Организация социального страхования в Украине

курсовая работа

2.1.1 Медицинское страхование

Медицинское страхование - это вид личного страхования, который гарантирует Вам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи и компенсацию расходов на приобретение медикаментов за счет страховой компании. Более простыми словами, медицинская страховка в Украине дает застрахованному лицу возможность возместить расходы на лечение заболеваний, возникших в период действия договора страхования.

Существует различные программы медицинского страхования, которые предусматривают не только возмещение убытков, возникших в результате болезни, но и диагностику и лечение заболеваний в сети медицинских учреждений, с которыми сотрудничает страховая компания, оформившая Вам полис медицинского добровольного страхования.

Современное медицинское страхование представляет собой конструктор услуг, который клиент составляет в зависимости от своих потребностей.

При этом медицинское страхование бывает добровольным (ДМС) и обязательным (ОМС). Что касается обязательного медицинского страхования в Украине, то, по словам первого заместителя министра здравоохранения Виктора Лысака, ОМС будет введено с 2013 года. И, в данный момент, изучаются все модели обязательного медицинского страхования, которые успешно работают. Поэтому сейчас мы рассматриваем добровольное медицинское страхование (ДМС).

Добровольное медицинское страхование (ДМС) может включать в себя:

стационарную помощь - консультации, исследования, хирургическое и терапевтическое лечение, оплата пребывания в больнице, обеспечение медикаментами;

поликлиническую помощь - консультации, вызов врача на дом, оформление больничных листов, диагностика;

обеспечение, оплату и доставку медикаментов и препаратов;

неотложную медицинскую помощь - выезд «скорой помощи», осмотр, оказание неотложной помощи, медикаментозное обеспечение, транспортировка;

стоматологическую помощь - осмотр и консультации; терапевтическое хирургическое лечение, рентген, анестезия.

Стоимость медицинской страховки зависит от множества факторов, связанных с перечнем рисков, уровнем программ, возрастом застрахованного (чем старше страхователь и чем больше он болеет, тем дороже обойдется ему медицинская страховка), регионом обслуживания, состоянием здоровья страхователя и определяются, как правило, после прохождения медосмотра.

Преимущества полиса ДМС в том, что страховая компания заинтересована в качественном лечении клиента и контролирует этот процесс. А это в свою очередь позволяет сэкономить время и деньги клиента на неэффективные визиты к врачу. Сотрудники СК по медицинскому страхованию знают, в какой клинике лучше лечат конкретное заболевание, и направляют клиента в соответствующее медицинское учреждение. Поэтому, имеющие полис ДМС получают качественные и своевременные медицинские услуги, что позволяет в кротчайшие сроки разрешить ту или иную проблему.

При этом процесс медицинского обслуживания довольно прост. Когда у Вас плохое самочувствие или проявление какого-либо заболевания, имея полис медицинского страхования, Вы звоните по номеру экстренной службы страховой компании, сообщаете им о данной проблеме. После чего страховая компания принимает решение, что проще и эффективнее сделать для Вас: либо это вызов врача на дом, либо вызов скорой помощи для быстрого обслуживания, либо иное решение. Врачи-координаторы в надежных страховых компаниях готовы помочь вам 24 часа в сутки. При этом после визита врача Вы опять звоните в СК и узнаёте дальнейшие действия. Таким образом, через связь со страховой компанией происходит качественное обслуживание и разрешение данной проблемы наилучшим образом. При покупке медицинской страховки все эти моменты Вам должны разъяснить страховые агенты. И не стесняйтесь задавать вопросы и уточнять нюансы. Вы обязаны полностью владеть информацией по возможным страховым случаям.

При покупке полиса ДМС стоит обратить внимание:

на перечень исключений из страховых случаев, который есть в полисе ДМС; нужно внимательно изучить договор страхования для полного удовлетворения Ваших потребностей;

на страховую сумму (максимальные суммы страховых выплат) внутри программ; покупая полис, необходимо знать, на какую сумму будет обеспечено лечение или обеспечение медикаментами, которое будет покрываться страховой компанией;

на франшизы (оплату лечения за свой счет), т.е. предусмотрены ли франшизы выбранной программой ДМС и каков их размер;

на работу службы поддержки; необходимо уточнить, работает ли она круглосуточно или есть какие-то ограничения по времени обращения;

на то, какое территориальное покрытие предлагает СК и предусмотрено ли медицинское покрытие в регионах, т.е. можете ли Вы опираться на медицинское обслуживание по данному договору страхования в других городах; самый лучший вариант, когда страховая компания имеет договора со множеством медицинских учреждений по всей Украине, и при этом как минимум во всех крупных городах (таким образом может обеспечить помощь в любой точке страны)

на условия договора - какие клиники клиент может посещать по своей программе, как производится выплата (по перечислению в медицинское учреждение, клиенту на руки, или по чекам после обслуживания), а также сроки подачи документов для получения страхового возмещения.

Также приведу малую статистику по выделению средств из бюджета на нужды здравоохранения: в США на нужды здравоохранения тратится 16-18% бюджета, в Германии 12-14%, во Франции 12%, в странах Евросоюза не менее 5%, в Украине - не выше 2,9-3,2%, т.е. минимум в 2 раза меньше необходимого. Медицинское страхование только набирает обороты в Украине, тогда как Вы видите, в развитых странах без него не обходится практически ни один человек - это выгодно с экономической точки зрения. Поэтому, используя добровольное медицинское страхование, мы делаем вклад в медицину и её развитие, что повышает уровень здоровья и улучшает качество нашей жизни.

Делись добром ;)