logo
Операции банков с ценными бумагами: состояние и тенденции развития

1.2 Состояние операций банков с ценными бумагами в Республике Беларусь

В международной практике различают три модели организации рынка ценных бумаг. Американская модель организации рынка ценных бумаг характеризуется максимальным ограничением, накладываемым на деятельность банков на этом рынке. Основными операторами на подобном рынке выступают крупные брокерские компании, которые и составляют основную функциональную среду фондового рынка.

Европейская модель, наоборот, исходит из того, что крупнейшими участниками рынка ценных бумаг являются универсальные банки. Именно банками непосредственно организуется сам фондовый рынок. Они же формируют деятельность фондовой биржи.

Смешанная модель фондового рынка предполагает присутствие на нем одновременно и банков и небанковских инвестиционных институтов. При этом и те и другие имеют равные права на операции с ценными бумагами.

В Беларуси складывается смешанная модель рынка ценных бумаг. Стимулом проникновения на рынок ценных бумаг для банков служит более высокая доходность по операциям с ценными бумагами и относительное сокращение сферы эффективного использования прямых банковских кредитов [12, с. 221-222].

Банки осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Профессиональная деятельность по ценным бумагам проведение операций с финансовыми активами, признанными ценными бумагами или их производными, третьих лиц в соответствии с законодательством Республики Беларусь, а также осуществление работ и услуг, связанных с такими операциями с целью получения дохода (за исключением дохода в виде процента или дивиденда) [5].

Закон Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» предусматривает выдачу лицензий на профессиональную деятельность по ценным бумагам юридическим лицам, если они имеют в своем составе как минимум одного сотрудника, прошедшего аттестацию центрального органа, осуществляющего контроль и надзор за рынком ценных бумаг, удовлетворяют требования финансовой достаточности и занимаются профессиональной деятельностью по ценным бумагам как исключительной. Банки по сравнению с небанковскими организациями профессиональными участниками рынка ценных бумаг имеют практически лишь одну преференцию: выполнять банковские операции и операции с ценными бумагами, т.е. для банков профессиональная деятельность с ценными бумагами не является исключительной.

Из других преференций, существующих для банков в области проведения операций с ценными бумагами, можно упомянуть о том, что только банкам разрешено осуществлять операции РЕПО с государственными ценными бумагами и ценными бумагами Национального банка Республики Беларусь, а также возможность только банковским депозитариям являться уполномоченными депозитариями по хранению, учету и расчетам по государственным ценным бумагам и ценным бумагам Национального банка Республики Беларусь.

В свою очередь введены следующие ограничения на проведение банками операций с ценными бумагами: банки не могут осуществлять коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых они обслуживают; банковские учреждения не могут совершать сделки на бирже, используя средства вкладчиков [16, с. 225-226].

В зависимости от существующей в стране модели организации фондового рынка банки могут выполнять одну, несколько или все из рассмотренных ниже основных операций с ценными бумагами, которые позволяют им решать следующие проблемы:

мобилизацию ресурсов;

ффективное размещение средств;

управление ликвидностью.

Операции банка с ценными бумагами подразделяются на:

эмиссионные;

инвестиционные;

клиентские.

Эмиссионные операции служащат для формирования и увеличения собственного капитала банка, привлечения заемного капитала или ресурсов в оборот. По своему экономическому назначению это пассивные операции.

Рисунок 3 - Отраслевая структура эмитентов ценных бумаг (количество участников) в Беларуси по состоянию на 01.04.2009г [30].

Рисунок 4 - Региональная структура эмитентов ценных бумаг (количество участников) в Беларуси по состоянию на 01.04.2009г [30].

Как видно, большая часть эмитентов, как и следовало ожидать, расположены в столице или рядом с ней, наименьшее - в г. Гродно и его области.

Инвестиционные операции охватывают вложения банком собственных и привлеченных финансовых ресурсов в фондовые активы от своего имени. Это активные операции, которые осуществляются путем приобретения фондовых ценностей на фондовой бирже, в торговой системе, на внебиржевом рынке;

Рассмотрим состав и структуру инвестиционного портфеля банков Республики Беларусь в таблице 1 [29].

Таблица 1 - Структура инвестиционного портфеля банков Республики Беларусь за 2008 г. млрд. руб.

Показатели

2008 г.

2009 г.

1 Вложения в долговые обязательства, всего

3 061,1

4 480,5

1.1 Государственные ценные бумаги органов государственного управления Республики Беларусь

2 517,3

4 361,3

1.1.1 Центрального правительства

2 517,3

4 361,3

1.1.2 Местных органов

-

-

1.2 Ценные бумаги субъектов хозяйствования Республики Беларусь

1,6

19,3

1.3 Ценные бумаги, выпущенные банками Республики Беларусь

450,9

28,9

1.4 Ценные бумаги нерезидентов, приобретенные банками Республики Беларусь

91,3

71,0

2 Вложения в акции

155,3

209,5

2.1 Акции банков Республики Беларусь

0,7

0,7

2.2 Акции нерезидентов Республики Беларусь

4,4

3,0

2.3 Прочие акции

150,2

205,8

Всего вложений в долговые обязательства и акции

3 216,4

4 690,0

Как видно из таблицы 1, в структуре инвестиционного портфеля банков Республики Беларусь преобладают государственные ценные бумаги органов государственного управления, которые составляют 78,3 % от общего объема вложений в долговые обязательства и акции, что связано прежде всего с тем, что операции с государственными ценными бумагами являются одним из основных инструментов регулирования ликвидности банковской системы.

