logo
Оценка эффективности применяемых мер для адаптации документарных, гарантийных операций и торгового финансирования в современных условиях

1.1 Аккредитив как банковский продукт

Аккредитив - самый разносторонний и мощный инструмент в торговых операциях, являющийся не только методом платежа, но и инструментом торгового финансирования.

Документарный аккредитив - любое соглашение, как бы оно ни было названо или обозначено, в силу которого банк-эмитент, действуя по просьбе и в соответствии с инструкциями приказодателя, должен произвести платеж бенефициару или акцептовать и оплатить переводные векселя бенефициара против представления предусмотренных документов.

Выпуск и обращение аккредитивов в Российской Федерации регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и положением Банка России от 03.10.2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", а также международными правилами, принятыми Международной торговой палатой. Этот документ называется «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» публикация МТП № 600 («Uniform Customs and Practice for Documentary Credits» ICC Publication № 600). Эти правила обязательны для всех банков, которые присоединились к ним (фактически - для всех).

Субъектный состав участников аккредитивной операции

Импортер (приказодатель)

Экспортер (бенефициар)

Контракт

Аккредитив

Аккредитив

Банк импортера

(Банк-эмитент, исполняющий банк)

Банк экспортера (авизующий, исполняющий, подтверждающий банк)

1. Импортер (покупатель) и экспортер (поставщик) заключают контракт на поставку;

2. Импортер (приказодатель, аппликант) обращается в свой банк с просьбой выставить аккредитив на поставщика (в условиях аккредитива должно быть четко указано на какой срок и на какую сумму он открыт, какие документы и в какой срок должен предоставить поставщик, каким образом и в какие сроки ему будут выплачены деньги при выполнении всех указанных условий, а также можно ли изменить эти условия без его согласия);

3. Банк, открывающий аккредитив и действующий на основании инструкций приказодателя (банк-эмитент) обращается в банк, в котором обслуживается экспортер, в пользу которого открывается аккредитив (бенефициар), с просьбой авизовать аккредитив (т.е. сообщить поставщику, что на его имя открыт аккредитив); при этом по просьбе банка-эмитента, банк экспортера может либо дополнительно гарантировать поставщику выплату по аккредитиву (таким образом, аккредитив становится подтвержденным, а банк экспортера становится подтверждающим банком), либо по отдельному соглашению с банком-эмитентом принять на себя обязательства проверить предоставленные поставщиком документы и выплатить ему указанную в аккредитиве сумму (т.е. принять на себя функции исполняющего банка). В первом случае за выполнение условий аккредитива банк экспортера будет напрямую отвечать перед ним, во втором - только перед банком-эмитентом.

4. Авизующий банк проверяет аккредитив и уведомляет поставщика;

5. Поставщик осуществляет отгрузку товара и получает документы, предусмотренные условиями аккредитива;

6. Поставщик предоставляет коммерческие документы в авизующий банк;

7. Авизующий банк передает коммерческие документы в банк-эмитент;

8. Банк-эмитент проверяет документы на соответствие по внешним признакам условиям аккредитива, представляет их покупателю для ознакомления и переводит средства на открытый в авизующем банке счет поставщика, либо направляет поставщику через авизующий банк акцептированный вексель;

9. Банк-эмитент получает от покупателя сумму аккредитива или списывает ее с его счета (если аккредитив непокрытый);

10. Покупатель получает документы на товар.

В аккредитивной операции может появиться еще одно действующее лицо. Если банк поставщика не имеет корреспондентских отношений с банком покупателя, то возмещение ему может выплатить третий банк - рамбурсирующий банк (рамбурс означает возмещение).

Аккредитив, несмотря на свою внешнюю простоту - очень гибкий инструмент, который позволяет выполнить любые условия оплаты поставки. Выделяют более 20 различных форм, видов и конструкций аккредитивов. Возможно их сочетание для достижения максимального приближения к индивидуальным условиям сделки.

Формы, виды и конструкции аккредитивов

1. Отзывный / Безотзывный аккредитив

2. Подтвержденный аккредитив

3. Трансферабельный (переводной) аккредитив

4. Револьверный (возобновляемый) аккредитив

5. Резервный аккредитив (Stand-by)

6. Аккредитив на комплексные расчеты по контракту

7. Аккредитив с «красной» оговоркой, на оплату аванса

8. Аккредитив «back-to-back» (компенсационный)

1. Если аккредитив отзывный, банк-эмитент имеет право аннулировать его или изменить его условия, не ставя в известность конечного получателя средств. Такие аккредитивы используются крайне редко и лишь при расчетах между контрагентами, которые целиком и полностью доверяют друг другу. Если аккредитив безотзывный, то любые изменения условий возможны только с согласия конечного получателя средств и банков, участвующих в сделке. Частичное изменение условий невозможно.

