Оценка эффективности финансовой деятельности коммерческого банка

дипломная работа

1.3 Устойчивость коммерческого банка в период кризиса

Финансовый кризис будет продолжаться еще некоторое время. В этот период предприятиям, являющимся клиентами разных банков, следует внимательно проследить, как работают обслуживающие их банки. Банк по разным причинам может неожиданно прекратить проводить или начать серьезно задерживать платежи между контрагентами, может запретить снимать деньги с депозитов предприятия. В такие моменты у клиентов появляется беспокойство о сроках возможных задержек при переводах средств, выдачи наличных, списания средств, расчетов с налоговыми органами и другими расчетами. Хмелев А.О. Качество кредитной организации // Деньги и кредит. - 2009. - №11. - с. 9-17.

Признаки надежности банка.

У руководства предприятия возникает закономерный вопрос: не находится ли банк на грани банкротства и не пора ли выводить из него свои средства?

По каким признакам клиенту банка можно предугадать надежность банка, где он обслуживается? Какую информацию клиент вправе требовать у своего банка, чтобы убедиться в его надежности? Как поступать в случае задержки платежа на один-три дня или на более длительный срок?

Первый признак - какое отношение к банку имеет государство. Оказывается ли финансовая поддержка со стороны государства?

В период начала мирового кризиса российское Правительство через Минфин РФ и Центробанк РФ оперативно реагировало на сложившуюся ситуацию и оказало финансовую помощь некоторым банкам.

Эксперты утверждают: если банк, где вы обслуживаетесь, оказался в числе тех, по отношению к которым государство предпринимает меры в рамках планов по санации банковской системы, если проводится сделка по слиянию или присоединению, то клиент может не сомневаться в том, что с этим банком, скорее всего, все будет в порядке, и забирать из него деньги не стоит. Конечно, могут быть временные трудности, но практика показала, что по тем банкам, которые были куплены другими банками в последнее время, все неплатежи и задержки были ликвидированы в течение недели. То есть если ваши деньги находятся в государственных или огосударствленных банках, то для вас нет никаких проблем.

По другим банкам руководству предприятия в период кризиса желательно иметь как можно больше информации о финансовом состоянии банка.

Конечно, если предприятие давно обслуживается в конкретном банке, то оно должно иметь постоянную информацию о состоянии банка и быть готовым к возможным изменениям ситуаций в нем. Но на практике большинство предприятий начинают прогнозировать ситуацию с банком и принимать «взвешенное» решение только тогда, когда вдруг начинаются задержки с платежами, списанием денежных средств со счетов и т. п.

В идеальном варианте на предприятии должна существовать служба риск - менеджмента, в компетенцию которой входила бы в том числе оценка рисков взаимодействия с банками. Но, к сожалению, оценка кредитоспособности банка - это работа, требующая большого объема информации, специальных знаний для ее анализа и времени на то, чтобы делать это постоянно, а риск-менеджеры есть лишь на крупных предприятиях.

Другой важный момент, который следует принимать во внимание руководству предприятия при оценке риска сотрудничества с банком, - отказ банка от кредитования предприятия, хотя до последнего времени оно со стороны банка было постоянным.

Вероятно, на решение банка повлияли общеэкономические условия в стране, проблемы с ипотечными кредитами, невозможностью выплаты по облигационным и вексельным займам и т. д. Эксперты считают, что сокращение сумм и сроков кредитов, повышение процентных ставок, пересмотр оценок риска, связанного с кредитованием, -- все это является нормальной реакцией любого банка на кризисные явления в финансовом секторе. И именно такая реакция помогает кредитной организации проводить в срок платежи и, в конечном счете, выживать.

Следует также изучить информацию о том, насколько сильно диверсифицирована структура клиентов банка. Такую информацию можно почерпнуть на сайте самого банка.

Предприятию необходимо в условиях кризиса провести анализ и подготовить прогноз опасностей, которые могут возникнуть при задержке платежей банком.

Если отмена кредитов ставит крест на планах по развитию предприятий, то длительная задержка банком платежей между контрагентами может стать угрозой для репутации и дальнейшего существования компании.

Тревожный сигнал - задержки даже в один-два дня, особенно если ранее средства списывались и перечислялись на счет день в день. Должны насторожить задержки с зачислением выручки на счета. А не перечисление платежей контрагентам и даже на счета налоговых органов в федеральный бюджет уже является серьезным основанием для приостановки обслуживания в данном банке.

