Особенности денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации на современном этапе

курсовая работа

1.2 Цели денежно-кредитной политики

В общем виде цель государственного регулирования экономики состоит в достижении макроэкономического равновесия при оптимальных для данной страны темпах экономического роста.

Главной целью денежно-кредитной политики государства является обеспечение стабильности уровня цен, эффективная занятость населения и рост реального объема валового национального продукта.

Рис. 1 Иерархическая структура целей денежно-кредитной политики Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. - СПб.: Питер. 2007. с 278

Однако у этой глобальной цели есть свои более конкретные и доступные подцели. Вся совокупность целей определяется в зависимости от того на каком уровне развития находится экономические взаимоотношения в государстве. Все цели денежно-кредитной политики можно поделить на три группы: первичные, промежуточные и тактические. Дж. Долан. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика.- М.: ТКИСО 1996. С 352 (рис.1)

Выделяют такие первичные цели денежно-кредитной политики как: стабилизация уровня цен (процент инфляции), достижение полной занятости (процент безработицы), равновесный и стабильный экономический рост (прирост ВВП) и внешнеэкономическая стабильность (равновесный платежный баланс).

Ежегодно значения этих экономических ориентиров корректируется правительством страны. И от того, насколько четко и правильно была сформулирована первичная цель денежно-кредитной политики, зависит особенность экономического развития страны.

Первичные цели долгосрочны, они не могут измеряться непосредственно как денежные величины и не являются индикаторами денежного рынка. Для того чтобы их достичь центральный банк разрабатывает промежуточные цели.

Промежуточная цель денежно-кредитной политики -- это экономическая переменная, которую центральный банк избирает в качестве объекта своего повседневного контроля, так как считает, что она способствует достижению основных целей монетарной политики. Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. - СПб.: Питер. 2007. с. 287

На роль промежуточных целей может претендовать множество переменных, но при их выборе необходимо учитывать, что потенциальная промежуточная цель должна обладать тесной взаимосвязью с первичными целями, есть возможность ее четкого количественного выражения и над ней без труда можно осуществить контроль и оперативное влияние со стороны центрального банка. Обычно выбор промежуточной цели зависит от того, к какому компромиссу придут политики, экономисты-теоретики, а также финансисты при проведении Денежно-кредитной политики.

Промежуточные цели действуют на протяжении длительного периода, и в течение этого периода может быть доказана их эффективность. Например, активизация конъюнктуры рынка путем роста денежной массы или снижение процентных ставок в краткосрочном периоде может вызвать рост спроса и цен и лишь при условии, что эти мероприятия активизируют инвестиционные процессы, рост производства. Возможно также обеспечить увеличение предложения, которое, в свою очередь, должен остановить рост цен и стабилизировать их, но для этого необходимый продолжительный период времени.

Из рис.1 мы видим, что тактическая цель определяет, какую форму кривой предложения необходимо выбрать для проведения денежно-кредитной политики. Если линия предложения (М) денег располагается вертикально, то изменение спроса на деньги (L) могут изменить только ставку процента, оставляя без изменений денежную массу. При рассмотрении другого крайнего случая (линия предложения денег расположена горизонтально), сдвиг линии спроса на деньги может изменить лишь то количество денег, которое находится в обращении, не оказываю никакого влияния на фиксированную ставку процента. При наклонной линии предложения денег изменение линии спроса на деньги приводит к изменению, как денежной массы, так и ставки процента. (рис.2)

Изменение ставки процента оказывает значительное влияние на экономическую конъюнктуру, при повышении ставки процента кредит становится дорогим, а, следовательно, снижается объем производства, особенно в таких отраслях экономики как жилищное хозяйство, автомобилестроение, гражданское строительство и производство капитального оборудования, которые являются очень чувствительными к изменению процентных ставок. Но с другой стороны, при увеличении количества денег, происходит разогрев экономической конъюнктуры.

i - ставка процента, М - денежная масса

Рис. 2 Воздействие изменения спроса на деньги на процентную ставку (а), на денежную массу (б), на ставку процента и денежную массу (в) Селищев А. С. Деньги. Кредит. Банки. - СПб.: Питер. 2007. с. 286

Тактические цели регулируют ключевые экономические переменные через банковскую систему, за счет управления денежной массой, ставкой процента, валютным курсом и т.п. и обеспечивают достижение промежуточных целей.

Тактические цели денежно-кредитной политики обладают такими признаками, как: краткосрочность их действия, многоплановость и то, что реализуются они исключительно оперативными мероприятиями центрального банка. Но данные особенности очень усложняют выбор методов и механизмов реализации тактических целей денежно-кредитной политики государства.

Тактические цели должны обладать такими характеристиками, как: во-первых, должна иметься возможность измерить достигнутые результаты, во-вторых, возможность осуществления контроля над этими потенциальными тактическими целями, в-третьих, возможность оперативно повлиять на соответствующие экономические процессы.

Так как при изменении денежной массы изменяется совокупный спрос м макроэкономические показатели, то изменения процентной ставки и валютного курса могут повлиять не только на совокупный спрос, но и на интересы отдельных экономических субъектов и обусловить значительные структурные изменения в экономике.

Исходя из этого, выполнение основных регулятивных задач зависит от правильного объединения тактических целей. Например, через изменение процентной ставки и валютного курса можно нейтрализовать инфляционное давление от роста денежной массы в обращении.

Главной чертой тактических целей денежно-кредитной политики должна быть их непосредственная связь с выбранными первичными целями.

Выбор методов и инструментов денежно-кредитной политики должен осуществляться центральным банком, то есть отличие первичных и промежуточных целей денежно-кредитной политики от тактических должно заключаться в том, что тактические реализует именно Центральный Банк государства.

Следует осознавать, что реальная действительность очень многогранна, и поэтому ни одна из рассмотренных выше тактических целей, как правило, не способна полностью соответствовать реальным условиям.

Каждая из этих целей есть очень важной для общества, а потому властные структуры ставят перед собой задачу реализовать их максимально полно. Но с помощью лишь денежно-кредитной политики одновременно достичь всех целей невозможно.

Делись добром ;)