Осуществление и совершенствование международных расчетов банковским переводом
1.1 Международные расчеты: понятие и особенности
Понятие «расчеты» экономистами и практиками трактуются неоднозначно, что обусловлено всей историей развития расчетных отношений в советский и постсоветский период. Международные расчеты следует рассматривать как одну из разновидностей понятия расчетов вообще, вторым элементом которых являются внутренние (национальные) расчеты. По этой причине целесообразным дать понятие «расчеты», а затем дать понятие «международные расчеты» с указанием их особенностей.
Нередко в экономической литературе под расчетами понимаются не товарно-денежные, а чисто денежные отношения. При этом понятие расчетов и денежного платежа практически отождествляется. Такая трактовка была приемлемой в условиях командно-административной экономики, когда платеж производился, как правило, только после отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг и фактически завершал расчеты. В современных условиях рыночной экономики, при широком развитии авансирования или предоплаты, завершением расчетов нередко является получение покупателем ранее оплаченного товара. Таким образом, в одних случаях расчеты начинаются с движения товара и завершаются движением денежных средств, в других - начинаются с движения денежных средств и завершаются движением товара. Однако при всех обстоятельствах они считаются завершенными только тогда, когда поставщик получил деньги, а покупатель - товар. Расчетные отношения включают следующие элементы: участники расчетов - поставщик и грузополучатель, плательщик и получатель средств; объект расчетной сделки (операции) - товарно-материальные ценности, оказанные услуги, выполненные работы, ценные бумаги, финансовые требования и обязательства, а также денежные (валютные) средства; органы, осуществляющие платежи - банковская система (коммерческие банки и расчетно-кассовые центры, а также клиринговые учреждения); посредники в расчетах - факторинговые компании и фирмы, а также гаранты.
В зависимости от особенностей организации расчетов в них может принимать участие разное количество контрагентов . При совпадении в одном лице поставщика и получателя денежных средств, покупателя (грузополучателя) и плательщика в расчетах принимают участие два контрагента.
В случае несовпадения возможны разные варианты: поставщик является одновременно и получателем денежных средств, но плательщик и грузополучатель - разные лица; поставщик не является получателем денежных средств, а грузополучатель выступает плательщиком, т.е. в одном лице. Четыре контрагента имеют место в случае, когда поставщик, получатель денежных средств, грузополучатель и плательщик являются разными лицами.
Объектом расчетной операции могут быть:
- денежные средства (Д - Д; Д - Д),
- валютные средства (конвертация) (Д - В; В - Д),
- ценные бумаги (покупка векселя и т.п.) (ЦБ - Д; Д - ЦБ),
- товарно-материальные ценности (бартер) (Т - Т),
- товарно-денежные расчеты (Т - Д и Д - Т).
Преобладающая часть расчетов осуществляется по товарным операциям (за товары, услуги, выполненные работы).
В зависимости от местонахождения участников расчеты могут быть одногородними и иногородними. Первые проводятся в рамках одного города (расчетно-кассового центра), вторые - между контрагентами, находящимися в разных населенных пунктах и обслуживаемых разными РКЦ, кроме того расчеты могу осуществляться между предприятиями резидентами и предприятиями - нерезидентами, находящимися в разных странах.
В последнем случае речь идет о международных расчетах, которые породили в экономической литературе множество толкований понятия «международные расчеты».
В Большой советской энциклопедии дано следующее определение международных расчетов - это денежные расчёты между предприятиями, учреждениями, банками и отдельными лицами разных стран, связанных с внешней торговлей, кредитами, инвестициями, транспортными услугами, туризмом, с содержанием дипломатических представительств за границей, с командировками, поездками делегаций, а также с другого рода переводами средств за границу (переводы прибылей, гонораров, пенсий, алиментов, и т. п.).
