Особенности ипотечного кредитования в России. Ипотечный кредит - кабала или выгодное капиталовложение

курсовая работа

5.2 ВЛИЯНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ИПОТЕЧНОГО КРИЗИСА НА РАЗВИТИЕ ИПОТЕЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ

В начале 2007 года участники рынка прогнозировали динамичное и поступательное развитие ипотеки: наращивание объемов, снижение ставок и дальнейшее упрощение процедуры выдачи кредитов. Ждали запуска полноценного механизма секьюритизации через ипотечные ценные бумаги.

Во многом прогнозы сбылись. Прекратилась ценовая гонка на рынке жилья, благодаря чему отпала необходимость выдавать кредиты в ускоренном темпе. Процентные ставки в первом полугодии продолжили предсказанную динамику. В 2007 году стала заметной доля заемщиков среди покупателей строящегося жилья.

Но в развитие событий вмешался кризис ликвидности, вызванный волной неплатежей ипотечных заемщиков категории sub prime в Америке. Деньги на мировом рынке подорожали, инвесторы стали заметно осторожнее. Состоявшиеся сделки по продаже пулов российских ипотечных кредитов на западных рынках показали, что дешевые ресурсы российским банкам заполучить непросто. Поэтому несколько запланированных на 2007 год секьюритизационных сделок пришлось отложить на более благоприятный период.

Потребители (заемщики) могли «почувствовать разницу» прежде всего по увеличению сроков рассмотрения заявок. Подорожание кредитов происходит, но оно не значительно.

Говоря о кризисе американского ипотечного рынка, возникает три вопроса: Какими будут ставки по ипотеке? Что делать с кредитными рисками по ипотеке? Как будет происходить рефинансирование ипотечных кредитов.

Поскольку активные операции российских банков замедлились до 6%. Многие банки повысили ставки по вкладам - в среднем на 1-1,5%. Одним из событий года стало проведение продажи акций банков. Крупнейшие банки Сбербанк и ВТБ 24, с государственным участием привлекли примерно 17 млрд. долларов. Не смотря на то, что у многих были сомнения, что бумаги найдут своего покупателя при цене почти 90 тысяч рублей за акцию - спрос был велик.

Но, в любом случае, прогнозы развития ипотеки в 2008 году довольно оптимистичны.

Многие эксперты считают, что 5 лет осознанно снижая ставки, американская экономика стимулировала свое развитие. И возникла ситуация, которая разительно отличается от российской. В России ипотеку дают на первую квартиру, а в Америке в данное время кризис именно по кредитам, взятым на покупку второго и третьего дома. Не только качество покупки, но цель покупки другая.

В России спекуляций на рынке жилья с помощью ипотеки значительно меньше. И это делает ситуацию более надежной: россияне не готовы потерять единственную квартиру. Поэтому процент невозврата кредитов у нас значительно ниже, чем в США. Кризис, подобный западному, маловероятен.

С другой стороны, Россия имеет достаточно ресурсов, чтобы преодолеть негативные последствия влияния на финансовые рынки проблем с ипотекой в США. Уменьшить воздействие периода высокой инфляции на российское население помогают реализуемые правительством России программы развития сельского хозяйства, ЖКХ, развития госкорпораций, энергетики.

Делись добром ;)