Основы, принципы организации и виды безналичных расчетов

контрольная работа

1. Основы организации безналичных расчетов

  • Безналичный денежный оборот - это оборот, связанный с движением стоимости без участия наличных денег, т.е. путем перечисления денежных средств по счетам в банке. Хольнова Е.Г. Деньги, кредит, банки, биржи: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2002, стр.42.
  • Основой взаимосвязей хозяйствующих субъектов являются расчеты и платежи, с помощью которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства. С помощью потока денег обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике. Соответствующие экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются в основном безналичным платежным оборотом, так как он составляет до 90% всего денежного оборота.

    Исходным пунктом кругооборота безналичных платежей является банковская система. Создание платежных средств связано с проводимыми ею кредитными операциями.

    Открывая счета до востребования, банки увеличивают денежную массу. Денежная масса представляет собой результат взаимодействия двух потоков. Один поток - выпуск денег, означающий распределение платежных средств через банки среди экономических агентов, испытывающих потребность в деньгах; другой - возврат денег должниками, имеющий место при уменьшении долговых требований в активах банков из-за уплаты долгов. Так как выпуск платежных средств происходит активнее, чем возврат, денежная масса имеет тенденцию увеличиваться. Деньги, кредит, банки: Учебник / Под ред. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002, стр. 70. Денежная масса и объем кредитов являются главными объектами денежной политики.

    В России введена отчетность для юридических лиц о движении денежных средств. Она сходна с формой платежного календаря как элемента оперативного финансового планирования и по сути представляет собой отчет о выполнении намеченных показателей. Это позволяет осуществлять оперативный контроль за поступлением и использованием денежных средств предприятий-налогоплательщиков, а также за состоянием расчетов в народном хозяйстве. В начале 90-х гг. ЦЭМИ РАН и ГВЦ Банка России была разработана система платежного мониторинга. Ее суть - в отслеживании всех первичных платежных документов по проведенным коммерческим операциям и запись данных в специальном блочном матричном балансе.

    Делись добром ;)