Клиентские, или комиссионные, операции, включают обеспечение обязательств банка перед клиентами в отношении ценных бумаг или обязательств клиента, обеспеченных ценными бумагами.

Окончательный выбор банком конкретных видов операций с ценными бумагами зависит, во-первых, от существующих в стране ограничений на деятельность 6анков, с ценными бумагами, и, во-вторых, от типа политики банка на рынке ценных бумаг. Консервативная политика предполагает осуществление отдельных традиционных операций на рынке ценных 6умаг, не связанных с повышенными рисками. Умеренная политика направлена на постепенное расширение операций с ценными бумагами, но при этом не проводятся рискованные и спекулятивные операции с ценными бумагами. Агрессивная политика на рынке ценных бумаг выбирается банком в том случае, если он выполняет или стремится выполнять все операции с ценными бумагами. Последний тип политики банка на фондовом рынке связан с повышенной рискованностью операций банка в целом, так как риски по операциям с ценными 6умагами не отграничены от рисков по кредитно-депозитной и расчетной деятельности.

В зависимости от цели проведения операций коммерческих банков с ценными бумагами последние подразделяются по следующим функциям:

формирование и увеличение капитала;

получение денежных доходов от проведения операций с ценными бумагами;

получение прибыли от инвестиций в ценные бумаги;

привлечение средств для использования в активных операциях банка;

участие в уставном капитале юридических лиц;

использование ценных бумаг в других операциях банка [12, с. 222-223].

В Республике Беларусь банки могут осуществлять целый ряд операций с ценными бумагами, к которым относятся:

выпуск банком собственных ценных бумаг;

посреднические (брокерские) операции;

коммерческая (дилерская) деятельность;

депозитарные операции;

операции по доверительному управлению ценными бумагами [16, с. 228].

Эмиссия банком собственных ценных бумаг направлена на привлечение денежных средств для пополнения ресурсов или финансирования инвестиций. Банки могут выступать эмитентами не только акций и облигаций, но и инструментов денежного рынка депозитных сертификатов, векселей, чеков. Если на основе эмиссии акций и облигаций происходит формирование собственного и заемного капитала банка, то выпуск векселей и сертификатов можно рассматривать как форму привлечения так называемых «управляемых депозитов» или «безотзывных вкладов». Интерес банка в проведении данной операции состоит в том, чтобы привлечь средства по возможности за более низкую «плату» (проценты) и с наименьшими накладными расходами. Эффективность привлечения средств зависит от их дальнейшего использования.

Посредничество банка между эмитентами ценных бумаг инвесторами заключается в распространении среди инвесторов максимально возможного количества ценных бумаг эмитента. Возможны различные технологии проведения данной операции:

а) полный выкуп с перепродажей. Доход банка образуется в виде разницы между ценой продажи ценных бумаг и ценой их покупки;

б) распространение с гарантией выкупа. Здесь банк распространяет ценные бумаги за вознаграждение, а нераспространенную часть выкупает за свой счет;

в) распространение без гарантии выкупа [12, с. 223-224].

В соответствии с белорусским законодательством брокер имеет право проводить размещение ценных бумаг эмитента, совершать сделки со всеми видами ценных бумаг, выполнять функции оператора счета «депо», оказывать услуги по оформлению договоров и регистрации сделок с ценными бумагами, проводить анализ и делать прогноз конъюнктуры рынка ценных бумаг. Брокеру также предоставлено право оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, оказывать услуги по информационному обеспечению участников рынка, давать рекомендации по оценке ценных бумаг.

Посреднические (брокерские) операции банков наиболее полно проявляются на рынке государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь, где банки осуществляют покупку-продажу облигаций для своих клиентов через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» [16, с. 237].

Коммерческая деятельность по ценным бумагам выполнение профессиональным участником рынка ценных бумаг сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет с обязательством заключать сделки по объявляемым данным юридическим лицом ценам покупки и продажи [5].

Дилер вправе совершать сделки со всеми видами ценных бумаг, оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска, размещения и обращения ценных бумаг, давать рекомендации по их оценке, проводить анализ и делать прогноз конъюнктуры фондового рынка. Только дилер имеет право на одновременное публичное объявление фиксированных цен покупки и продажи ценных бумаг, которое может быть сделано в котировочной автоматизированной системе биржи или в средствах массовой информации.

