Операции коммерческого банка с векселями

курсовая работа

1.1 Возникновение функций и виды векселей

Вексель как инструмент кредитно-расчетных отношений является результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. История его возникновения уходит в далекое прошлое. Известно, что элементы вексельного обращения появились еще в эпоху средневекового феодализма.

Появление нового расчетного инструмента в средние века многие специалисты истории вексельного права связывают с потребностью средневековых торговцев, стремящихся сохранить свой капитал во время переездов и переселения от разбоя на дорогах, в заменителе денег.

Само название «вексель» произошло от обменных операций, что подтверждается в современных названиях вексельных документов.

Вексель стал необходим при переводе денег из одной местности в другую, а также при обмене монет, имеющих хождение в одном государстве, на валюту другого государства. Тем более государство, защищая свое право чеканки, запрещало обращение монет другого государства в своем и вывоз своих монет в другие. Так потребовались услуги менял, которые имели своих представителей в различных государствах. Желающий получить деньги в другом месте, чтобы предупредить риск потери денег при переезде, уменьшить хлопоты и убытки, стал заключать договор с менялой. По договору меняла, получив деньги в одном месте, не отдавал эквивалент немедленно, а обещал выплатить его при предъявлении договора в оговоренном месте в установленное время. Опасность передвижения по средневековым дорогам способствовала развитию вексельных расчетов. Роль векселя расширялась, и он превратился в расчетное средство за поставленный товар. С его помощью фиксировался факт получения товара в том случае, когда деньги передавались позже.

Развитие экономики, усиление роли государства, установление прочных деловых отношений как между государствами, так и отдельными торговцами и ремесленниками создавали условия для расширения объемов вексельного оборота и изменения функций векселя. Распространению векселя способствовала конкуренция между тремя финансовыми группами, наиболее значимыми в XII-XIIIвв.:

-менялы, банкиры Италии, терминология которых до сих пор составляет основу вексельного обращения;

-могущественные рыцари, которые, помимо охраны торговых караванов и паломников, имели свои торговые конторы и славились безукоризненным делопроизводством;

-евреи, которых периодически изгоняли со своих земель, и для которых наличие писем-гарантий давало возможность сохранить капитал и облегчить вынужденные переезды и переселения.

Сфера применения векселя расширилась также благодаря ярмарочной торговле. Его стали использовать для расплаты из-за недостатка денег, поэтому время выдачи векселя и время исполнения по нему стало отдаляться одно от другого. Это превратило вексель в особый вид денежно ценности и дало возможность совершать крупные сделки без немедленной оплаты. Постепенно вексель стал использоваться при оформлении долговых отношений.

Использование векселя при ярмарочной торговле потребовало выработки специальных норм, связанных с передачей векселя другому лицу и быстроту вексельных взысканий. Это дало возможность одним векселем рассчитываться по нескольким сделкам, производя на них передаточные надписи.

Развитие вексельных отношений происходило в прямой зависимости или, лучше сказать, в «рамках» экономического развития различных государств. Следовательно, стали появляться различия в вексельных обычаях разных стран, что значительно затрудняло использование векселей в международных расчетах. Поэтому делается попытка повсеместно использовать законодательство в отношении векселя отдельных государств. Первоначально использовалось французское законодательство, а затем-германское.

В 1847 году прусским правительством была предпринята попытка создания Общегерманского Вексельного устава, который был принят в 1848 году. Именно этот устав был взят за основу вексельного законодательства Швеции в 1851 году, Финляндии- в 1858 году и других стран. Таким образом, во второй половине девятнадцатого века появились предпосылки для создания единого международного вексельного права, которые действуют и по сей день. Принятый в Женеве рядом стран Единообразный вексельный закон был большим достижением в истории развития вексельного права. Женевская конвенция обязала каждую из стран строго придерживаться единообразного вексельного закона и принять его за основу местного вексельного законодательства. К настоящему времени к Женевской конвенции присоединились Германия, Австрия, Бельгия, Колумбия, Дания, Польша, Эквадор, Испания, Финляндия, Франция, Греция, Венгрия, Италия, Япония, Люксенбург, Норвегия, Нидерланды, Перу, Швеция, Швейцария, Чехословакия, Турция, Югославия, СССР присоединился к Женевской конвенции в 1937 году. В некоторых странах вексельное законодательство основано на английском законе о переводных векселях (1882 года), отличном от Единообразного вексельного закона.

