Организация и учет безналичных расчетов в кредитных организациях

курсовая работа

1.3 Порядок открытия счетов

Порядок открытия счетов и механизм осуществления операций по ним регулируются Банком России в соответствии с законодательством. Они могут быть открыты предприятием с различной формой собственности. Существуют особенности предоставления юридическим лицам документов, необходимых для открытия отдельных видов счетов.

Для открытия расчетного счета в банке предприятия-резиденты представляют:

· заявление на открытие счета установленного образца;

· справку о постановке на учет в налоговом органе;

· справку из Пенсионного фонда РФ;

· справку из органа Фонда обязательного медицинского страхования в статистических органах;

· нотариально удостоверенную карточку с образцами подписей и оттиском печати предприятия (по установленной форме);

· копии документов о назначении (избрании и пр.) должностных лиц предприятия - распорядителя счета, указанных в представленных им карточках;

· копию документа о включении в состав Единого государственного регистра предприятий и присвоении кодов предприятию органами Госкомстата РФ;

· нотариально удостоверенные (удостоверенные регистрирующим органом) копии:

ь устава (положения);

ь учредительного договора (заявки на регистрацию);

ь свидетельства о государственной регистрации предприятия;

ь договора банковского счета.

Открытие счетов предпринимателям имеет свои особенности. Если предприниматель осуществляет свою деятельность без образования юридического лица, расчетный и другие счета открываются на его имя. Для открытия счета в банк предоставляются:

· заявление на открытие счета в российских рублях;

· копия документа о государственной регистрации, удостоверенная нотариально (или регистрирующим органом);

· справка о постановке на учет в налоговом органе;

· справка из органа Пенсионного фонда РФ;

· справка из органа Фонда обязательного медицинского страхования;

· нотариально удостоверенная карточка с образцом подписи предпринимателя.

Все платежи со счета клиента проводятся банком только по поручению клиента и в день поступления платежных документов в банк до окончания операционного дня. За несвоевременное осуществление платежей со счета клиента банк уплачивает клиенту пеню в размере 0,5 % несвоевременно перечисленной суммы за каждый день просрочки платежа.

Все платежи в пользу владельца счета зачисляются в день поступления в банк подтверждающих платежных документов. В случае задержки поступления платежных документов банк принимает все меры к обеспечению их розыска. За несвоевременное по вине банка зачисления платежей на счет клиента банк уплачивает пеню в размере 1 % несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки.

Счет недоимщика - это один из расчетных (текущих) счетов, с которым осуществляются все расчеты по погашению задолженности бюджету и внебюджетным фондам. Счет недоимщика регистрируется в территориальном органе Госналогслужбы. При этом предприятию могут отказать в регистрации такого счета в конкретном банке. На время действия счета недоимщика со всех остальных расчетных (текущих) счетов в рублях осуществляются только операции по зачислению средств и перечислению их на счет недоимщика и осуществлению платежей 1-й и 2-й групп очередности.

Дата отправки сообщения банка не может больше чем на 5 дней отличаться от даты открытия (закрытия) счета. Кроме того, банки в 5-дневный срок сообщают об открытии счета органу Пенсионного фонда РФ, выдавшему организациям и гражданам справку о регистрации их в качестве плательщиков страховых взносов в этот фонд.

Открытие счета клиентам регистрируется в книге регистрации открытых счетов.

Делись добром ;)