logo
Понятие банковской системы

1. Банковская система России: тенденции развития

В современной экономике главенствующую функцию по формированию денежной массы, ее предложению экономиче-ским структурам, оценке покупательной способности отдель-ных экономических агентов выполняют банковские системы.

Банковская система -- это совокупность разных взаимосвя-занных банков и других кредитных учреждений, действующих в рамках единого финансово-кредитного механизма.

Влияние банковской системы на макроэкономику наблюда-ется во всех странах. Подтверждением тому служат данные о соотношении финансового сектора и реального богатства-- «коэффициент Годдсмита». За 20 лет этот коэффициент вырос в развитых странах более чем 30% (В Великобритании-- до 90%, в США - до 40%).

Как центральный банк, так и система коммерческих банков принимают участие в создании денег в процессе депозитной экспансии, когда прирост депозитов в одном из банков увеличи-вает в геометрической прогрессии совокупное предложение де-нег в масштабах всей экономической системы страны.

Макроэкономическая политика, ее успех зависят от того, насколько точно определены структура денежного предложе-ния, объем денежной массы в национальной экономике. Ры-ночная экономика должна эффективно использовать денежные регуляторы и реагировать на их сигналы.

Банковский сектор экономики страны объединяет рынок де-позитов (вкладов) и рынок банковских кредитов.

Банковская система как совокупность банков и других кре-дитных организаций, оказывающих банковские услуги в виде кредитно-денежного и расчетно-платежного обслуживания, в странах рыночной экономики представлена двухуровневой системой:

· центральный банк (эмиссионный или банк правительства);

· коммерческие банки.

С одной стороны, банковская система функционирует на основе капитала, выраженного в денежной форме, а с другой, взаимодействует с производственным и торговым секторами экономики, а также физическими лицами, имеющими сбере-жения. Тенденция развития банковского капитала параллельно Ь развитием производственного и торгового секторов экономи-ки характерна для всех развитых стран. Банковский кредит, способствующий концентрации денежного капитала, является мощным фактором экономического роста страны. Интенсифи-кация движения денежных капиталов и возведение финансо-вого капитала в число основной формы всех видов капитала вдвинули банковский сектор на ведущие позиции современ-ного общества. И даже получившее широкое развитие новое, альтернативное банковскому делу движение денежных капиталов в виде выпуска и обращения долевых и долговых ценных бумаг не смогло стать конкурентоспособным фактором. Фондо-вый рынок (рынок ценных бумаг) сделал банки полноценными его участниками, поскольку значительно повысил их доход-ность, хотя одновременно явился одной из причин снижения уровня устойчивости.

В зависимости от положения в денежном хозяйстве и кре-дитной системе, а также возложенных на банки задач, выпол-няемых функций и размеров денежного оборота они имеют оп-ределенную классификацию и специализацию. Принудительная специализация в финансовом мировом бизнесе и выделение инвестиционной деятельности в самостоятельную регулируе-мую отрасль произошло после кризиса 1929 г., что нашло свое отражение сначала в американском, а затем ив европейском законодательствах. Специализация диктовалась необходимо-стью контроля и поддержания ликвидности банков и инвести-ционных компаний, хотя и сдерживала развитие конкуренции и в целом рынков капитала. Поэтому в дальнейшем целесооб-разность ранее введенных ограничений была подвергнута со-мнениям. Банковский сектор стал формироваться без какой бы то ни было специализации, поскольку усиливалось проникновение на рынок услуг расчетно-платежного характера, без ко-торых трудно представить деятельность коммерческих банков.

В современных условиях наметился процесс специализации банков на основе того или иного вида кредита, преобладаю-щего в деятельности банка и группы заемщиков, пользующейся его кредитами:

· инвестиционные банки играют активную роль в выпуске и размещении акций промышленных и других компаний, а также выполняют и другие функции, сходные с функциями коммерческих банков. Некоторые инвестиционные банки вы-пускают собственные акции и мобилизованный таким образом капитал вкладывают в ценные бумаги. Доход от ценных бумаг идет на оплату расходов, а остаток выплачивается в виде диви-дендов.

· ипотечные.-- специализируются на выдаче ссуд под за-лог недвижимости: земли, жилых и производственных помеще-ний (зданий) и других построек;

· потребительского кредита-- функционируют в основном за счет кредитов, полученных в коммерческих банках, и выдачи краткосрочных и среднесрочных ссуд на приобретение дорого-стоящих товаров длительного пользования.

· сберегательные -- привлекают сбережения широких сло-ев населения.

· коммерческие -- специализируются на кредитовании про-мышленных, торговых и других предприятий. Осуществляют раз-личные виды банковского обслуживания частной клиентуры.

Несмотря на значительное количество коммерческих бан-ков, функционировавших в России до финансово-экономи-ческого кризиса 1998 г., эта система в целом качественно не-зрелая. Низкое качество проявилось как в аспекте технической неотрегулированности банковских расчетов, так и в возможно-стях банковской системы эффективно регулировать денежное предложение.

В современной российской экономике банки не обладают значительным финансовым потенциалом и не имеют, как на-пример, в США, Японии, Германии, Великобритании, объемы кредита, превышающие объем внутреннего валового продукта этих стран. На становление банковского сектора оказывает влияние ряд сложных социально-экономических факторов, данный процесс включает развитие рынка банковских услуг, основанных на частной собственности.

