Оценка кредитоспособности предприятия (на примере ООО "Транссклад")

дипломная работа

1.4 Подходы и методы оценки кредитоспособности заемщика

Оценка кредитоспособности банковских заемщиков на основе финансовых коэффициентов Банковское дело. А. М. Тавасиев. Издательство: Дашков и Ко. 2011 г. - 656 стр., которые можно объединить в следующие группы:

коэффициенты ликвидности;

коэффициенты эффективности использования активов;

коэффициенты финансового левериджа;

коэффициенты прибыльности (рентабельности).

Основой информации для расчета финансовых коэффициентов в банке являются:

финансовая (бухгалтерская) отчетность предприятия: баланс (форма №1), отчет о прибылях и убытках (форма №2);

расшифровки предприятия о сроках дебиторской и кредиторской задолженности;

плановые расчеты предприятия: бизнес-планы, технико-экономические обоснования для получения ссуды и др.

Коэффициенты ликвидности

Характеризуют обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. По степени ликвидности активы предприятия принято объединять в такие группы:

1) быстрореализуемые активы - денежные средства (ДС) и краткосрочные финансовые вложения (КФВ) из 2-го раздела баланса;

2) среднереализуемые активы - дебиторская задолженность (ДЗ) сроком возникновения до 12 месяцев из 2-го раздела баланса:

3) медленнореализуемые активы - запасы и затраты (33) из 2 раздела баланса:

4) постоянные активы - внеоборотные активы из 1-го раздела баланса. Сюда же можно отнести и дебиторскую задолженность сроком возникновения свыше 12 месяцев из 2-го раздела баланса.

Коэффициент абсолютной ликвидности К1 - показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается по формуле:

, (1.1)

Нормативное значение коэффициента принято на уровне 0,2 - 0,5, т.е. при нормальной платежеспособности предприятию считается достаточным иметь до 25% свободных денежных средств для расчетов по текущим долгам. Этот коэффициент отражает текущую платежеспособность.

Поскольку вложения предприятия в краткосрочные ценные бумаги считаются активами недостаточно быстрой реализации, то на практике вполне возможен расчет коэффициента абсолютной ликвидности через учет в числителе дроби только денежных средств.

К1 = 11/1929 = 0,01 (на конец отчетного периода)

Коэффициент быстрой ликвидности К2- Показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет денежных средств и имеющейся дебиторской задолженности. Коэффициент быстрой ликвидности определяется по формуле:

, (1.2)

Рекомендуемое значение данного показателя >1 (допустимые значения: 0,3-1).

К2 = (11+0+75) / 1929 = 0,04 (на конец отчетного периода)

Коэффициент текущей ликвидности (общий коэффициент покрытия) К3 является обобщающим показателем платежеспособности предприятия, характеризует общую обеспеченность оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения краткосрочных обязательств. Рассчитывается по формуле:

, (1.3)

В мировой практике значение этого коэффициента должно находиться в диапазоне 1 до 2-3. Значение ниже 1 говорит о возможной утрате платежеспособности, а значение более чем 3 может свидетельствовать о нерациональной структуре капитала.

К3 = 332 / 1929 = 0,17 (на конец отчетного периода)

Коэффициент соотношения собственных и заемных средств К4

Является одной из характеристик финансовой устойчивости предприятия. Показывает, сколько заемных средств приходится на 1 руб. собственных средств. Нормативное значение коэффициента не более 1:

, (1.4)

К4 = 124 / 0+1929 = 0,06 (на конец отчетного периода)

Коэффициенты эффективности использования активов.

Эффективность использования активов характеризуется показателями оборачиваемости. Наиболее распространенные из них:

продолжительность одного оборота активов Поб, дней;

число одного активов за период Ко

коэффициент оборачиваемости активов Коб

Продолжительность одного оборота активов в днях определяется по формуле:

, (1.5)

где СО - средние остатки основных и оборотных активов, определяемые по данным 1-го и 2-го разделов баланса по формуле средней хронологической;

Р - выручка от реализации продукции из отчета о прибылях и убытках (форма №2);

Д - число дней в анализируемом периоде (90, 180, 270 или 360).

