широкое распространение, необходимо выделить признаки, присущие ценным бумагам.
Е.А. Суханов называет три признака, характеризующих ценную бумагу: это документ, удостоверяющий определенное имущественное право; это официальная запись, выполненная на бумажном носителе и имеющая строго определенную форму и обязательные реквизиты; это документ, неразрывно связанный с воплощенным в нем имущественным правом, реализовать которое или передать другому лицу можно путем использования этого документа.
Представляется, что следующие признаки являются необходимыми и достаточными для того, чтобы определить ценную бумагу. Ценная бумага:
· удостоверяет субъективные гражданские права;
· соответствует началу презентации;
· обладает свойством публичной достоверности; соответствует легальным основаниям отнесения к числу ценных бумаг (причислена к таковым законом, иным нормативным актом);
· обладает оборотоспособностью.
Ценная бумага становится ценной не сама по себе, а потому, что удостоверяет определенные права. Статья 142 ГК РФ определяет, что ценная бумага удостоверяет имущественные права. В то же время ст. 2 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», (далее Закон) характеризуя эмиссионную ценную бумагу, устанавливает, что таковая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав[10].
Поскольку ценные бумаги в большинстве случаев удостоверяют обязательственные права, а если точнее - ждая ценная бумага удостоверяет обязательственные права, а некоторые еще и вещные права, то надо сказать несколько слов о характере обязательственных прав.
Ценная бумага является односторонним обязательством, поскольку осуществить закрепленные в ней права может только ее владелец; лицо, не владеющее ценной бумагой, не вправе требовать реализации воплощенных в ценной бумаге прав, т.е. следует признать, что в ценной бумаге не может быть выражено двустороннее обязательство.
Любая ценная бумага удостоверяет определенное субъективное гражданское право, но не любое субъективное право может удостоверяться ценной бумагой. Виды имущественных прав, которые могут удостоверяться ценными бумагами, определяются только законом либо в установленном им порядке (п. 1 ст. 144ГК РФ).
Под оборотоспособностью следует понимать способность ценных бумаг быть предметом гражданско-правовых сделок. Статья 142 ГК РФ устанавливает, что имущественные права, удостоверенные ценной бумагой, могут быть реализованы двумя способами - осуществлением или передачей при обязательном предъявлении самого документа. При этом передачу следует рассматривать не как фактическое вручение документа одним лицом другому, а как прекращение права собственности на бумагу у отчуждателя и возникновение права собственности на нее у приобретателя[2].