Особенности денежно-кредитной политики ЦБ России в 2000-х гг.: проблемы повышения эффективности

курсовая работа

2.1 Денежно-кредитная политика ЦБ РФ в 2000 - первой половине 2008 г.

В предыдущем разделе работы были проанализированы основные инструменты и методы денежно-кредитной политики Центрального Банка РФ. В 90-х гг. происходило серьезное реформирование всей экономики РФ. Именно в этот период происходила адаптация мировых схем финансового регулирования по отношению к российской действительности.

В последующие годы можно уже говорить об эффективности тех или иных методов денежно-кредитной политики, поскольку и экономика России стала приобретать черты стабильности.

Чтобы перейти к анализу эффективности использования инструментов денежно-кредитной политики ЦБ РФ в настоящее время, необходимо оценить состояние дел в этой сфере за период 2000 - первая половина 2008 гг. Это представляется важным, поскольку в связи с мировым экономическим кризисом, во второй половине 2008 г. наступили сложные времена для финансовой ситуации России, что потребовало изменения политики использования инструментов кредитно-денежной политики ЦБ РФ.

Стоит отметить, что ключевые макроэкономические показатели России в 2000-2007 гг. в целом складывались достаточно благоприятно. Высокие цены на нефть на мировом рынке позволили сохранить значительное положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса. Успешно исполнялся федеральный бюджет. Правительство выполняло свои обязательства по погашению и обслуживанию государственного внешнего долга, практически не прибегая при этом к новым внешним заимствованиям.

В рассматриваемый период при сложившейся финансовой ситуации и ситуации на мировом рынке нефти Банк России при проведении своей денежно-кредитной и курсовой политики старался обеспечить достижение двух целей.

Первая цель - снизить инфляцию. Вторая цель - не допустить резкого укрепления реального курса рубля.

В условиях высоких цен на нефть, которые являлись главной причиной бурного роста золотовалютных резервов, Банк России проводил курсовую политику, направленную, прежде всего, на снижение инфляции.

Банком России разработаны и в настоящее время действуют механизмы рефинансирования банков, которые можно разделить на 2 группы в зависимости от используемого обеспечения и механизма заключения кредитных сделок:

1. Кредитование под залог (блокировку) ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России.

2. Кредитование под залог векселей, прав требования по кредитным договорам организаций сферы материального производства или поручительства кредитных организаций.

С точки зрения используемого обеспечения кредиты Банка России делятся на:

Кредиты, обеспеченные "рыночными" активами - эмиссионными ценными бумагами, входящими в Ломбардный список Банка России;

Кредиты, обеспеченные "нерыночными активами" - векселями, кредитными требованиями;

С 2005 г. также используется такой вид обеспечения, как поручительства кредитных организаций.

С конца 2007 года успешно функционирует Система банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП), которая предназначена для проведения в валюте Российской Федерации срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка России, не являющихся кредитными организациями (их филиалами), и обеспечения непрерывных расчетов на валовой основе в режиме реального времени по мере поступления в систему БЭСП электронных платежных сообщений, за счет средств, находящихся на открытых в Банке России банковских счетах участников системы БЭСП, обслуживаемых учреждениями Банка России, входящими в состав одного, либо разных территориальных учреждений Банка России.

Делись добром ;)