Анализ пассивных операций ОАО "Белагропромбанк"

курсовая работа

1.2 Виды и классификация пассивных операций банка

Характер пассивных операций определяется видами ресурсов, в создании которых они участвуют. Некоторые экономисты делят пассивные операции на две большие группы.

К первой группе относятся операции по формированию и изменению собственных ресурсов, которые принадлежат непосредственно банку и не требуют возврата. Операции по формированию и изменению собственного капитала банка различаются в зависимости от источника, который пополняет собственный капитал банка. В состав собственного капитала банка входят уставный фонд, резервный фонд, фонд развития и другие фонды. Уставный фонд создается собственниками и может в дальнейшем увеличиваться за счет дополнительной эмиссии акций, нераспределенной прибыли прошлых лет и фондов, созданных за счет прибыли или переоценки основных средств. Фонды банка (резервный, развития банка, прочие фонды) формируются в соответствии с учредительными документами. Основной источник - авансовые перечисления из прибыли в пределах имеющейся в течение года или из подтвержденной внешним аудитом прибыли за прошедший год.

С помощью операций второй группы банк привлекает средства на время, образует заемные ресурсы. По операциям второй группы у банка возникают обязательства (перед вкладчиками, банками-кредиторами). Поэтому операции второй группы нередко называют пассивными кредитными операциями в отличие от активных кредитных операций (банковских ссуд). По пассивным кредитным операциям банк является заемщиком, а его клиенты -- кредиторами банка, в то время как по активным кредитным операциям банк выступает кредитором по отношению к своим клиентам.

Операции второй группы можно условно разделить на три подгруппы:

· депозитные;

· кредитные;

· выпуск ценных бумаг.

Основными среди этих операций являются депозитные операции, которые связаны с ведением счетов по договору банковского депозита и договору текущего банковского счета. Они различаются по назначению, режиму поступления и использования средств, уровню платности, что определяет характер депозитных операций по ним. Счета клиентов по договору банковского вклада (депозита) отражают суть депозитных операций и предназначены для хранения средств и получения дохода. Они работают, как правило, в срочном режиме, но для них возможен режим до востребования и условный режим. Среди существенных условий договора банковского депозита: валюта вклада и сумма первоначального взноса, размер процента, вид договора, срок и условия возврата.

Кредитные операции в составе пассивных операций банка отражают получение средств от других банков по кредитным договорам на условиях возвратности, платности и срочности. Кредиты можно получать как от Национального банка, так и от банков резидентов и нерезидентов, они могут быть обеспеченными и необеспеченными, краткосрочными и долгосрочными, субординированными.

Выпуск ценных бумаг, отражающих пассивные операции по формированию привлеченных ресурсов, включает операции по выпуску облигаций банка, депозитных и сберегательных сертификатов, векселей. Эти операции могут происходить между банками, а также и между банком и клиентами, как юридическими, так и физическими лицами.

Другие экономисты делят пассивные операции на три большие группы:

? первая группа пассивных операций связана с формированием и развитием собственных средств;

? вторая группа пассивных операций связана с получением кредитов коммерческими банками от других юридических лиц. Сюда входят, прежде всего, краткосрочные и долгосрочные ссуды, предоставляемые одними банками другим. Обычно эти ссуды используются для оперативного регулирования ликвидности балансов банков, для выдачи ссуд неожиданным выгодным заемщикам;

? третья группа пассивных операций банков -- депозитные операции -- является основной в мировой банковской практике. Это операции банков по привлечению средств юридических и физических лиц во вклады либо на определенный срок, либо до востребования.

Согласно другой классификации все пассивные операции в зависимости от того, кто является инициатором проведение этих операций, делятся на:

· депозитные операции;

· недепозитные операции (первичная эмиссия ценных бумаг; отчисления от прибыли банка на формирование или увеличение фондов; кредиты и займы, полученные от других юридических лиц)

Делись добром ;)