Оценка деятельности ОАО "Сбербанк России"

отчет по практике

2 ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРАВОВАЯ ФОРМА БАНКА, ОБЯЗАННОСТИ СОТРУДНИКОВ

В соответствии с законодательством РФ банк - это коммерческое учреждение, созданное для привлечения денежных средств от юридических и физических лиц и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности срочности, а также осуществления иных банковских операций. С одной стороны, банк, как и любое другое предприятие, создается для удовлетворения интересов собственника банка (акционеров) и общественных интересов (клиентуры). С другой стороны, банк - это предприятие особого вида, которое организует и осуществляет движение ссудного капитала, обеспечивая получение прибыли собственникам банка.

В зависимости от организационной формы деятельности банки подразделяются на:

-унитарные;

-паевые;

- акционерные.

Унитарные банки представляют собой образования, основанные на единовластии и единоначалии и имеющие единого собственника в лице государства или частного лица.

Паевые банки основаны на коллективном, долевом участии различных физических и юридических лиц в формировании их собственного капитала. Они могут быть двух основных видов: товарищества и акционерные общества.

Существуют следующие виды хозяйственных товариществ:

- полное товарищество;

- коммандитное товарищество;

- товарищество с ограниченной ответственностью, в том числе с участием иностранного капитала в форме совместных предприятий;

- товарищество с дополнительной ответственностью;

- акционерное коммандитное товарищество;

- акционерное общество.

Товарищество представляет собой объединение предприятий и организаций (а также граждан), построенное на основе соглашения и объединения на долевой основе части имущества участников, входящих в него на началах членства, в целях осуществления совместной хозяйственной деятельности и извлечения прибыли.

Различия между отдельными видами товариществ, заключаются в различных правах, обязанностях и ответственности их участников. Участники полных товариществ несут неограниченную солидарную ответственность по всем обязательствам и долгам товарищества. Коммандитные товарищества включают "полных товарищей", несущих неограниченную солидарную ответственность по долгам товарищества, и вкладчиков, отвечающих за долги товарищества только в пределах величины их взносов (вкладов).

Участники товарищества с ограниченной ответственностью отвечают по обязательствам товарищества только в размере внесенного ими вклада в уставный фонд, а участники товарищества с дополнительной ответственностью -- дополнительно принадлежащим им имуществом в размере, кратном внесенным вкладам в уставный фонд товарищества. При этом в учредительных документах может предусматриваться предельный размер дополнительной ответственности.

Весьма распространенным видом товарищества является акционерное коммандитное товарищество, уставный фонд которого делится на акции. Вместе с тем учредителями акционерного коммандитного товарищества являются один или несколько "полных товарищей", которые несут неограниченную солидарную ответственность по долгам и обязательствам товарищества. Остальные участники акционерного коммандитного товарищества -- вкладчики обладают статусом акционера и отвечают за убытки в пределах своего вклада в имущество товарищества.

Вкладчики (акционеры) доверяют ведение дел товарищества его полным участникам и сами не участвуют в управленческом процессе. Как правило, число вкладчиков не может быть меньше трех. Совокупный размер участия вкладчиков определяется в учредительных документах акционерного коммандитного товарищества.

В настоящее время в хозяйственной практике появилась специфическая разновидность акционерного коммандитного товарищества -- государственные организации, выпускающие "безголосые" акции для привлечения дополнительных средств (в большинстве своем в форме акций трудового коллектива). При этом не изменяется форма собственности -- собственником остается государство.

Держатели акций трудового коллектива практически кредитуют осуществление конкретных проектов, не становясь собственниками, на сумму купленных акций. В данном случае купленные ими акции по существу представляют собой свидетельства, сертификаты о внесении ими определенной суммы средств и праве на получение дополнительного дохода. Причем нередко определяется и срок действия этого свидетельства (акции) -от 5 до 25 лет.

Для того, чтобы акции трудового коллектива действительно можно было назвать акциями, лица, купившие данные акции, должны приобретать статус, права и обязанности вкладчиков (акционеров) акционерного коммандитного товарищества.

Ответственный сотрудник по правовым вопросам банка исполняет следующие обязанности:

- разрабатывает или учувствует в разработке документов правового характера;

- отвечает за проверку соответствия нормативным правовым актам учредительных и внутренних документов Банка;

- учувствует в разработке и осуществлении мероприятий по укреплению договорной, финансовой и трудовой дисциплины;

- изучает, анализирует и обобщает результаты рассмотрения претензий, судебных и арбитражных дел, практики заключения хозяйственных договоров с целью разработки предложений об устранении выявленных недостатков и улучшении финансовой деятельности Банка;

- оформляет материал о привлечении работников к дисциплинарной и материальной ответственности;

- подготавливает совместно с другими подразделениями Банка предложения об изменении действующих или отмене ,утративших силу, приказов руководителя банка и дригих внутренних нормативных документов Банка;

- подготавливает заключения по правовым вопросам, возникающим в деятельности Банка;

- информирует работников Банка о действующем законодательстве и изменениях в нем, ознакомляет должностных лиц Банка с нормативными правовыми актами, относящихся к их деятельности;

- консультирует работников Банка по организационно-правовым и другим юридическим вопросам, подготовляет заключения, содействует в оформлении документов и актов имущественно - правового характера.

Также сотрудник Банка несет ответственность за:

- надлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, предусмотренных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

- правонарушения, совершенные в процессе осуществлении своей трудовой деятельности, - в пределах, предусмотренных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;

- причинение материального ущерба - в пределах, предусмотренных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.

Делись добром ;)