2. Как мы уже говорили выше, банк, который банк-эмитент привлекает для исполнения аккредитива, может выступать в трех ипостасях.

· Если банку экспортера поручается только уведомить (авизовать) получателя средств о том, что на его имя открыт аккредитив, то такой банк считается авизующим банком. Авизующий банк не несет никаких обязательств по аккредитиву и не имеет полномочий исполнять его. В его задачи входит только проверка по внешним признакам подлинности аккредитива, уведомление продавца, прием от него документов, передача их в банк-эмитент и получение от него денег для выплаты поставщику или акцепта по переводному векселю.

· Если банк-эмитент поручает банку экспортера принять от него документы, проверить их и произвести выплату, то такой банк называется исполняющим.

· Если исполняющий банк по поручению банка-эмитента согласился гарантировать выплату по аккредитиву при исполнении продавцом всех указанных в нем условий (то есть подтвердить аккредитив), то он считается подтверждающим банком, а сам аккредитив называется подтвержденным. Безотзывный подтвержденный аккредитив - это наименее рискованная для поставщика форма расчета.

3. Покупатель, как правило, по согласованию с продавцом, может указать в условиях аккредитива, что он является переводным. В этом случае авизующий банк вместе с уведомлением о выставлении аккредитива передает продавцу (обычно это посредник) специальную трансфертную форму, в которой тот указывает, какую часть суммы и на каких условиях следует перевести третьим фирмам. Фактически, он открывает второй аккредитив в дополнение к первому, который открыл покупатель. При этом продавец не может изменять условия аккредитива, за исключением уменьшения суммы счета и страхового покрытия, сокращения сроков предоставления документов и срока действия самого аккредитива. При наступлении срока исполнения продавец-посредник и его поставщики представят в исполняющий банк документы - посредник на всю сумму аккредитива, поставщики - на ее часть, указанную в трансфертном листе. Если поставщики выполнили условия аккредитива, они получают причитающиеся им деньги даже в том случае, если посредник не смог предоставить все необходимые документы.

4. Револьверный аккредитив применяется, когда продавец осуществляет регулярные поставки покупателю. В этом случае действие аккредитива не заканчивается после оплаты очередной поставки. Покупатель (или банк-эмитент) просто пополняет сумму, которая идет на покрытие аккредитива. В редких случаях аккредитив может возобновляться автоматически, в пределах установленного лимита.

5. Резервный аккредитив. Условием такого аккредитива является невыполнение покупателем своих обязательств. Фактически это то же самое, что и банковская гарантия.

6. Аккредитив на комплексные расчеты по контракту - это аккредитив, который может быть открыт для оплаты не только отгрузок товара/оборудования, но также и для осуществления расчетов по всем этапам исполнения контракта, включая любые работы/услуги с представлением необходимых документов (акты и пр.)

7. Аккредитив с «красной» оговоркой, на оплату аванса. В условиях такого аккредитива указывается, что продавец может получить аванс до предоставления всех необходимых документов. Если, в конце концов, сделка срывается и продавец не может выполнить условия аккредитива, исполняющий банк вправе требовать от него возвращения полученных средств и своей комиссии (название появилось в 19 веке - тогда было принято вписывать такую оговорку в аккредитив красными чернилами).

8. Аккредитив «back-to-back» (компенсационный) - права по аккредитиву (Первичному аккредитиву), могут быть переданы третьей стороне, и при этом первичный Бенефициар использует аккредитив в качестве обеспечения/залога для того, чтобы открыть еще один аккредитив (Вторичный аккредитив) в пользу действительного поставщика.

Размещено на http://www.allbest.ru/

30

Исполнение аккредитива путем платежа по предъявлении документов (by payment at sight). Это наиболее распространенная разновидность аккредитивов. Поставщик получает деньги немедленно после предоставления документов, составленных в соответствии с условиями аккредитива. Впрочем, если речь идет о неподтвержденном аккредитиве, слово «немедленно» не стоит понимать буквально. Поставщик получит деньги не раньше, чем банк-эмитент проверит соответствие предоставленных документов условиям аккредитива и переведет в исполняющий банк соответствующее возмещение (или сообщит в исполняющий банк о том, что условия аккредитива выполнены, а тот спишет соответствующую сумму с его корреспондентского счета).

Исполнение аккредитива путем акцепта (by acceptance). Условия акцептированного аккредитива (Acceptance Credit) предусматривает, что после получения уведомления от авизующего банка поставщик выписывает переводной вексель на имя банка-эмитента или подтверждающего банка (если, конечно, такой в данной операции имеется). Срок погашения, который указывается в этом векселе, также определяется условиями аккредитива. После предъявления документов банк, на имя которого выписан вексель (трассант), акцептирует его, то есть ставит на вексель особую пометку о своем безусловном согласии выплатить указанную в нем сумму поставщику. Затем вексель возвращается на руки поставщику, который может либо получить по нему деньги в уполномоченном банке в указанный срок, либо учесть (продать) его с дисконтом в любом другом банке.