В то же время некоторые эксперты предлагают не делать скорых выводов и не паниковать из-за задержки платежа на один-два дня. В период, когда многие крупные относительно стабильные в финансовом отношении банки испытывают временные трудности, вопрос прогнозирования устойчивости банка очень сложен. Хотя такая ситуация должна насторожить клиента банка.

При оформлении перевода или платежа в том или ином банке эксперты советуют смотреть, насколько обширна сеть банков-корреспондентов, кто они, какая у них репутация. Системы межбанковских расчетов в разных странах различны. Нужно понимать, что системы переводов в рублях и иностранной валюте кардинально отличаются друг от друга. В России для расчетов в рублях, как правило, используется единая система расчетов Банка России или же система корреспондентских отношений самого банка, и, как правило, перевод денежных средств осуществляется в течение одного-двух дней со дня регистрации платежного поручения в обслуживающем банке.

Если перевод списан с вашего счета, а получателю не поступил - не нужно поднимать панику. Следует попросить банк объяснить причины, в крайнем случае - затребовать выписку его корреспондентского счета с указанием списанной суммы. Если же перевод осуществляется в иной валюте, то проверьте, насколько плохо или хорошо чувствует себя иностранный банк, в адрес которого был направлен клиентский перевод средств, и через какие промежуточные корреспондентские банки он мог пройти.

Если же организация видит, что наряду с задержками в перечислении платежей банк увеличивает проценты по кредитам, существенно сокращает объемы кредитования, закрывает офисы, сокращает персонал и предлагает досрочно погасить кредит - пришла пора задуматься о том, чтобы расторгнуть договор банковского счета, снять остаток и оформить взаимоотношения с другим банком. Хмелев А.О. Качество кредитной организации // Деньги и кредит. - 2009. - №11. - с. 9-17.

Дополнительную информацию о деятельности кредитных организаций, в том числе и вашего банка, можно найти у официального источника - Центробанка РФ.

На сайте www.cbr.ru существует раздел «Кредитные организации», где можно почерпнуть много полезного: регистрационный номер, адрес, телефон, размер уставного капитала, число филиалов, представительств и дополнительных офисов; используемые системы расчетов, список кредитных организаций, у которых отозвана лицензия. Помимо этого здесь содержится информация, отражающая финансовые показатели. Это данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учета и отчет по прибылям и убыткам.

Безусловно, информация, содержащаяся в бухгалтерских формах, будет понятна скорее специалистам, одна кое-что могут почерпнуть и неспециалисты. Речь идет о показателях доходов и расходов, которые, в свою очередь, складываются из нескольких составляющих. Так, доходы могут быть от вложений в долговые обязательства, от векселей, от открытия и ведения банковских счетов, от операций с ценными бумагами. Расходы могут быть по полученным кредитам, по депозитам, по долговым обязательствам.

При анализе группировок различных показателей, содержащихся в бухгалтерских формах, можно узнать финансовые результаты банка за определенный период. Например, данные о том, убыточной оказалась деятельность банка или прибыльной и насколько, также можно определить по разделу 3 «Отчета о прибылях и убытках» (форма № 102), не производя никаких расчетов. Кроме того, на сайте Центробанка РФ размещена отчетность кредитных организаций за предыдущие годы, что дает возможность проследить динамику роста или, наоборот, снижения активов. Помимо прочего Центробанк РФ размещает ежеквартальные отчеты кредитных организаций по ценным бумагам, в которых содержится подробная информация о банке (например, динамика объема предоставленных кредитов; размер просроченной задолженности, в том числе по платежам в бюджет; данные о динамике рентабельности и др.).

Правда, указанная информация не отражает деятельности всех банков. На сайте Центробанка РФ указан общий список кредитных организаций, давших согласие на раскрытие информации финансового характера. Отсутствие банка в этом списке дает возможность усомниться в надежности его финансовых показателей.

Полезно будет поинтересоваться и тем, не применялись ли к банку со стороны ЦБ РФ такие меры воздействия, как ограничение операций или ввод внешнего управления. Эту информацию можно попытаться узнать и в самом банке (скрывать ее для банка нет никакого смысла). Стоит упомянуть, что выводы о действиях внешнего управляющего могут быть неоднозначными. С одной стороны, внешнее управление далеко не всегда заканчивается хорошо, и в данном случае считать его спасением или оздоровлением не всегда разумно. С другой стороны, многие банки, куда вводили внешнее управление или ограничивали какие-то операции, в дальнейшем успешно восстанавливали свою деятельность.

Делись добром ;)