Особенности функционирования украинских банков на современном этапе

контрольная работа

2.1 Формы банковского кредита

С целью аккумуляции кредитных ресурсов, как в национальной, так и иностранной валюте, для осуществления кредитования программ со значительными объемами, уменьшения кредитных рисков, соблюдение нормативного показателя максимального размера риска на одного заемщика коммерческие банки могут объединяться в консорциумы.

Банки объединяются для предоставления консорциумного кредита на взаимовыгодных договорных условиях. Банковские консорциумы для предоставления кредитов могут создаваться с целью объединения кредитных ресурсов, диверсификации кредитного риска, поддержание ликвидности баланса банка.

Кредитные взаимоотношения между консорциумом и заемщиком регулируются кредитным соглашением, которое подписывается всеми участниками.

Кредит может предоставляться банковским консорциумом таким образом:

-посредством аккумулирования кредитных ресурсов в определенном банке;

-путем гарантирования общей суммы кредита главным банком, или группой банков, а кредитование осуществлять по мере возникновения потребности в кредите;

-путем изменения гарантированных банками-участниками квот кредитных ресурсов за счет привлечения других банков для участия в консорциумном соглашении.

Банковские консорциумы для предотвращения риска не возврата кредитов могут не только совершенствовать механизм кредитования, но и требовать от заемщика предоставления гарантий других банков, государственных учреждений, правительства, а также страхование риска не возврата кредитов.

Параллельный кредит - это разновидность консорциумного кредита. При параллельном кредитовании в сделке участвуют два или более банков, которые самостоятельно, автономно ведут переговоры с заемщиком. Затем банки-кредиторы согласовывают между собой условия кредитования, чтобы в итоге заключить общий кредитный договор с общими, одинаковыми для всех участников условиями кредитования.

Потребительский кредит - кредит, предоставляемый физическому лицу - резиденту с целью приобретения товаров или услуг для личного потребления.

Потребительский кредит предоставляется с определением направления использования кредитных средств и контролем их целевого использования в случае указания цели кредитования в договоре кредита. Не допускается предоставление потребительских кредитов на расходы, связанные с хозяйственной (предпринимательской) деятельностью.

Кредиты физическим лицам предоставляются в размерах, определяемых исходя из стоимости товаров и услуг, которые являются объектом кредитования, результатов оценки кредитоспособности заемщика (класс заемщика) и установленных лимитов самостоятельных (единоличных) полномочий.

За пользование кредитом заемщик уплачивает учреждению банка проценты - комиссионные в сроки и в размере, определенном договором кредита.

В условиях рыночной экономики банки предоставляют своим клиентам кредиты под ценные бумаги. Это удобная форма кредитных отношений между банком и заемщиком, поскольку процедура взятия ценных бумаг под залог относительно несложная, а расходы на их хранение (на счета «депо» в Депозитарии) небольшие.

Клиентам, с которыми банк имеет длительные и прочные отношения и которые испытывают регулярную потребность в банковском кредитовании, может предоставляться контокоррентный кредит. Контокоррентный кредит предоставляется клиентам, находящимся в коммерческих отношениях с большим кругом своих партнеров, что приводит к возникновению значительного количества, как требований, так и денежных обязательств по текущему счету, которые обычно не совпадают как во времени, так и в размере. С целью рационализации платежного оборота данных клиентов банк может взять на себя осуществление расчетов по текущим обязательствам таких клиентов. Для этого клиенту открывается контокоррентный счет (текущий счет с овердрафтом).

Овердрафт - краткосрочный кредит, предоставляемый Банком Клиенту сверх его остатка на текущем счете в пределах заранее обусловленной суммы. При этом на текущем счете формируется дебетовое сальдо.

Овердрафт предоставляется клиентам банка с целью кредитования платежных разрывов, возникающих в их текущей деятельности.

Ипотечный кредит реализуется при выполнении договора об ипотечном кредите при условии соблюдения установленных Законом требований. Кредитодатель до заключения договора об ипотечном кредите должен раскрыть основные экономические и правовые требования относительно предоставления кредита.

Ипотека устанавливается в соответствии с Законом относительно недвижимого имущества, объектов незавершенного строительства, прав на недвижимость и пользования ею, а также имущественных прав на недвижимость, строительство которой не завершено.

Делись добром ;)