Выплаты по векселю могут производиться не только по предъявлению, но и в указанный день, по истечении определенного срока, либо в течение определенного срока после предъявления (если это указано в векселе). То есть акцептированный аккредитив позволяет покупателю по предварительному соглашению с поставщиком получить любую отсрочку платежа, а поставщику - получить на руки деньги с дисконтом сразу после совершения поставки. При этом, если аккредитив предусматривает такое условие, покупатель может возместить дисконт банку, который купил переводной вексель до истечения срока его погашения. В этом случае поставщик получает все причитающиеся ему деньги в полном объеме, не дожидаясь даты платежа по векселю.

Исполнение аккредитива путем рассрочки платежа (by deferred payment). Аккредитив с рассрочкой платежа (Deferred Payment Credit) также позволяет покупателю получить отсрочку платежа по поставке, однако в этом случае от поставщика не требуется выписывать переводной вексель. Как и в случае с векселем, в условиях аккредитива может быть указан срок оплаты по истечении определенного срока с момента отгрузки товара или предоставления в исполняющий банк необходимых документов. Предоставив все указанные в условиях аккредитива документы, поставщик вместо денег получает в исполняющем банке уведомление о том, что банк-эмитент или подтверждающий банк безусловно обязуется выплатить указанную сумму в указанный срок. Как правило, имея на руках такое уведомление от авизующего или подтверждающего банка, он может получить в своем банке аванс до наступления даты платежа.

Исполнение аккредитива путем негоциации (by negotiation). Аккредитивы, для которых предусмотрен такой способ исполнения, также называются свободнообращающимися аккредитивами (Negotiable Credit). Негоциацией называется оценка и оплата исполняющим банком предоставленных поставщиком документов. Фактически негоциация - это покупка исполняющим банком обязательств банка-эмитента, которые тот несет перед поставщиком по аккредитиву. Негоциирующий банк покупает выписанный поставщиком и акцептированный банком-эмитентом переводной вексель и (или) указанные в условиях аккредитива документы. После негоциации аккредитива вексель или документы предъявляются таким банком в банк-эмитент, который возмещает ему затраты и выплачивает комиссию за негоциацию. В свою очередь, покупатель, открывший аккредитив, возмещает эти затраты банку-эмитенту. Комиссию исполняющему банку за негоциацию может выплатить и поставщик, если это предусматривается условиями аккредитива и торговой сделки.

В условиях свободнообращающегося аккредитива не обязательно указывается конкретный исполняющий банк. В этом случае негоциировать аккредитив может не только авизующий банк, но и любой банк, расположенный в стране продавца. Для этого поставщик помимо документов должен предъявить соответствующее уведомление от авизующего банка.

Если банк-эмитент по тем или иным причинам отказывается возместить потраченные негоциирующим банком средства (например, документы, по мнению банка-эмитента, были составлены поставщиком неправильно), то возможны два варианта развития событий. В том случае, если негоциирующий банк не несет перед поставщиком никаких обязательств, то он вправе потребовать от него возращения всей полученной суммы в той валюте, которая была указана в условиях аккредитива. Если же права требования по аккредитиву были выкуплены у поставщика подтверждающим банком, то при возникновении подобных проблем ему придется выяснять отношения с банком-эмитентом, а поставщик останется при своих деньгах в любом случае (такая продажа прав требования по аккредитиву без оборота на бенефициара называется форфейтингом).

Так сложилось, что документарные аккредитивы используются большей частью во внешнеторговых сделках. Во внутренних расчетах аккредитивы используются гораздо реже. Основная причина этого - наличие других средств гарантии платежа для продавца при условии выполнения им своих обязательств по основному договору (например, рычаги судебной защиты). Еще одна немаловажная причина - относительная дороговизна этой формы расчетов и длительность документооборота, что во внутригосударственных расчетах считается существенным недостатком. Кроме того (если речь идет о российской действительности), согласно ГК РФ аккредитив - это форма расчетов, тогда как в международной практике аккредитив, выполняя расчетную функцию, применяется еще и как инструмент финансирования. Не способствует распространению аккредитивов во внутрироссийских сделках и тот факт, что порядок расчетов с помощью аккредитивов внутри РФ, регламентирующийся Положением ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации", представляет собой весьма усеченный вариант "несвежих" редакций Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов Международной торговой палаты, и многие существенные положения УПДА туда просто не попали.

Приведение российских нормативных актов в соответствие с документами Международной торговой палаты будет в большой степени способствовать унификации практики внутрироссийских и международных аккредитивов. Это позволит использовать опыт банковских специалистов по документарным операциям, занятых в основном международными аккредитивами, и, самое главное, - откроет массу возможностей, которые предоставляет клиентам документарный аккредитив.