Организация и перспективы чековых операций в Сберегательном банке Российской Федерации

курсовая работа

1.1 Понятие и виды чеков

Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку уплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.

Денежные чеки (кассовые чеки) применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке (например, на заработную плату, хозяйственные нужды, командировочные расходы, закупки сельхозпродуктов и т.д.).

В случае применения кассовых чеков чековое распоряжение носит каузальный характер, поскольку использование данных чеков имеет строго целевое назначение. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке (на оборотной стороне чека или на лицевой стороне в графе "назначение платежа") Чураков М.С. К вопросу о понятии и содержании системы безналичных расчетов // Банковское право. 2008. № 2.С. 50. .

Помимо этого банки также ограничивают круг лиц, имеющих право на получение денежных средств по чеку, руководителем и главным бухгалтером организации. Правилами некоторых банков допускается оплата чеков третьим лицам, но только при наличии доверенности установленного образца.

Ответственность за оплату чека ненадлежащему лицу несет сам клиент, если он не предпринял необходимых мер предосторожности, чтобы исключить несанкционированное использование чековой книжки. Срок действия таких чеков составляет 10 дней со дня выписки.

Расчетные чеки - это чеки, применяемые для безналичных расчетов. Расчетный чек - это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек, как и платежное поручение, оформляется плательщиком, но в отличие от платежного поручения чек передается плательщиком предприятию-получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, которое и предъявляет чек в свой банк для оплаты. Расчетные чеки могут быть покрытыми и непокрытыми.

Покрытые расчетные чеки - это чеки, средства по которым предварительно депонированы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете "Расчетные чеки", что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам.

Непокрытые расчетные чеки - чеки, платежи по которым гарантируются банком. В этом случае банк гарантирует чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка. Сумма гарантий банка, в пределах которой могут быть оплачены чеки, учитывается в банке-гаранте на внебалансовом счете "Гарантии, поручительства, выданные банком".

В настоящее время, согласно указаниям Центрального Банка РФ, предусматривается использование в расчетах только покрытых расчетных чеков.

Расчетный чек появился впервые в Германии и вызван был стремлением уменьшать денежный поток. Германские банки пытались привить своей клиентуре систему использования чека не для выкачивания денег из банка, а для усиления притока денег в банк. Расчетные чеки были заимствованы отечественной банковской практикой из германского права.

Данные чеки имели широкое распространение в советской банковской практике. Именно расчетные чеки используются как один из способов выполнения обязательств по денежным расчетам в одногородних отношениях.

При использовании на чеке пометки "расчетный" необходимо учитывать положения ст. ст.861, 862 ГК РФ, устанавливающих правила проведения наличных и безналичных платежей. Исходя из этих норм, наличные денежные средства могут быть выданы банком при предъявлении чека к оплате только в следующих случаях:

гражданам, если данные расчеты не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности;

гражданам, если расчеты связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности, и юридическим лицам - в размере, не превышающим 60 тыс. рублей.

Таким образом, если расчеты производятся между юридическими лицами и гражданами при осуществлении ими предпринимательской деятельности, и сумма чека превышает 60 тыс. рублей, то такой чек является по сути расчетным, даже при отсутствии соответствующей отметки.

Существуют также целевые чеки. К данной разновидности чеков относятся такие государственные ценные бумаги, как целевые расчётные чеки на приобретение легковых автомобилей ("чеки БАМа") и чеки "Урожай" Степанов О.А. Безналичные расчеты граждан / О.А. Степанов // Право: теория и практика. 2010. № 14. С. 29..

Существуют также дорожные чеки. Дорожные чеки (traveller”s cheques) эмитируются крупнейшими банковскими учреждениями и служат для удобства хранения и конвертации денежных средств во время поездок, поскольку они представляют собой один из способов защиты владельца от утери и кражи денег. В России дорожные чеки появились еще в 70-х г. ХХ в. Эмитентом этих чеков был Внешэкономбанк СССР, который продавал их исключительно за свободно конвертируемую валюту. В настоящее время дорожные чеки предлагаются к продаже и оплате крупнейшими банками России и стран-участниц СНГ.

В современной банковской практике наиболее распространены международные дорожные чеки American Express, Thomas Cook, MasterCard, City Corporation, VISA. Такие чеки представляют собой платежные документы в виде сертификатов на определенную денежную сумму в иностранной валюте. Можно сказать, что дорожный чек - это распоряжение одного банка другому выплатить обозначенную в чеке сумму денег владельцу чека по образцу его подписи. Дорожный чек имеет некоторые преимущества перед наличными деньгами при поездках за границу.

Гарантией от несанкционированного использования чека третьим лицом служит наличие двойной подписи владельца: первый раз он подписывает чек при его покупке в банке, второй - при оплате покупки или "обналичивании" денег с помощью дорожного чека. Одним из существенных преимуществ данной системы является то, что на дорожные чеки не распространяются установленные валютным законодательством России ограничения на вывоз наличной иностранной валюты, поэтому дорожные чеки привлекательны при вывозе крупных денежных сумм за границу Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция. М.: Кнорус, 2011. С. 177..

Делись добром ;)