Организация процесса кредитования физических лиц с использованием банковских карт

курсовая работа

1.2 Нормативно-правовое регулирование процесса кредитования в РФ

Правовое регулирование операций с использованием платежных банковских карт находит свое отражение в таких нормативных правовых актах как:

Гражданский кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о Банках).

Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе". Этот нормативный акт регулирует отношения, связанные с осуществлением переводов денежных средств, функционированием институтов рынка платежных услуг, обеспечением их надежности. Кроме того, он регламентирует взаимоотношения различных субъектов национальной платежной системы.

Положением Банка России от 16 июля 2012 №385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" Кредитные организации, расположенные на территории Российской Федерации, осуществляют бухгалтерский учет в соответствии с правилами, приведенными в Приложении к настоящему Положению.

Положение Банка России от 26 июня 1998 г. № 39-П "О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками". Оно определяет порядок начисления процентов по активным и пассивным операциям банка, связанным с привлечением и размещением денежных средств клиентов банка, как в национальной валюте РФ, так и в иностранных валютах, а также за использование денежных средств, находящихся на банковских счетах, осуществляемых на основании договоров.

Положение Банка России от 31 августа 1998 г. № 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". Оно устанавливает порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств клиентам, в том числе другим банкам - юридическим и физическим лицам независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций.

Положение Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности", регулирует порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, к которым относятся денежные требования и требования, вытекающие из сделок с финансовыми инструментами.

Положение Банка России от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт". Настоящее положение устанавливает новый порядок выдачи на территории России банковских карт кредитными организациями и особенности осуществления операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация или юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией.

Таким образом, кредитование физических лиц по банковским картам регулируется различными нормативными документами, а также законодательными актами.

Делись добром ;)