Большинство экономистов под расчетами понимают урегулирование требований и обязательств. Вместе с тем, проф. Ю.И. Меликов, считает, что «расчеты» - это процесс, включающий возникновение и урегулирование взаимных требований и обязательств. Процесс возникает при заключении внешнеторгового контракта, которые определяет взаимные требования и обязательства сторон по предстоящим сделкам. Так экспортер (поставщик) отгрузив товар импортеру (покупателю), выполняет свое обязательство по поставке и одновременно предъявляет требование к оплате товара. Импортер(покупатель), имеет обязательство оплатить поставленный экспортером товар и требование к экспортеру на поставку это товара.
К ряду факторов влияющих на развитие международных расчетов следует отнести:
- Неравномерность экономического развития различных стран мира. Каждая страна имеет собственную структуру отраслей, свой уровень развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, сферы обслуживания, свою специализацию в экономике. Специализация промышленного или сельскохозяйственного производства дает сильный толчок к развитию внешней торговли страны.
- Различие в сырьевых, финансовых ресурсах. Большое разнообразие сырьевых ресурсов, основную долю которых составляют полезные ископаемые, объективно способствуют установлению торговых отношений между странами.
- Различный уровень научно - технического развития. Формированию международных отношений способствует обмен между странами студентами, стажерами, научными сотрудниками, преподавателями, проведение совместных исследование, экспериментов, выполнение контрактов по проведению проектных, научно-исследовательских и конструкторских работ.
- Особенности географического положения, природных и климатических условий.
Развитие международных расчетов России за время своего существования претерпела некоторые изменения, что определялось выдвигаемыми требованиями к ней как со стороны государства, так и со стороны отдельных участников внешнеэкономической деятельности на том или ином этапе развития страны.
В экономической литературе выделяют следующие особенности международных расчетов:
Во-первых, импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и распределение ответственности между ними зависят от конкретной формы расчетов.
Во-вторых, международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями.
В-третьих, международные расчеты носят, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов.
Международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они тесно связаны с валютными операциями, куплей-продажей валют. На эффективность их проведения влияет динамика валютных курсов.
Международные расчеты порождают движение международных платежных средств. Существует несколько взглядов на то, что же такое платежное средство. Не вдаваясь в дискуссию по этим вопросам, мы разделяем точку зрения, что международные платежные средства - это платежные средства, которые служат для погашения международных кредитных обязательств. Международными платежными средствами являются национальные валюты экономически развитых стран, характеризующиеся устойчивостью курса.
Система международных расчетов представляет собой совокупность национальных и международных законов и правил, регулирующих механизм организации международных расчетов между юридическими и физическими лицами из разных стран, а также совокупность банковских и иных учреждений, обеспечивающих проведение платежей и контроль за их правильным осуществлением.
Элементами системы международных расчетов являются:
а) субъекты системы международных расчетов;
б) объект международных расчетов;
б) механизм перевода денежных средств.
Субъектами системы международных расчетов признаются: плательщики средств (импортеры, при расчетах по внешнеторговым контрактам), или получатели средств (экспортеры, при расчетах по внешнеторговым контрактам) и обслуживающие их банки.
Плательщик - лицо, выдающее платежное поручение своему банку на исполнение (покупатель товара, заказчик работы или услуг по контракту);
Банк перевододателя - банк, где перевододатель имеет счет, с которого производится платеж;
Бенефициар - лицо, указанное в платежном поручении перевододателя в качестве получателя средств (продавец товара, подрядчик или исполнитель услуг по контракту);
Банк бенефициара - банк, где бенефициар имеет счет, на который производится зачисление платежа;
Банк-посредник - любой банк-получатель, не являющийся банком перевододателя и банком бенефициара.
Объектом международных расчетов являются денежные обязательства сторон, вытекающие из заключенной внешнеторговой сделки.
Международные расчеты осуществляются на основе установленных национальными и международными законодательствами форм международных расчетов, которые будут рассмотрены нами в следующем разделе работы.