Оценка эффективности применяемых мер для адаптации документарных, гарантийных операций и торгового финансирования в современных условиях

курсовая работа

Заключение

В условиях недостатка ликвидных средств и осложнений в получении кредитов все больший интерес коммерческие организации проявляют к торговому финансированию, особенно с использованием документарных аккредитивов.

В России постепенно складываются контрактные отношения между производственными и коммерческими партнерами.

Документарный аккредитив, предполагающий достаточно жесткую дисциплину продавцов, покупателей и банков, является естественным спутником этого процесса на стадии расчетов. К тому же пока еще не существует отлаженной системы банковского кредитования расчетов по экспорту и импорту. А при кредитовании по отдельным, единичным контрактам документарный аккредитив подчас просто незаменим.

Что касается внешних причин роста документарных операций, то они главным образом связаны с тем обстоятельством, что, как это ни обидно, Россия согласно международной классификации пока относится к категории развивающихся рынков. В условиях, когда платежный и политический риски импортера и его страны рассматриваются как повышенные, а также в силу определенных норм экспортно-импортного и валютного регулирования на развивающихся рынках объемы расчетов по документарным аккредитивам могут быть значительными. При этом экспортеру развитого рынка обычно недостаточно иметь аккредитив, выставленный банком-эмитентом развивающего рынка. Он требует его подтверждения банком своей страны или каким-либо международным банковским институтом.

При этом, как ни парадоксально, непосредственно платежный риск банка-эмитента аккредитива, представляющего развивающийся рынок, не является главной причиной, так как большинство банков аккуратно выполняют свои обязательства по аккредитивам, а моратории, включающие в себя приостановку платежей по текущим торговым операциям, крайне редки.

Тем не менее, валютное регулирование большинства стран развитых рынков предполагает создание страховых резервов против обязательств плательщиков развивающихся рынков, фигурирующих на балансах экспортеров или банковских учреждений. Следовательно, подтверждение нужно для обеспечения "чистоты баланса".

Так сложилось, что документарные аккредитивы используются большей частью во внешнеторговых сделках. Во внутренних расчетах аккредитивы используются гораздо реже. Основная причина этого - наличие других средств гарантии платежа для продавца при условии выполнения им своих обязательств по основному договору (например, рычаги судебной защиты). Еще одна немаловажная причина - относительная дороговизна этой формы расчетов и длительность документооборота, что во внутригосударственных расчетах считается существенным недостатком. Кроме того (если речь идет о российской действительности), согласно ГК РФ аккредитив - это форма расчетов, тогда как в международной практике аккредитив, выполняя расчетную функцию, применяется еще и как инструмент финансирования. Не способствует распространению аккредитивов во внутрироссийских сделках и тот факт, что порядок расчетов с помощью аккредитивов внутри РФ, регламентирующийся Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", представляет собой весьма усеченный вариант "несвежих" редакций Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов Международной торговой палаты, и многие существенные положения УПДА туда просто не попали.

В качестве пожелания хотелось бы сказать, что приведение российских нормативных актов в соответствие с документами Международной торговой палаты будет в большой степени способствовать унификации практики внутрироссийских и международных аккредитивов. Это позволит использовать опыт банковских специалистов по документарным операциям, занятых в основном международными аккредитивами, и, самое главное, - откроет массу возможностей, которые предоставляет клиентам документарный аккредитив.

Список используемой литературы:

Нормативные правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ.

2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 12 декабря 1990 г. №395-1.

3. Положение ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации".

Учебники и учебные пособия

4. Банковское дело / Под ред. Г. Белоглазовой, Л. Кроливецкой. - СПб.: Питер, 2008.

Статьи

5. Аванесова Г.А. Банковские гарантии в международной торговле // Хозяйство и право. - 2009. № 9.

6. Бойко А. Особенности применения аккредитива в коммерческих расчетах// Финансовая газета.- 03.06.2010.

7. Григорьева А.В. Документарные аккредитивы: аккредитив с рассрочкой платежа // Факторинг и торговое финансирование.-2009. №2.

8. Забродина Н.Ф. Резервный аккредитив как способ обеспечения исполнения обязательств // Международные банковские операции.-2010. №1

9. Карпекин М.В. Использование аккредитивов во внутрироссийских расчетах // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке.- 2010. №3.

10. Печалова М.Ю. Торговое финансирование экспорта: проблемы и перспективы // Банковское дело.- 2009. №11.

11. Шевчук Д. Банковская гарантия как вид кредитного продукта // Финансовая газета.- 24.06.2010.

Интернет-ресурсы

11. http:// www.cbr.ru.

12. http://www.bаnkir.ru

13. http://www.inosmi.ru

Делись добром ;)