Оценка продолжительности одного оборота производится cpавнением данных отчетного периода с данными аналогичного прошлого периода. В результате сравнения определяется ускорение или замедление оборачиваемости. Ускорение имеет место, если фактическая продолжительность одного оборота меньше данных прошлого отчетного периода. При обратной ситуации наблюдается замедление.

Учитывая длительный срок службы основных фондов, на практике оборачиваемость чаще определяют только по оборотным активам. Для принятия обоснованных управленческих решений изучают частные показатели оборачиваемости отдельных видов оборотных средств:

, (1.6)

где З, НП, ГП, Т, ДЗ. КФВ и ДС - средние остатки соответственно производственных запасов, незавершенного производства готовой продукции, товаров, дебиторской, задолженности, краткосрочных финансовых вложений и денежных средств;

В - однодневный оборот по реализации (Р/Д).

Рассчитанные таким образом частные показатели оборачиваемости с учетом выручки необходимы для определения влияния каждой статьи оборотных активов на изменение общей продолжительности оборота оборотных активов.

Второй показатель оборачиваемости - число оборотов активов за период (обычно за год) рассчитывают по формуле:

, (1.7)

Из формулы видно, что чем короче продолжительность одного оборота, тем больше оборотов совершат активы за период и тем эффективнее они используются.

Третий показатель оборачиваемости - коэффициент оборачиваемости определяется по формуле:

, (1.8)

Чем больше значение показателя, тем лучше для предприятия. Коэффициент оборачиваемости используется в основном в факторном анализе.

Экономический эффект ускорения оборачиваемости Э выражается в относительном высвобождении средств из оборота и увеличении суммы прибыли. Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением или дополнительно привлеченных средств в оборот при замедлении оборачиваемости определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности одного оборота:

, (1.9)

где - Э - относительное высвобождение средств из оборота;

+ Э - относительное привлечение средств в оборот.

Увеличение прибыли за счет изменения оборачиваемости можно рассчитать умножением прироста коэффициента оборачиваемости на фактический коэффициент рентабельности реализации (продажи) и на фактическую среднюю сумму активов.

Коэффициент финансового левериджа.

Финансовый леверидж количественно измеряется соотношением между заемным и собственным капиталом. Уровень финансового левериджа прямо пропорционально влияет на степень финансового риска предприятия, его прибыль, а значит, и на финансовую устойчивость. Чем выше уровень финансового левериджа, тем больше зависимость от привлеченных источников, тем большие расходы несет предприятие по обслуживанию долгов, тем менее устойчивым считается предприятие. В анализе финансового состояния предприятия используются такие наиболее распространенные показатели финансового левериджа (ФЛ).

Коэффициент соотношения заемного (ЗК) и собственного капитала (СК):

, (1.10)

Оптимальным считается соотношение на уровне единицы. Чем значение ниже единицы, тем меньше зависимость от чужих средств, тем меньше затраты по обслуживанию долга, тем лучше для предприятия.

Коэффициент автономии (независимости):

, (1.11)

где ВБ - валюта банка.

Оптимальным считается соотношение на уровне 0,5. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово независимым считается предприятие. Как видно, оба коэффициента взаимосвязаны: чем выше Ка, тем ниже Кфл, тем лучше для предприятия.

Показатели оборачиваемости и рентабельности.

Оборачиваемость разных элементов оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитывается в днях исходя из объема дневных продаж (однодневной выручки от реализации). Объем дневных продаж рассчитывается делением выручки от реализации на число дней в периоде (90, 180, 270 или 360). Средние (за период) величины оборотных активов и кредиторской задолженности рассчитываются как суммы половин величин на начальную и конечную даты периода и полных величин на промежуточные даты, деленные на число слагаемых, уменьшенное на 1.

Оборачиваемость оборотных активов = средняя стоимость оборотных активов (по стр.290 баланса)/объем дневных продаж

Оборачиваемость дебиторской задолженности = средняя стоимость дебиторской задолженности (по стр.230+240 баланса)/объем дневных продаж

Оборачиваемость запасов = средняя стоимость запасов (по стр.210 баланса)/объем дневных продаж

Аналогично при необходимости могут быть рассчитаны показатели оборачиваемости других элементов оборотных активов (готовой продукции, незавершенного производства, сырья и материалов) и кредиторской задолженности.

