Особенности private banking в России
2.3 Тенденции развития российского рынка private banking
Какое будущее ожидает российский рынок РВ?
Развитие рынка РВ, безусловно, напрямую зависит от развития экономики, и не только потому что в условиях стагнации число состоятельных лиц начинает сокращаться, но и потому что обеспеченные лица диверсифицируют страновые риски, и в случае кризиса в России выводят капитал за границу. В 2014 году прогнозируется рост чистого вывоза капитала (см. рис. 8), значит, рост российского РВ не ожидается.
Рис.8. Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором в 2005 - 2014 годах (млрд. долл. США) (на 2014 г. - прогнозное значение) Составлено автором на основе: Официальный сайт Банка России: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital_new.htm
По мнению автора, в ближайшее время зарубежные банки не будут расширять своё присутствие в России, и связано это не только со стагнацией российской экономики и нестабильностью рубля, но и с политическими рисками, ухудшением отношений России с Западом, введением санкций.
Политические риски могут способствовать оттоку российского крупного частного капитала с Запада, но при этом неизвестно, вернётся ли он на Родину или перетечёт в Азиатско-Тихоокеанский регион. Скорее всего, в некоторой степени всё же вернётся. С этой стороны, у российского рынка РВ появляются перспективы роста.
Учитывая возможность возврата в нынешних условиях капиталов в Россию, банки должны активизироваться, задуматься о качестве и разнообразии предлагаемых ими услуг, чтобы суметь привлечь перетекающий капитал в Россию.
Отметим, что на российском рынке РВ отечественные банки имеют некоторое преимущество перед иностранными, потому что для зарубежных банковских институтов российские хайнеты не являются целевой группой. Иностранные банки фокусируются на более традиционных и понятных им рынках - Старой Европы, Юго-Восточной Азии, превосходящих нашу страну по числу миллионеров, следовательно, и по потенциалу рынка, а приходя в Россию, они обычно не учитывают специфику нашей страны, не особо адаптируют под неё свои модели. Если российские банки смогут уловить характер именно нашего состоятельного клиента и грамотно выразить эту специфику в соответствующих продуктах, то, возможно, российский крупный частный капитал начнёт возвращаться на Родину.
Присутствие же иностранных банков на российском рынке РВ в той мере, в которой оно есть, даже полезно для российского рынка, поскольку оно формирует на нём конкурентную среду и способствует росту качества предоставляемых услуг.
В обозримом будущем будет наблюдаться тенденция к распространению РВ в регионах. Однако, скорее всего, мелкие и средние банки, несмотря на то что они больше дорожат клиентами и поэтому внимательнее относятся к потребностям хайнетов, не смогут укрепить свои позиции на рынке РВ. Сейчас наблюдается тенденция к возрастанию роли банков с государственным участием на рынке РВ, что связано с политикой укрупнения банков.
В последнее время число обеспеченных лиц в России снижается. В 2015 году в списке миллардеров Forbes оказалось лишь 4,8% Forbes. Мировой рейтинг миллиардеров -- 2015. 2015. - http://www.forbes.ru/milliardery-package/281267-mirovoi-reiting-milliarderov-2015 россиян, а количество хайнетов с капиталом больше 1 млн. долл. США уменьшилось на 7,1% Рассчитано автором на основе: Credit Suisse. Global Wealth Report 2014. - 2014. - 64 p. - p. 25.
У российских банков впереди нелёгкие времена, что связано с санкциями и стагнацией экономики. Сложно сказать, что будет происходить на рынке РВ. Ввиду нестабильности экономики, ухудшения благосостояния населения, его масштабы могут сокращаться, но с другой стороны, под влиянием политических рисков крупные частные капиталы могут возвратиться на Родину, приведя к росту рынка РВ.