В настоящее время вексель относится к инструментам денежного рынка. Его считают неэмиссионной долговой ценной бумагой. Вексель дает право векселедержателю требовать уплаты в установленный срок определенной суммы денег от плательщика по векселю. Поэтому можно сравнить вексель с долговой распиской. Однако, от обычной долговой расписки вексель отличается следующим [10, c.34].

Во-первых, вексель- это абстрактное обязательство, то есть, возникнув в результате конкретной сделки, он может быть передан любому лицу, которое, не имея никакого отношения к условиям его возникновения, получает право требовать платежа по векселю, являясь его держателем.

Во-вторых, вексель рассматривается как безусловное обязательство, то есть платеж по векселю не зависит ни от каких условий.

В-третьих, вексель-это денежный документ со строго определенным набором реквизитов. Это значит, что векселем является только тот документ, который содержит все необходимые реквизиты векселя, сформулированные в соответствии с Положением о переводном и простом векселе. При этом если не будет хотя бы одного обязательного реквизита, то вексель теряет свою вексельную силу, а все другие реквизиты, которые написаны сверх обязательных считаются ненаписанными. Совокупность надлежащим образом оформленных реквизитов векселя составляет форму векселя, а отсутствие либо неверное оформление хотя бы одного из них может привести к дефекту формы векселя. Дефект формы векселя- это термин, определяющий несоответствие представленного как вексель документа формальным требованиям вексельного права. Дефект формы векселя ведет к потере документом вексельной силы, безусловности изложенного в документе текста, абстрактности вексельного долга и солидарной ответственности всех обязанных по векселю лиц.

В четвертых, вексель отличает солидарная ответственность, то есть полная ответственность каждого обязанного по векселю лица перед законным векселедержателем. Векселедержатель в случае неплатежа и ненадлежащего протеста в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очередности индоссаментов.

В пятых, предметом вексельного обязательства могут быть только деньги.

В шестых, вексель передается от одного лица другому на основании специальной передаточной надписи- индоссамента, которая не требует нотариального заверения.

Вексель выполняет две главные функции: он выступает средством расчета, и с его помощью можно оформить или получить кредит.

Являясь средством расчета вексель заменяет деньги. Деньги, заменив натуральный обмен, позволили отделить акт продажи от акта покупки; вексель же, заменяя в этой части деньги, отделяет акт платежа от акта получения денег, выступая универсальным средством платежа. Вексель может служить средством сохранения денег, вместо наличных денег выступает расчетным средством. К тому же вексель может не только сохранить деньги, но и преумножить их.

Вексельное обращение способно ускорить расчеты, уменьшить потребности в наличных деньгах, так как при развитом коммерческом обороте вексель до срока оплаты может пройти через многих держателей, погашая их обязательства друг перед другом. Вексель широко используется в качестве платежного средства в международных расчетах, при экспорте и импорте.

Следующая функция векселя заключается в том, что его рассматривают в качестве орудия кредита. С помощью векселя можно оформить различные кредитные операции: получить отсрочку в платеже при покупке товара, возвратить полученный кредит, предоставить кредит заемщику. Особое значение вексель в части этой функции имеет для покупателя (потребителя), так как он дает ему возможность получить кредит от продавца (поставщика) без посредничества банков и других финансовых институтов.

Для обращения векселей в России основополагающими выступают следующие нормативные документы:

1. Конвенция, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях от 7 июня 1930 г.

2. Постановление ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 г. № 104 1341.

3.Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ.

Класс векселей достаточно многообразен. Рассмотрим некоторые виды векселей (таблица 1.1).

Наибольшее значение имеет деление векселей на переводные и простые векселя.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу.

Таблица 1.1 Виды векселей

Признак классификации

Виды векселей

Краткая характеристика отдельных видов векселей

1

2

3

Эмитент

казначейские

долговые обязательства, выпускаемые от лица государства Центральным банком РФ или Минфином РФ

муниципальные

Выпускаются местными органами власти и управления при согласовании с правительством

частные

Выпускаются корпорациями, финансово-промышленными группами, коммерческими банками, частными лицами

Экономическая сущность

коммерческие

В основе лежит конкретная товарная сделка продажи (поставки) товара (продукции). Сущность- отсрочка платежа, предоставление коммерческого кредита.

финансовые

В основе- выданная ссуда. Сущность- гарантия возврата полученной ссуды.

фиктивные

В основе нет ни движения товара, ни движения денег.

банковские (корпоративные). выпускаются только в России.

