Организация наличных и безналичных расчетов коммерческих банков
2.1Сущность и принципы организации безналичных расчетов
Все расчетные отношения в Российской Федерации построены на общих принципах, совершаются по единым правилам, которые устанавливаются законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России.
Первый принцип - списание денежных средств со счета клиента производится на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
Второй принцип - свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения. Этот принцип направлен на утверждение экономической самостоятельности всех субъектов рынка, на организацию договорных и расчетных отношений и на повышение их материальной ответственности за результативность этих отношений. Банку отводится лишь роль посредника в платежах.
Третий принцип - срочность платежа. Он означает, все расчеты должны осуществляться, строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, трудовых соглашениях и т.д. Экономический смысл этого принципа заключается в том, что получатель денежных средств заинтересован не в зачислении их на свой счет вообще, т.е. когда бы то ни было, а именно в заранее оговоренный, твердофиксированный срок. Принцип срочности платежа имеет важное практическое значение, так как предприятия и другие субъекты рыночных отношений, располагая информацией о степени срочности платежей, могут более рационально построить свой денежный оборот, определить потребность в заемных средствах и управлять ликвидностью своего баланса.
Четвертый принцип - обеспеченность платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита. Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, а, следовательно, платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.
Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других принципов. [12], c. 349-350
Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не предусмотрено законом. [11], c. 174
При осуществлении безналичных расчетов допускаются следующие формы расчетов:
· платежные поручения;
· чеки;
· аккредитивы;
· платежные требования;
· инкассовые поручения;
· расчеты с использованием пластиковых карт.
Предприятия могут выбирать любую из установленных форм расчетов, исходя из собственных интересов. Банк не вправе препятствовать осуществлению расчетов по формам, предусмотренным в договоре контрагентов и вмешиваться в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательном порядке без участия банков. Платежи производятся только при наличии на счетах плательщиков собственных средств, если иное не оговорено в договоре между банком и владельцем счета.
Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или в установленных случаях в виде электронного платежного документа:
· распоряжение плательщика о списании денежных средств со своего счета и их перечислении на счет получателя средств;
· распоряжение получателя средств на списание денежных средств со счета плательщика и их перечисление на счет, указанный получателем средств.
Расчетные документы должны содержать реквизиты в соответствии с Положением Центрального банка РФ "О безналичных расчетах в Российской Федерации" N2-П от 03.10.2002г.
Расчетные документы принимаются банками к исполнению при наличии на первом экземпляре двух подписей лиц, имеющих право подписывать расчетные документы, заявленных в карточке с образцами подписей и оттиска печати.
Все безналичные расчеты производятся в порядке очередности списания денежных средств.
Очередность списания денежных средств со счета регулируется ст. 855 ГК РФ. При наличии на счете клиента денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, их списание производится в порядке календарной очередности поступления документа.
При недостаточности средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
- в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому праву;
- третья очередь фактически не применяется в соответствии с постановление КС РФ от 23.12.1997г. N21-П;
- в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные социальные внебюджетные фонды, уплачиваемые в составе единого социального налога, в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в Фонд социального страхования Российской Федерации;
Расчетные документы на списание сумм недоимок, пени и других финансовых санкций, поступающих в доходы бюджетов всех уровней и в государственные социальные внебюджетные фонды, следует исполнять в очередности, установленной для основного платежа.
Перечисление денежных средств на банковские счета профсоюзов со счетов юридических лиц производится одновременно с получением средств на заработную плату на основании платежных поручений организаций;
В целях обеспечения получения денежных средств на оплату труда работающим при отсутствии средств на счете предприятия, клиентом, в день получения предприятием средств на заработную плату, представляется заявление в произвольной форме с указанием периода, за который производится выплата заработной платы. Указанное заявление помещается в картотеку для оплаты в установленной законодательством очередности. При поступлении на счет средств, клиент предъявляет к оплате денежный чек и в случае необходимости расчетные документы на уплату платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды. Банк не вправе выдавать своему клиенту - налогоплательщику средств на оплату труда, если последний не представил платежных поручений на перечисление налога и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, уплачиваемые в составе единого социального налога.
Учитывая, что форма документа, помещенного в картотеку, не влияет на порядок исполнения расчетных документов из картотеки, помещение заявления в картотеку неоплаченных расчетных документов позволит получать денежные средства по чеку в очередности, установленной законодательством.
- в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований (списание производится по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение требований, не относящихся к 1-й и 2-й группам очередности);
К таким документам относятся исполнительные документы по взысканию денежных средств вследствие нарушения договорных обязательств.
- в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
К данной группе очередности относятся платежи по хозяйственной деятельности клиента (за электроэнергию, тепловую энергию, газ, услуги водоснабжения и др.)
Платежи в возмещение вреда здоровью и жизни, связанные с производственным травматизмом, выплачиваемые организацией добровольно, без исполнительного листа, производятся в шестую очередность.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очередности, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к определенной группе, исполняются после полного удовлетворения требований, находящихся в группах, имеющих более высокий приоритет очередности.
При наличии у клиента нескольких счетов установленная очередность списания денежных средств применяется по каждому счету. [12], c.355-362