Организация социального страхования в Украине

курсовая работа

Глава 1. Сущность социального страхования

Социальное страхование -- установленная, контролируемая и гарантированная государством система обеспечения, поддержки престарелых, нетрудоспособных граждан за счёт государственного целевого внебюджетного Фонда социального страхования, а также других коллективных и частных страховых фондов.

Цивилизованное общество всегда, с одной стороны, стремится свести к минимуму возможный ущерб от таких событий, а с другой стороны - к возможно более полной компенсации убытков пострадавшим от этих событий, если ущерба избежать не удается.

Первый путь - минимизация ущерба от страховых рисков, представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий, второй - система накопления средств для компенсации возможного ущерба носит экономический характер и представляет собой существо страховой защиты[19]. Каждый из двух путей в свою очередь состоит из ряда компонентов. Так, мероприятия, снижающие ущерб от рисков, включают, в первую очередь, комплекс действий, направленных на защиту от природных катастроф. Вторым направлением мероприятий по снижению ущерба от рисков является защита окружающей среды. И, наконец, третьим компонентом этого комплекса является вся система техники безопасности на производстве и в быту.

Второй путь - страховая защита. Она состоит из нескольких элементов. Один из элементов страховой защиты общества - страхование. Другими его составляющими являются:

натуральные и финансовые страховые резервы государства, обеспечивающие в необходимых случаях страховую защиту собственности и личности; именно за счет этих средств осуществляется ликвидация и компенсация ущерба от форс-мажорных событий;

индивидуальная страховая защита собственности и личности, включающая фонды социального обеспечения и личные сбережения населения.

Функции страхования и его содержание как социально-экономической сферы тесно взаимосвязаны. Можно выделить следующие функции страхования:

-формирование специализированного фонда денежных средств;

-возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан;

-предупреждение и минимизация ущерба.

Цели функционирования системы социального страхования заключаются в обеспечении надежной и качественной социальной защиты работающих граждан с помощью их триединого набора:

· создания экономических и правовых условия для наемных и самозанятых работников для «зарабатывания» страховых прав;

· создания правовых, организационных и управленческих механизмов учета страховых взносов и гарантированных способов их возврата для застрахованных, позволяющих обеспечивать оперативную и полную выплату пособий, пенсий, оказание качественной медицинской помощи, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации застрахованных;

· создания открытой информационной системы, позволяющей всем плательщикам взносов и получателям пособий и услуг знать свои права и обязанности, способы проверки накапливаемых страховых прав, а также формирования публичных и государственных механизмов контроля за эффективностью управления финансовыми ресурсами.

Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию.

Социальное страхование -- неотъемлемая часть социальной политики и деятельности государства, главным направлением которого является забота о человеке и гражданине. В Конституции Украины (ст. 46) записано что право граждан на социальную защиту гарантируется обеспечивается общеобязательным государственным социальным страхованием. [5]

Основные идеи и перспективы развития социального страхования как системы гарантий права граждан на социальную защиту сформулированы в Концепции социального обеспечения населения Украины от 21 декабря 1993 г. и Основах законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании от 14 января 1998 г. В этих актах социальное страхование рассматривается в двух аспектах: экономическом и правовом. С экономической точки зрения, социальное страхование представляет собой часть доходов субъектов хозяйственной деятельности, отчисляемых в виде страховых взносов в социальные фонды и предназначенных для материального обеспечения и охраны здоровья работников предприятий и членов их семей.

Размер (тариф) страховых взносов для плательщиков устанавливается законами в процентном отношении к объектам налогообложения отдельно для предпринимателей, юридических и физических лиц, использующих труд наемных работников, и для лиц, работающих на условиях трудового договора (контракта). Так, юридические и физические лица уплачивают в Фонд социального страхования Украины взносы в размере 5,5 процента от объекта налогообложения, а сами работники из своего заработка -- 0,5 процента от общей суммы заработной платы.

С правовой точки зрения, социальное страхование представляет собой установленную государством и регулируемую нормами права систему гарантий социальной защиты трудоспособных и нетрудоспособных граждан при наступлении определенных страховых случаев, предусмотренных законодательством.

Социальное страхование неразрывно связано с трудовой деятельностью работников на конкретных предприятиях. Построенное на принципе солидарности поколений перераспределение средств от трудоспособных -- нетрудоспособным, социальное страхование способствуют созданию экономических предпосылок для поддержания в первую очередь трудоспособности экономически активной, работающей части населения, а в необходимых случаях -- обеспечения при утрате трудоспособности, безработице, старости, потере кормильца. В то же время социальное страхование следует рассматривать не как благотворительную форму социальной помощи нетрудоспособным, а как универсальный способ решения социальных проблем в обществе.

Организационная работа по социальному страхованию - проводится в основном на предприятиях, в учреждениях, организациях и иных хозяйствующих субъектах. Плательщики взносов должны быть зарегистрированы в качестве страхователей в региональных отделениях Фонда социального страхования Украины. Практической работой по организации социального страхования занимаются профсоюзы. Они решают вопросы о расходовании средств социального страхования, предусмотренных на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей. Контролируют правильность начисления и своевременность выплаты пособий по социальному страхованию работодателем, участвуют в разрешении споров, возникающих между работниками и работодателем.

В соответствии с законодательством все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию, т.е. с момента поступления на работу, работник считается застрахованным. В социальном страховании участвуют две стороны (два участника) -- страхователи и страховщики. Страхователями считаются работодатели и застрахованные лица, а страховщиками -- соответствующие страховые фонды.

К основным компонентам социального страхования относятся такие правовые категории, как страховой стаж, страховой риск и страховой случай. Страховой стаж -- это период (срок), в течение которого лицо подлежало обязательному государственному социальному страхованию и регулярно уплачивало страховые взносы. Страховой стаж в перспективе придет на смену трудовому стажу Он будет основным критерием оценки трудовой деятельности работника. Пенсии и другие социальные выплаты будут производиться в зависимости от продолжительности страхового стажа и размера уплаченных страховых взносов.

Обязательными элементами социального страхования являются страховой риск и страховой случай. Страховом риск -- это обстоятельства, вследствие которых работники или члены их семей могут утратить временно или постоянно средства к существованию и нуждаются в материальной поддержке или в услугах по социальному страхованию. Страховой случай является юридическим фактом, с наступлением которого у застрахованного лип (члена его семьи, другого лица) возникает право на пол. чение социальных услуг (материального обеспечения) и страхового фонда.

К страховым случаям по социальному страхованию относятся:

-- временная нетрудоспособность;

-- беременность и роды, уход за малолетним ребенком;

-- инвалидность;

-- достижение пенсионного возраста; смерть кормильца;

-- безработица;

-- несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание и другие обстоятельства, установленные законодательством.

Делись добром ;)