Суть- привлечение «дешевых» временно свободных денежных средств, отражает отношение займа денег векселедателем у векселедержателя за определенное вознаграждение.

Плательщик по векселю

простые (соло)

Плательщик и векселедержатель- одно лицо. Суть- векселедержатель-должник, векселедержатель-кредитор

переводные (тратта)

Плательщик и векселедатель- разные лица. Необходимо согласие платедбщика быть плательщиком- главным должником по векселю. Плательщик-

Срок платежа

Определенно срочные

Можно установить конкретную дату (день) оплаты

Неопределенно срочные

День платежа заранее неопределен и зависит в основном от векселедержателя

Наличие залога

Обеспеченные

Вексель гарантирован залогом, который остается в распоряжении кредитора до полной оплаты долга

Необеспеченные

Вексель не гарантирован залогом

Возможность передачи другому лицу

индоссируемые

По индоссаменту могут передаваться другому лицу, свободно обращаться

неиндоссируемые

Именные, передача другому лицу невозможна, делается оговорка «не приказу»

Место платежа

Домицилированные

Место платежа не совпадает с местонахождение плательщика, первого держателя или с местом выдачи векселя. Указано в векселе дополнительно

Недомилицилированные

Местом платежа является место нахождения трассата (переводной вексель), векселедателя (простой вексель), ремитента (первого получателя) или место выдачи векселя.

Таким образом, переводной вексель (тратта)- это документ, регулирующий вексельные отношения трех сторон: векселедателя (трассанта), должника (трассата) и векселедержателя - получателя платежа (ремитента). При этом трассант- должник перед ремитентом, трассат- должник перед трассантом. Трассат становится главным плательщиком после соглашения (акцепта) принять на себя платеж по векселю. Закон устанавливает, что векселедатель (трассант) несет ответственность и за акцепт, и за платеж по векселю.

Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в установленный срок и в конкретном месте векселедержателю или его приказу.

В простом векселе векселедатель является прямым должником, и он обязан по простому векселю, так же как акцептант по переводному, следовательно, простой вексель акцептовать не нужно.

Определенное значение имеет деление векселей в зависимости от их экономической сущности, в этом случае выделяют следующие виды векселей: коммерческие, финансовые, фиктивные, банковские.

В основе коммерческого векселя лежит конкретная товарная сделка.

Для финансового векселя характерно то, что он является дополнительной гарантией возврата выгодного кредита, т.е. в его основе лежит движение денег.

Вексель фиктивный- в основе векселя нет ни движения товара, ни движения денег. К фиктивным векселям относят: бронзовый, дружеский, встречный.

Бронзовый вексель- вексель, не имеющий реального обеспечения, плательщиком по нему является либо вымышленное лицо, либо заведомо неплатежеспособное.

Дружеский вексель- вексель, который выдает одно платежеспособное лицо другому неплатежеспособному лицу как средство платежа или изыскания денежных средств путем учета векселя в банке.

Встречный вексель- два лица выставляют векселя друг другу, после чего учитывают их в разных банках. При наступлении срока платежа они вновь обмениваются векселями и учитывают их в других банках.

Вексель банковский- одностороннее, ничем не обусловленное обязательство банка- эмитента векселя уплатить векселедержателю указанную в векселе сумму в установленный срок.

Банки выпускают векселя процентные и дисконтные. Процентные продаются по номиналу, а при представлении векселя к погашению векселедержателю выплачивается номинал, а также проценты по нему. Процентная сумма зависит от установленной процентной ставки, условий ее выплаты и времени, в течении которого вексель находился у векселедержателя. Такие векселя должны быть неопределенно срочные: оплачиваться банком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления. Банк в таких векселях может указать, что срок их предъявления не раньше такого-то времени от составления (продажи).

Дисконтные векселя продаются ниже номинала (со скидкой-дисконтом). Такие векселя определенно срочные, т.е. при продаже банк оговаривает срок погашения такого векселя. Для банка-эмитента такие векселя служат средством привлечения временно свободных денежных средств как у юридических, так и физических лиц. Выгода банка и в том, что выпуск векселей не требует регистрации, т.е. не нужно раскрывать информацию о себе, как этого требует выпуск других ценных бумаг, не нужно уплачивать эмиссионный налог [9,c.41].

Для покупателя приобретение банковских векселей выгодно потому, что они ликвидны, можно получить кредит под вексельное обеспечение, векселя банка продаются и покупаются на вторичном рынке ценных бумаг, их можно использовать как платежное средство.

Делись добром ;)