Вместе с тем институциональная организация банковской системы не отвергает, а, напротив, предполагает участие в ней государственной власти. Само создание денег, их чеканка, пе-чатание, определение и фиксация стоимости, выпуск и обра-щение -- дело в основном государства. Государство уделяет пристальное внимание как самому процессу обращения денег, так и их текущему состоянию. Государство как бы выступает в роли постоянного регулятора жизнедеятельности денег -- закононодательного и функционального. Тесным образом банков-ское денежное хозяйство связано с государственным денежным хозяйством (государственные финансы). На денежное хозяйст-во в целом, на общую ситуацию с деньгами государство оказы-вает разноплановое влияние в виде:

- финансовой политики;

- объема и структуры налогообложения;

- состояния государственного бюджета, его равновесности или неравновесности;

- структуры государственных доходов и расходов;

- способов погашения бюджетных дефицитов.

В 1995--1997 гг. в российской банковской системе намети-лись две основные тенденции:

1) замедление ее развития, стабилизация и даже сокращение числа банков.

2) конкуренция в банковской сфере, формирующаяся на фоне ненасыщенности российского банковского рынка.

Несмотря на отсутствие формализованных критериев на-дежности банков, в общественном сознании прочно утверди-лась мысль, что надежность банка пропорциональна объему его операций. С этой точки зрения под влиянием возникновения все новых и новых видов операций, наиболее доступных для средних банков, можно предположить, что именно они, отли-чаясь от банков-«монстров» гибкостью и маневренностью, ока-жутся наиболее выживаемыми.

Мелкие банки в большей мере отличаются гибкостью и ма-невренностью, что проявляется прежде всего в их способности переориентироваться на небанковские операции: большая часть мелких и средних банков не получает основную часть прибыли от операций на фондовом рынке -- с казначейскими обязатель-ствами и ГКО. Выживаемость мелких и средних банков повы-сится за счет превращения их в филиалы банков-«монстров».

Некоторым преимуществом мелких и средних банков перед крупными можно считать потенциальную возможность их спе-циализации. Для крупных банков характерны универсализация и диверсификация. Специализированные структурные ветви крупных банков, как правило, долго не существуют, они при их динамичном развитии имеют тенденцию к превращению в са-мостоятельные финансовые компании или в крайнем случае становятся дочерними банками. Очевидно, что стратегическая надежность банка не может считаться вероятной, если он гло-бально направлен на один вид операций, даже очень выгодных. Рынок финансов -- среда чрезвычайно неустойчивая, подвер-женная влиянию многочисленных факторов, пусть даже и предсказуемых. Непредсказуемость конъюнктуры может при-вести к тому, что именно этот вид операций окажется нежиз-неспособным. Именно поэтому банки-«монстры» стремятся к внедрению комплексного обслуживания клиентов на финансо-вых рынках.

Вытеснение мелких кредитных учреждений в лице коммер-ческих банков, не располагающих достаточными резервами и не имеющих возможности погасить свои обязательства по кре-дитам, происходит прежде всего в результате снижения денеж-ного предложения.

Значительное сжатие реальной денежной массы, наблюдае-мое в России, по такому важному признаку, как опережающий по сравнению с номинальным денежным предложением рост цен, заставило Правительство проводить интенсивную дефля-ционную политику. Она заключалась в реализации комплекс-ных мероприятий в области финансов и денежно-кредитной сфере, имеющих целью сдерживание инфляции и оздоровление платежного баланса посредством снижения деловой активности и замедления экономического роста. В качестве дефлятора ис-пользовался один из индексов роста цен, выступающий в роли коэффициента пересчета в неизменные цены. Применительно к агрегату МЗ дефлятор можно использовать в качестве средне-арифметической величины индексов розничных и оптовых цен. При включении в состав денежного предложения депозитов в иностранной валюте и использовании одного лишь индекса розничных цен в качестве дефлятора индекс реального денеж-ного предложения будет выше, однако общая тенденция не из-менится.

В России снижение реального денежного предложения за-ставляет некоторых экономистов сделать вывод о том, что ко-лоссальное сжатие денежной массы в ее реальном исчислении требует ослабления ограничений на источники денежного предложения. Речь идет чаще всего о дефицитном бюджетном финансировании и кредитах Центрального банка. Предположи-тельное увеличение денежного предложения и связанный с этим сдвиг вправо кривой совокупного спроса неизбежно при-ведет к усилению инфляции. Небольшое достижение в замед-лении спада производства, которое наметилось за период 1995--1997 гг. в условиях структурной деформированности эко-номики, сошло на нет. Раздувание денежной массы не равнознач-но возрастанию ее реальной величины, поскольку динамика ре-ального денежного предложения одновременно эквивалентна спросу на реальные денежные балансы.

Механизм балансирования спроса на деньги в соответствии с денежным предложением, спрос на реальные денежные ба-лансы складывается с учетом роли денег как средства осущест-вления расчетов. Спрос на деньги для расчетов с поставщиками товаров и услуг взаимосвязан с объемом их выпуска, с одной стороны, н номинальной величиной процентной ставки -- с другой. Всегда возникает вопрос: где выгоднее использовать деньги -- на не приносящих проценты расчетных счетах или (в случае высокой процентной ставки) в виде средства осуществ-ления расчетов. По всей видимости, в условиях современной российской экономики оба эти фактора могут действовать только в одном направлении--снижения спроса на реальные денежные балансы. В данном случае влияние высокой номи-нальной процентной ставки становится основополагающим фактором.