Показатели рентабельности определяются в процентах или долях.

Рентабельность продукции (или рентабельность продаж) K5:

Для неторговых предприятий: отношение прибыль от реализации (стр.050 формы N 2) к выручке от реализации (стр.010 формы N 2)

К5 = (287 / 11617) *100% = 2,47 (За отчетный период)

Рентабельность вложений в предприятие: отношение балансовой прибыли (стр.140) формы N 2) к валюте баланса (стр.700 баланса)

Оценка результатов расчетов пяти коэффициентов (К1, К2, К3, К4 и К5) заключается в присвоении Контрагенту категории по каждому из этих показателей на основании сравнения полученных значений с установленными достаточными. Далее определяется сумма баллов по этим показателям в соответствии с их весами.

Разбивка показателей на категории в зависимости от их фактических значений приведена в таблице 1.1 Категории и значения показателей.

Таблица 1.1 Категории и значения показателей

Коэффициенты

1 категория

2 категория

3 категория

1

2

3

4

К1

0,2 и выше

0,15-0,2

менее 0,15

К2

0,8 и выше

0,5-0,8

менее 0,5

К3

2,0 и выше

1,0-2,0

менее 1,0

К4 (кроме торговли)

1,0 и выше

0,7-1,0

менее 0,7

К5

0,15 и выше

менее 0,15

нерентабельно

Оценка результатов расчетов этих показателей основана, главным образом, на сравнении их значений в динамике. Таблица 1.2 Вес для каждого из показателей.

Таблица 1.2 Вес для каждого из показателей

Показатель

Вес показателя

Категория ООО «Транссклад»

1

2

3

К1

0,11

3

К2

0,05

3

К3

0,42

3

К4

0,21

3

К5

0,21

1

Итого:

1

Формула расчета суммы баллов S имеет вид:

S = 0,11 * Категория К1 + 0,05 * Категория К2 + 0,42 * Категория К3 +

+ 0,21 * Категория К4 + 0,21 * Категория К5, (1.12)

S=(0,11*3)+(0,05*3)+(0,42*3)+(0,21*3)+(0,21*1)=0,33+0,15+1,26+0,63+

+0,21 = 2,58

Сумма баллов S влияет на класс кредитоспособности юридического лица следующим образом:

S = [1 или 1,05] - первый класс кредитоспособности (кредитование не вызывает сомнений);

S = [1,05 < S < 2,42] - второй класс кредитоспособности (кредитование требует взвешенного подхода);

S = [2,42 < S < 3,00] - третий класс кредитоспособности (кредитование связано с повышенным риском).

Организация ООО «Транссклад относится к 3 классу кредитоспособности, т.к. 2,42<2,58<3, следовательно, очень высокий риск невозврата кредита и % по нему.

Далее определенный таким образом предварительный рейтинг корректируется с учетом других показателей третьей группы и качественной оценки Заемщика. При отрицательном влиянии этих факторов рейтинг может быть снижен на один класс.

Горизонтальный и вертикальный анализ предприятия.

Анализ финансового состояния - обязательная составляющая финансового менеджмента любой компании. Задача такого анализа определить, каково состояние сегодня, какие параметры работы компании являются приемлемыми и их необходимо сохранять на сложившемся уровне, какие являются неудовлетворительными и требуют оперативного вмешательства. Иными словами, чтобы успешно двигаться дальше, компании необходимо знать, почему ее состояние ухудшилось и как исправить положение (какие рычаги задействовать наиболее эффективно). В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для многочисленных акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов.

Различают горизонтальный и вертикальный финансовый анализ, с помощью которых можно получить наиболее общее представление об имевших место качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также динамике этих изменений.

Горизонтальный анализ позволяет выявить тенденции изменения отдельных статей доходов и расходов и их групп по документам бухгалтерской отчетности. В основе этой разновидности анализа лежит исчисление базисных темпов роста доходов и затрат по статьям баланса или статей отчета о прибылях и убытках.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста. Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся базисные темпы роста за ряд лет, что позволяет анализировать не только изменение отдельных показателей, но и прогнозировать их значения.

Делись добром ;)