Коммерческая (дилерская) деятельность банков с ценными бумагами в силу слабого развития сегмента корпоративных ценных бумаг также связана с сегментом государственных ценных бумаг и облигаций Национального банка. На протяжении последних пяти лет доля государственных ценных бумаг, находящихся в портфеле коммерческих банков, составляет 70-75% эмитированных Министерством финансов государственных облигаций [16, с. 237].

Хранение и учет ценных бумаг по поручению клиентов, а также ценных бумаг, купленных за свой счет, позволяют получить максимальное вознаграждение за точное и быстрое обслуживание клиента.

При этом работа может быть построена по следующим технологиям:

а) банк организует хранение сертификатов (бланков) ценных бумаг в своем хранилище или в хранилищах других финансово-кредитных институтов;

б) банк организует учет хранящихся бумаг, а также бумаг, выпущенных в виде записей на счетах. Для этого банк открывает внебалансовые счета «депо»;

в) банк организует прием, выдачу ценных бумаг, их перевод, пересылку со счета на счет, из хранилища в хранилище;

г) банк организует по поручению клиентов многосторонние расчеты по заключаемым между клиентами сделкам с ценными бумагами, предоставляет дополнительные услуги: клиринг, кредитование, страхование и т. д.

По договору доверительного управления ценными бумагами одна сторона (вверитель) передает другой стороне (управляющему (банку)) на определенный срок ценные бумаги в доверительное управление, а управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этими ценными бумагами в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) [6]. Управление ценными бумагами предполагает исполнение по поручению клиентов тех функций, которые вытекают из владения ценными бумагами [12, с. 224].

Объектами доверительного управления могут являться следующие ценные бумаги:

акции акционерных обществ, в том числе акции, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении в государственной собственности;

облигации коммерческих организаций, в том числе облигации, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении в государственной собственности;

другие ценные бумаги (за исключением векселей, чеков, депозитных и сберегательных сертификатов, банковских сберегательных книжек на предъявителя, коносаментов.

Доверительное управление ценными бумагами может осуществляться в формах: полного доверительного управления; доверительного управления по согласованию; доверительного управления по приказу.

Ценные бумаги также могут быть переданы в залог. Залог ценной бумаги осуществляется путем письменного соглашения залогодержателя и лица, которому принадлежит ценная бумага, с вручением залогодержателю этой бумаги [4].

Отдельно можно упомянуть об операциях, выполняемых банками в качестве первичных инвесторов на рынке государственных облигаций и облигаций Национального банка, а также о выполнении банками функций андеррайтера при первичном размещении акций открытых акционерных обществ [16, с. 228].

Активное участие банков на рынке ценных бумаг характеризуют ценные бумаги как привлекательный финансовый инструмент для вложения денежных средств.

Сведения по операциям с ценными бумагами шести системообразующих банков Республики Беларусь представлены в таблице 2 [29].

Таблица 2 - Данные по операциям с ценными бумагами системообразующих банков Республики Беларусь на 01.04.2009г. млн. руб.

Наименование банка

01.04.2009 г.

01.04.2008 г.

ОАО «БПС-Банк»

336 908,1

350 192,3

ОАО «АСБ Беларусбанк»

1 616 260,7

1 406 257,2

ОАО «Белинвестбанк»

361 997,7

389 916,2

ОАО «Приорбанк»

115 677,1

153 340,6

ОАО «Белвнешэкономбанк»

4 597,2

21 247,3

ОАО «Белагропромбанк»

1 160 153,2

371 077,0

Всего

3594784

2692030,6

Прочие банки

2470364

1981502

В целом по банковскому сектору

6065148

4673532,6

Как видно из таблицы 2, лидерами по операциям с ценными бумагами среди системообразующих банков Республики Беларусь является ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк», чьи доли в общей сумме операций с ценными бумагами системообразующих банков составляет 44,9 % и 32,3 % соответственно. Доля системообразующих банков в операциях с ценными бумагами в общей сумме этих операций в целом по банковскому сектору Республики Беларусь составляет 59,3 %, что связано с их длительностью присутствия на рынке, широкой филиальной сетью, опытом работы с различными ценными бумагами, наличием профессиональных кадров в области ценных бумаг.

Рисунок 5 - Структура операций с ценными бумагами системообразующих банков Республики Беларусь по состоянию на 01.04.2009г., %

Изучив состояние операций банков с ценными бумагами в Республике Беларусь, можно сделать вывод. При всем многообразии различных видов ценных бумаг, фондовый рынок Беларуси не дает особо большого выбора своим участникам между видами ценных бумаг. По сути, выбор один: акции или облигации (государственные или банковские). Размещение коммерческими банками ресурсов в ценные бумаги является разновидностью активных операций. Осуществление подобных операций обеспечивает банкам определенную долю доходов и является в современных условиях для банков альтернативой кредитных операций.

Банки проводят операции с государственными ценными бумагами и ценными бумагами Национального банка для диверсификации активных операций и источников получения дополнительных доходов. Вложения в такие бумаги в наибольшей степени способствуют достижению банками основных целей инвестирования: обеспечение доходности и ликвидности портфеля.